
23 мая 2025 года открылся проект объединяющий две выставки «Расширяя время & Ковер на стене», созданный студентами и художниками профиля «Современная живопись» магистратуры Школы дизайна НУИ ВШЭ. Мною был создан текст к групповой выставке «Расширяя время» и текст — на основе авторского описания работ — к персональной выставке Виктории Шмыговской «Ковер на стене». Также были внесены предложения по экспонированию работ.

Так случилось, что современное искусство и железная дорога появились почти одновременно в XIX веке. Добираясь до заветных пригородных местечек из Парижа, импрессионисты впервые увидели мир, движущийся мимо них на большой скорости. Один вид сменял другой в течение нескольких секунд, и так же быстро стала меняться жизнь, вызывая желание запечатлеть ускользающие моменты. Возможность добраться из одной столицы в другую в рекордные сроки привела к поистине вавилонскому столпотворению людей и вещей в крупных городах. Их жители впервые почувствовали себя гражданами мира — теперь он весь был под рукой. Известны иллюстрации Сони Делоне, к поэме «Транссибирский экспресс» Блеза Сандрара. Мысль подгоняет мысль, один цвет подгоняет другой — в конце концов все превращается в глобальный калейдоскоп, пульсирующий в ритме нового, ХХ, века. Казалось, появился новый горизонт, к которому могла двигаться история человечества или куда можно было направить стрелу времени — тотальное слияние всего что есть на планете благодаря логистическим и телекоммуникационным технологиям.

Алина Смолина Внутри 2025
Техника предлагает новый способ видения привычного мира, благодаря чему мы открываем в нем новые пространства, в том числе и для воображения, и для созидательного творчества. За мечтой, иногда даже собственной, уезжали отряды строителей и энтузиастов приблизительно в том же направлении, в котором ехал Блез Сандрар, на восток. Прокладывались рельсы, строились города, опустошая деревни, а когда разработка месторождения рядом с новым городом заканчивалась, то и город потом тоже приходил в запустение. Приходит человек и расчищает пространство для жизни, изгоняя природу. Уходит человек — природа заполняет оставленную им пустоту. На каждой станции — своя фаза этого процесса и свои воспоминания. Там, где раньше были дачи, теперь микрорайоны. Там, где был завод, теперь руины. Знакомые с детства места, пустыри, поля как будто с картин импрессионистов — все это можно рассматривать как этап в бесконечном становлении мира.
Екатерина Иваницкая Внутренний сад — 3 2024
Путешествуя по воспоминаниям или в реальности, мы ощущаем, что в каждом месте время течет по-своему, уже не предполагая какого-то единого горизонта, как это было в ХХ веке, не подстраиваясь под общий ритм мирового прогресса, отказываясь «идти в ногу со временем». Действительно, какой общий итог того, что где-то вместо деревянных домов вырастают высотки, а где-то среди заброшенных цехов пробивается робкая зелень?
Анна Ставиноженко Сияние 2024
Искусство и, в частности, данная выставка, становится исследованием возможности перемещаться между мирами, в каждом из которых время течет по-разному. Понятие разнородной с точки зрения времени современности открывает широкие возможности для рефлексии, так как чтобы почувствовать свое время или место, на него надо взглянуть из какого-нибудь другого.
Ильгиз Ахметзянов Особо ни во что не верь 2024
Работы Ильгиза Ахметзянова своим форматом напоминают мемы — эфемерные и быстро устаревающие кусочки информации. Эта самая недолговечная форма искусства в силу своего быстрого устаревания хорошо фиксирует и эпоху своего создания, и сам бег времени. Работы Ксюши Гранж даже в своих названиях «Meditation time» и «Slow down» стремятся остановить этот бег и офисному сотруднику внутри каждого из нас заслуженный отдых. Ирония заключается в том, что даже на отдыхе нет времени на раскачку, поэтому героини полотен приступают к водным процедурам одетыми.
Ксюша Гранж Meditation time 2024
Искусство Екатерины Иваницкой воплощает сложность природных экосистем, веками вдохновлявшую как народных мастеров так и живописцев, академических и современных. Разнообразие природных форм уже в древнейших культурах становится символом множественности и богатства. В отличие от современного представления исчисляющего богатство в одинаковых (условных) единицах, природное богатство, как и культурное — неисчислимо. Пейзажи Алины Смолиной балансируют на грани абстракции и фигуративного искусства. Мерцающие образы напоминают те, что видишь из окна автомобиля или поезда быстро проезжая мимо, или образы мест без имени и координат, воспоминания на секунду возникающие в памяти. Анна Ставиноженко изображает интерьеры, которые постепенно поглощает растительность. Можно задаться вопросом — что произошло в мире внутри полотен, а можно спросить себя — нравится ли нам увиденное или нет, испытываем ли мы удовлетворение при виде подобных сцен или наоборот тревожность?
Полина Филиппова Город засыпает 2025
Полина Филиппова вводит в живопись эффект глитча. Этот эффект может возникнуть, например, при неправильном копировании файла с изображением или при физическом повреждении носителя данных. Глитч показывает что даже цифровые данные не вечны и не защищены от утраты. Чем быстрее движется поток информации, тем больше вероятность того, что в нем потеряется что-нибудь важное для нас.
Виктория Шмыговская Проект «И ковер на стене» Фрагмент экспозиции 2024-2025
Проект Виктории Шмыговской «И ковер на стене» исследует отношение к предметам повседневного быта в жизни людей. Одним из наиболее узнаваемых предметов соединяющих недавнее прошлое и настоящее является ковер. Он несет в себе воспоминания, эмоции и культурные традиции. Когда-то ковер был символом достатка, позже — пережитком прошлого, а теперь вновь как призрак появляется в нашей повседневности в неожиданных контекстах. Прикрепить карточку Ковер в культуре прошел все стадии — от полезного в быту предмета, до статусного товара — фетиша, до бесполезного хлама, который нельзя ни выбросить ни сохранить. Возможно, именно в третьей стадии он становится полноценным предметом культуры, хранителем памяти.
Виктория Шмыговская Шампанское без полей 2024
Ковер можно воспринимать к модель практически любого товара, а работы художницы исследующие различные фазы его существования в культуре как исследование того, как формируются ценности в обществе потребления. Если утилитарная ценность и рыночная стоимость могут быть выражены количественно, то ценность в качестве хранителя памяти или культуры вызывает затруднения. Парадоксальным образом обладающим невыразимой ценностью оказывается то, о чем может напомнить ковер или следы, оставленные на нем человеком или временем. Это могут быть и семейные встречи, и тихие вечера с книгой или сложные и даже страшные моменты в жизни. Роль художника в данном случае — дать предметам рассказать свою историю.
Виктория Шмыговская Сквозь Вселенную 2024