
Концепция
Экспрессионизм — это модернистское движение распространившиеся на разные виды искусства. Собой оно представляет драматично преувеличенное отражение реальности с фокусом на эмоциональном состоянии.

Кабинет доктора Калигари. 1920 г. Режиссер: Роберт Вине.
В кинематографе экспрессионизм возник в Германии в 1920 х годах, тогда после первой мировой войны темы жестокости, насилия и несправедливости стали более актуальными. Ощущение непостоянства, обречённости и отрешённости от внешнего мира нашли свое проявление в этом движении. Фильмы отражали страхи и опасения общества того времени. Когда реальность столь непонятна и неопределённа, держатся за нее нет смысла и только субъективное восприятие может объяснить происходящее. Общество находилось в постоянном сомнении в завтрашнем дне, эмоции и чувства били через край, именно на них и хотели сфокусироваться режиссеры того времени. Выразить, что скрывает в себе человеческое сознание в критические ситуации и показать хрупкость человеческой психики стало главной задачей экспрессионизма. Драматичные ракурсы, контрастное освещение, сюрреалистичные фигуры и экспрессивная игра актеров помогали в ее исполнении.
Очень важным компонентом экспрессионистских фильмов являлось пространство, именно с помощью взаимодействия героев с окружением фильм передавал нужные ощущения и мысли. Визуальный символизм помогал восприятию абстрактных концепций. Поэтому дизайну декораций посвящалось особое внимание.
Кабинет доктора Калигари. 1920 г. Режиссер: Роберт Вине.
Несложно заметить, что декорации и в целом визуал в экспрессионистском кино не стремятся к реалистичности. Одной из основных задач было передать чувства автора и его отношение к происходящему в мире, субъективность здесь приоритетнее объективности. Именно поэтому эти фильмы имеют гротескные, ярко выраженные искажения реальности, отраженные в визуале, в том числе в декорациях.
По словам А. М. Зверева, «Разрыв с традициями искусства XIX в., примат субъективности, эксперимента и новизны становятся общими принципами для экспрессионизма как художественного явления. Особую важность в этой программе приобретает отказ от требований изображать действительность правдоподобно. Этой установке экспрессионизм противопоставил подчеркнутую гротескность образов, культ деформации в самых разных ее проявлениях»[11].
Цель моего исследования — раскрыть что из себя представляют декорации для фильмов экспрессионизма, рассмотреть их особенности и понять как они помогают полнее раскрыть темы фильмов. Я разберу несколько аспектов дизайна декораций: - Какое влияние на них оказали картины экспрессионизма - Отказ от реалистичности в пользу экспрессивности - Их способность отразить состояния персонажа - Скрытое значение некоторых решений
Для иллюстрации исследования в взяла пять наиболее подходящих фильмов этого направления.
Влияние художников
Экспрессионизм в кино произошел от экспрессионизма в искусстве, стиля, определяемого использованием насыщенных, часто резких цветовых сочетаний, искаженных чудаковатых форм, призванных вызывать сильные эмоции у зрителя. Часто их работы запечатлевали интенсивные психологические терзания, чувство тревоги, переживания и смятения.
Декорации в экспрессионистских фильмах во многом используют те же приемы, что и экспрессионисты в своих картинах. Нарочно искажённая перспектива, резкий контраст размеров, тени и света сбивают строителя с толку и усиливают напряжение.
Эскиз к фильму «Кабинет доктора Калигари». Херманн Варм
Наиболее заметно влияние экспрессионистских работ на декорации в фильме «Кабинет доктора Калигари». Почти все фоны и здания плоские и изогнутые, с нарисованными на них деталями, а также нарисованными на них светом и тенью. Хотя это решение было обусловлено нехваткой бюджета на создание подобного резкого освещения с помощью техники, оно помогло в образовании ощущения жуткой фальшивой реальности и именно оно сделало визуал этого фильма столь знаковым и запоминающимся.


От рассвета до полуночи. 1920 г. Режиссер: Карл Хайнц Мартин
Другой пример — фильм «С утра до полуночи». Он почти полностью обходиться без фонов, сводя здания к одним лишь фасадам, так декорации становится плоскими. Некоторые предметы и места обозначены лишь надписями, свет нарисован, часто сознается ощущение, что все висят в пустоте.
Ощущения и чувства прежде достоверности
Кабинет доктора Калигари. 1920 г. Режиссер: Роберт Вине.
Отход от достоверности позволял лучше передать атмосферу происходящего, что усиливало эмоции зрителя. Так, если нужно передать ощущение искаженного сознания и потерю связи с реальностью, как в фильме «Кабинет доктора Калигари», кривые улочки, покосившиеся дома, грубые тени оказывались очень кстати. А сложные геометрические угловатые дизайны зданий в фильме «Метрополис» хорошо отражают холодный футуристический мир, враждебный к человеку.


Метрополис. 1927 г. Режиссёр: Фриц Ланг
Метрополис. 1927 г. Режиссёр: Фриц Ланг
Резкие косые силуэты домов, контрастные острые линии света и тени делают город в «Кабинете доктора Калигари» враждебным пространством. Создаётся ощущение, что здания вот-вот рухнут на тебя, а нескончаемые переулки вызывают чувство безвыходности. Хотя подобное решение скорее свидетельствует о нездоровой психике главного героя, можно предположить, что город здесь тоже является «монстром», безмолвный и бездейственный он «помогает» преступлениям произойти.


Кабинет доктора Калигари. 1920 г. Режиссер: Роберт Вине.
Кабинет доктора Калигари. 1920 г. Режиссер: Роберт Вине.
В «Метрополисе» декорации города также невербально демонстрируют положение дел и главную тему фильма: социальное неравенство в обществе. Верхний город чистый и модернизированный, это указывает на власть и привилегии живущих там, нижний город же кажется антиутопичным и давлеющим.


Метрополис. 1927 г. Режиссёр: Фриц Ланг Верхний город — слева, нижний город — справа.
Контраст двух миров, переданный через декорации, показан и в фильме «Раскольников». Деформированное восприятие реальности главного героя противопоставлено обычной более реалистичной обстановке, которая появляется, когда в кадре находятся другие люди.


Раскольников. 1923 г. Режиссер: Роберт Вине
Характеризация персонажа
Визуал в экспрессионистских фильмах характеризовался акцентом на внутренних эмоциональных переживаниях персонажей, передать их помогали абстрактные и искаженные сценические конструкции и сильно стилизованные декорации. Экстерьер и интерьер не просто формальность, показывающая, где находится персонаж, а продуманная визуализация его состояния.
Призрак. 1922 г. Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
Призрак. 1922 г. Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
Болезненная увлеченность недосягаемой возлюбленной главного героя в фильме «Призрак» ухудшает его ментальное состояние, он теряет связь с реальностью, фокусируясь только на ней. Затуманенному взгляду на мир и заполненному фантазиями сознанию Лоренца вторят вторят чудаковатые сюрреалистичные декорации фильма. Почти весь фильма — воспоминания героя, поэтому все происходящее преображается из-за его субъективного восприятия.


Кабинет доктора Калигари. 1920 г. Режиссер: Роберт Вине.
Интересно контрастирует с городом спальня Жанны в фильме «Кабинет доктора Калигари». В отличии от жутковатых, исправленных домов с острыми углами и узких улочек, ее комната просторна, мебель округлая и изящная, создаётся впечатление замка принцессы. Подобный контраст противопоставляет Жанну и городское пространство, выделяя ее на фоне ужасного. Это может быть как и характеристикой персонажа, так и просто фантазией влюбленного в нее главного героя, если верить, что все произошедшее ему лишь приводилось.
Кабинет доктора Калигари. 1920 г. Режиссер: Роберт Вине.
Нестабильное психологическое состояние Раскольникова в одноименном фильме порождает враждебный извращённый мир, он отражен в искривлённых абстрактных декорациях. Герой теряет связь с реальностью, ему кажется, что все настроено против него, так и дома вокруг чуть ли не разваливаются, грозясь обрушиться прямо на него.


Раскольников. 1923 г. Режиссер: Роберт Вине
Раскольников. 1923 г. Режиссер: Роберт Вине
Физические локации фильма «От рассвета до полуночи» построены из самых простых и странных деталей. Мы никогда не уверены, находимся ли мы вообще в реальном мире. Полупустые темные пространства, разрисованные причудливыми завитыми линиями навевают глубоко искажённое и тревожное видение. Именно это отражает душевное состояние главного героя, он измучен и не удовлетворен жизнью, у него нет желания находится в этой реальности.


От рассвета до полуночи. 1920 г. Режиссер: Карл Хайнц Мартин
Символизм
Нередко декорации вели диалог со зрителем, отсылая к произошедшему, предсказывая, что случится или дополнительно раскрывая тему фильма, это добавляет визуалу свой собственный нарратив.
Кабинет доктора Калигари. 1920 г. Режиссер: Роберт Вине.
Так, в данной сцене арка у окон по очертаниям напоминает лезвия, оно ясно выделяется на фоне мягкого интерьера комнаты девушки и сразу привлекает внимание. Подобная деталь рифмуется с произошедшим далее нападением с ножом.


Метрополис. 1927 г. Режиссёр: Фриц Ланг


Метрополис. 1927 г. Режиссёр: Фриц Ланг
В фильме «Метрополис» симметрия, которую часто можно наблюдать в декорациях и просто в кадре, символизирует механизацию и дегуманизацию общества. Помогают раскрыть эту тему и четкая геометрия форм.
Призрак. 1922 г. Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
В этом кадре девушка, которую главный герой принял за свою возлюбленную, отражается в многочисленных зеркалах, это может указывать на «двойственность» и иллюзорность любви Лоренца, а также на то, что эта фантазия заполнила всю жизнь героя.
Заключение
Таким образом, мной были разобраны основные особенности декораций в экспрессионистских фильмах. Из-за сильно поменявшейся жизни людей после Первой Мировой Войны нужды общества диктовали другие правила для кино, акцент смещался с объективности, теперь поставленной под сомнения, на субъективность.
От рассвета до полуночи. 1920 г. Режиссер: Карл Хайнц Мартин
Это отразилось и в декорациях. Главную роль в обретении уникального внешнего вида сыграл отказ от реалистичности окружения, это позволило менять пространство самым невообразимым образом для лучшего выполнения задач, поставленных режиссером. Визуальный нарратив стал более ярко выраженным, декорации «рассказывают» свою полноценную историю. Чаще всего главным героем этой истории становится психическое состояние персонажа. Герои экспрессионистских фильмов, как и люди той эпохи, истерзаны сомнениями и страхами, они хотят скрыться от жестокого мира. Подчеркнуть это помогают гротескные формы, резкое графическое исполнение, искажённая перспектива, плоскость конструкций. Они создают ощущение кошмарного сна или видения, у которого нет конца.
100 лет «Кабинету доктора Калигари»: рождение немецкого кино, пророческий образ Гитлера, оскал капитализма // Kinoart URL:https://kinoart.ru/texts/100-let-kabinetu-doktora-kaligari-rozhdenie-nemetskogo-kino-prorocheskiy-obraz-gitlera-oskal-kapitalizma?ysclid=mi6j0bazn86259659 (дата обращения: 18.11.2025).
Cinematography Analysis Of Metropolis (In Depth) // Color Culture URL: https://colorculture.org/cinematography-analysis-of-metropolis-in-depth/ (дата обращения: 18.11.2025).
From Morn to Midnight // San Francisco Silent Film Festival URL: https://silentfilm.org/from-morn-to-midnight/ (дата обращения: 18.11.2025).
From Morn to Midnight: extreme German Expressionism // British Silent Film Festival URL: https://britishsilentfilmfestival.com/2019/08/13/from-morn-to-midnight-extreme-german-expressionism/ (дата обращения: 18.11.2025).
Metropolis: An Historical and Political Analysis // University of Glasgow URL: https://theses.gla.ac.uk/76665/ (дата обращения: 18.11.2025).
Phantom Reviewed by David Sterritt // Cineaste URL: https://www.cineaste.com/fall2021/phantom (дата обращения: 18.11.2025).
Solomkina T. CINEMATIC NARRATIVE ON THE EXPRESSIONIST STAGE: BACK TO THE HISTORY OF THE ISSUE // Sciences of Europe. 2020. № 59-1 (59). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/cinematic-narrative-on-the-expressionist-stage-back-to-the-history-of-the-issue (дата обращения: 20.11.2025).
Solomkina T. CINEMATIC NARRATIVE ON THE EXPRESSIONIST STAGE: BACK TO THE HISTORY OF THE ISSUE // Sciences of Europe. 2020. № 59-1 (59). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/cinematic-narrative-on-the-expressionist-stage-back-to-the-history-of-the-issue (дата обращения: 20.11.2025).
The Role of German Expressionism in Contemporary Cinematography (1920s) // Robert C Morton URL: https://www.robertcmorton.com/german-expressionism-in-cinematography/ (дата обращения: 18.11.2025).
Беда В. Г. Репрезентация эпохи и социокультурных тенденций в контексте сопряжения идейного и художественного (на примере фильма Фрица Ланга«Метрополис») // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого. 2025. № 1 (53). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-epohi-i-sotsiokulturnyh-tendentsiy-v-kontekste-sopryazheniya-ideynogo-i-hudozhestvennogo-na-primere-filma-fritsa (дата обращения: 20.11.2025).
Достоевский в кино начала ХХ века: «Раскольников» Роберта Вине, 1923 г. // ЖУРНАЛЬНЫЙ МИР URL: https://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/content/dostoevskiy-v-kino-nachala-hh-veka-raskolnikov-roberta-vine-1923-g (дата обращения: 18.11.2025).
Иванов Александр Олегович Архитектурные фантазии в творчестве художников и архитекторов немецкого экспрессионизма // Манускрипт. 2017. № 11 (85). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnye-fantazii-v-tvorchestve-hudozhnikov-i-arhitektorov-nemetskogo-ekspressionizma (дата обращения: 20.11.2025).
Н. Е. Кравченко Фильм «КАБИНЕТ ДОКТОРА КАЛИГАРИ» // СТПН. 2023. № 3-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/film-kabinet-doktora-kaligari (дата обращения: 20.11.2025).
Сальникова Екатерина Викторовна Пространство города и повествования в фильме «Кабинет доктора Калигари» // Наука телевидения. 2020. № 16.2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-goroda-i-povestvovaniya-v-filme-kabinet-doktora-kaligari (дата обращения: 19.11.2025).