
РУБРИКАТОР • Концепция • Янис Ксенакис - Графические партируры - «Политопы» - Павильон Philips - «Metastaseis» • Особняк Рябушинского - Немного о Федоре Шехтеле - Особенности интерьера • Заключение • Библиография • Источники изображений
Концепция
Цель данного исследования — представление концепции архитектурно-аудиального ивента, в котором рассматривается возможная интеграция выбранного музыкального произведения в определенное пространство, делая его сайт-специфичным. Визуальное исследование включает описание как самого автора произведения, так и пространства, выбранного для его исполнения. Это необходимо для того, чтобы создать более полное понимание контекста, в котором происходит ивент, и понять, как взаимодействие музыки и архитектуры может повлиять на восприятие произведения.
Для исполнения «Metastaseis» в оркестровом формате я выбрала особняк Рябушинского, поскольку хотела создать для слушателей необычный опыт, где пространство и музыка вступают в неожиданный диалог. Моя идея заключалась в том, чтобы подобрать место, которое на первый взгляд покажется несоответствующим самому произведению, провоцируя вопросы у слушателей. Особняк Рябушинского с его модернистским ярким стилем и органическими, текучими формами показался мне идеальным выбором. Для меня произведение Яниса Ксенакиса «Metastaseis» ассоциируется с биохимическими процессами в организме, где из упорядоченности постепенно возникает хаос, а затем он снова превращается в слаженную систему. Это ощущение обусловлено как названием, так и звуковым паттерном композиции. Плавные линии и живая пластика интерьеров особняка создают тонкую связь с научным подтекстом музыки Ксенакиса. Взаимодействие архитектуры и звучания «Metastaseis» усилит впечатление и позволит слушателям ощутить глубину и многогранность этого произведения через призму неожиданного соединения данного пространства и музыки.
В моем восприятии сочетание «Metastaseis» с пространством особняка Рябушинского превращается в новую интерпретацию «политопа», хотя изначально Янис Ксенакис не задумывал это произведение в рамках данного произведения. Тем не менее, особенности выбранного пространства позволяют открыть другие методы презентации произведения. В классическом представлении термин «политоп» Яниса Ксенакиса подразумевает под собой мультимедийную инсталляцию, с интеграцией света, музыки. В данном случае, хотя отсутствует использование цветного освещения, традиционного для политопов, атмосферу можно создать игрой света, проецируемого через витражи особняка Рябушинского. Витражи, с их сложными узорами и неровной текстурой стекла, могут помочь в создании интересного эффекта при проецировании света. Таким образом, взаимодействие музыки Ксенакиса с уникальной архитектурной средой особняка Рябушинского открывает возможность для переосмысления концепции «Metastaseis», адаптируя её под конкретное пространство и предлагая слушателям новый способ восприятия произведения.
Янис Ксенакис
Ксенакис в своей мастерской. Автор Мишель Даниэль. 1970 г. © Collection Famille Xenakis DR
Янис Ксенакис (1922-2001) — франко-греческий композитор, музыкальный теоретик, архитектор и математик. Создатель «стохастической музыки”(то есть формирования порядка музыкальных элементов посредством стохастики — случайности). Композитор стал первопроходцем в использовании математического метода в музыке. Кроме того, Ксенакис создал компьютер UPIC (Unité Polyagogique Informatique du CEMAMu), использовавший графический ввод для синтеза звука.


Ксенакис и Ле Корбюзье, отъезд в Брюссель. Автор неизвестен. 1955 г. © Collection Famille Xenakis DR
Первое образование Яниса Ксенакиса — архитектурное, причем Ксенакис участвовал в проектах мастерской Ле Корбюзье (французский архитектор, внесший значительный вклад в развитие современной архитектуры), но праллельно он обучался музыкальному искусству у известного греческого композитора Аристотелиса Кундурова. Янис Ксенакис — обладатель тяжелой судьбы, во время Второй мировой войны он участвовал в греческом сопротивлении, позже попал в концентрационный лагерь, из-за ранения лишился левого глаза. В 1947 году получил политическое убежище во Франции и продолжил свои занятия музыкой у Артюра Оннегера и Оливье Мессиана.


Ксенакис и Мессиан, награжденные Орденом Почетного легиона. Автор Макхи Ксенакис. 1980-е гг. © Collection Famille Xenakis DR
Когда Ксенакис обратился к Оливье Мессиану с просьбой о занятиях по композиции, Мессиан отказал ему, поскольку: «Я считаю, что нужно изучать гармонию и контрапункт. Но этот человек был настолько необычным, что я сказал… „Нет, вам почти 30 лет, вам повезло, что вы грек, архитектор и изучали математику. Воспользуйтесь этим. Используйте это в своей музыке“».
Ксенакис. Автор Жан-Пьер Лелуар. 1960-е гг. © Collection Famille Xenakis DR
Графические партитуры
«Pithoprakta». Графическая партитура на миллиметровой бумаге. Автор Янис Ксенакис. Дата неизвестна. © Collection Famille Xenakis DR
В своем творчестве Янис Ксенакис соединял принципы построения музыкальной композиции и архитектуры. Именно поэтому партитуры композитора напоминали схему каркаса зданий, которые он проектировал. Кроме того, можно заметить, что партитуры напоминают не только архитектурные чертежи, но и математические формулы, поскольку включение математических методов в создание музыкальных композиций — еще одна особенность работ Ксенакиса.


«Evryali». Автор Янис Ксенакис. 1973 г.
«Eonta», графическая партитура на миллиметровой бумаге. Автор Янис Ксенакис. Дата неизвестна. © Collection Famille Xenakis DR
В 1955 году Янис Ксенакис опубликовал статью «La crise de la musique sérielle» («Кризис сериальной музыки») в журнале «Gravesaner Blätter», в которой он критиковал сериализм (техника для сочинения атональной музыки) с точки зрения композитора и зрителя. Ксенакис считал, что несмотря на абстрактное и более сложное звучание, музыка сериалистов опиралась на четкую структуру двенадцатитоновой системы, тем самым подчеркивая противоречие такого подхода к созданию музыки. В качестве альтернативы, Ксенакис предлагал отказаться от традиционных музыкальных категорий, таких как ноты, гармония, контрапункт и заменить их на плотность, упорядоченность, хаос и скорость изменений, чтобы объяснить характеристики объёмного звука. Его идеи были направлены на создание более широкого звукового спектра, адаптированного к физиологическим особенностям человеческого восприятия звука.
«Metastaseis». Графическая партитура на миллиметровой бумаге. Автор Янис Ксенакис. Дата неизвестна. © Collection Famille Xenakis DR


«Pithoprakta». Графическая партитура. Автор Янис Ксенакис. 1955–1956 гг.
Музыка Яниса Ксенакиса не обладает привычной слушателю музыкальной структурой. Соединив рхитектурный, математический, графический и музыкальный аспекты, Ксенакис смог добиться принципиально нового звучания.
«Политопы»
«Политопы» — свето-аудиальные инсталляции, придуманные Янисом Ксенакисом. Разделив термин на составляющие (от греч. «поли» — много и «топос» — место), можно понять, что речь идет о мультимедийных проектах, предназначенных для звукового наполнения пространства.
Чертеж «Политоп в Монреале». Автор Янис Ксенакис. 1967 г.
Чертеж «Политоп в Персеполисе». Автор Янис Ксенакис. 1971 г.
Павильон Philips
Павильон Philips «Электронная поэма». Автор неизвестен. 1958 г.
Нельзя не упомянуть масштабный проект Яниса Ксенакиса — проектирование здания павильона «Philips». Ксенакис утверждал, что при создании проекта он опирался на идеи из своей оркестровой музыки, которую сочинял в тот период: «Я хотел создать мобильное пространство, которое постоянно видоизменялось бы при перемещении вдоль прямой линии. В результате в архитектуре появились гиперболические параболоиды, а в музыке это глиссандо». Кроме того, партитура композиции «Metastaseis», выбранной в качестве сайт-специфик композиции, стала основой для формы здания «Philips».


Павильон Philips «Электронная поэма». Автор неизвестен. 1958 г.


Павильон Philips «Электронная поэма». Автор неизвестен. 1958 г.
Для создания музыкального ряда на выставке в павильоне «Philips» Ксенакис скооперировался с не менее известным композитором Эдгаром Варезом.


Чертеж здания павильона «Philips». Автор Янис Ксенакис. 1958 г.
Кадр с выставки в павильоне «Philips». Автор неизвестен. 1958 г.
«Metastaseis»
«Metastaseis» — первая крупная оркестровая пьеса Яниса Ксенакиса, созданная в 1953–1954 годах. Это произведение написано для оркестра из 60 музыкантов, где каждая партия уникальна. Каждый исполнитель исполняет глиссандо на своей собственной высоте.
«Metastaseis». Графическая партитура на кальке с изображением струнных глиссандо. Автор Янис Ксенакис. 1954 г. © Collection Famille Xenakis DR


Ноты «Metastaseis» для шестидесяти одного инструмента соло. «Mists» для фортепьяно. Автор Янис Ксенакис. 1980 г.
Как правило, Ксенакис всегда преобразовывал свои графические партитуры в традиционную нотную форму.


Ноты «Metastaseis» для шестидесяти одного инструмента соло. «Thallein» для камерного оркестра. Автор Янис Ксенакис. 1984 г.
В «Metastaseis» Янис Ксенакис впервые использовал свою новую концепцию «дифференциальной длительности», которую он описывал так: «Отныне собственная длительность звука больше не имеет значения в музыкальном контексте. Значение имеет только его дифференциальная длительность относительно другого звука». Дифференциальная длительность — временной промежуток между двумя звуками, включая их сочетания в полифоническом контексте. Данная концепция превалирует именно в полифонии, так как в рамках монофонии разница между дифференциальной и собственной длительностью звука исчезает — они совпадают. В полифоническом подходе дифференциальная длительность становится самостоятельным звеном, не завися от продолжительности звучания каждого звука внутри отдельных музыкальных линий. В случае полифонии она отражает временные сдвиги между звуками.
Особняк Рябушинского
Особняк Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Особняк Рябушинского — московская усадьба, построенная Федором Шехтелем в 1900–1903 годах для мецената Степана Рябушинского. С 1965 года — музей-квартира писателя Максима Горького. Строительство началось летом 1900 года на Малой Никитской улице. По заказу Рябушинского, кроме основного здания, на участке должны были разместиться хозяйственные постройки.
Особняк Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Участок, на котором расположен особняк, изначально был частью сплошной линии застройки улицы. Чтобы здание не слишком выделялось на общем фоне, Федор Шехтель сместил его вглубь участка, выдвинув крыльцо на уровень уличной линии.


Особняк Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. 1902 г.
Особняк Рябушинского — воплощение московского модерна. В его дизайне отражаются стремление к вертикальности, изобилие природных мотивов, плавные линии в оформлении пространства и фасада. Архитектуру дополняют мозаичные вставки, яркая цветовая палитра и выразительные акценты на фасадных элементах.


Окна лестницы, ведущей к домовой молельне особняка. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Фрагмент фриза с ирисами. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Немного о Федоре Шехтеле
Федор Шехтель, его жена Наталья, дочь Вера и внучка Марина на даче в Петровско-Разумовском. Автор неизвестен. 1926 г. Архив семьи потомков Ф. О. Шехтеля.
Фёдор Осипович Шехтель, носивший до 1915 года имя Франц Альберт Шехтель, был выдающимся российским архитектором, а также художником-декоратором, графиком и сценографом. Его считают одним из главных представителей стиля модерн в российской архитектуре.
Федор Шехтель с сыном Львом Жегиным. Автор неизвестен. Дата неизвестна.
Примечательно, что Фёдор Шехтель так и не получил диплом архитектора из-за трудностей в семье. Однако он набирался опыта, работая в архитектурных мастерских Александра Каминского, Дмитрия Чичагова и Константина Терского. В течение почти десяти лет Шехтель совмещал архитектурную деятельность с работой иллюстратора: он создавал журнальные макеты, иллюстрировал книги, рисовал театральные афиши. Одной из его известных работ стала обложка первого сборника рассказов Антона Чехова «Пёстрые рассказы».


Виньетка для книги А. П. Чехова «Пёстрые рассказы». Автор Федор Шехтель. 1880 г.
На начальном этапе своей карьеры архитектор Фёдор Шехтель вдохновлялся модной тогда исторической эклектикой, что проявилось в его некоторых работах, таких как усадьба Морозова в Одинцове, Архангельское и имение фон Дервиза в Кирицах. Со временем он стал обращаться к английской неоготике, элементы которой можно заметить в оформлении его собственного дома. Постепенно Шехтель отошёл от средневековых мотивов, начав экспериментировать с более смелыми и выразительными архитектурными формами.
Особенности интерьера


План подвала. Автор Федор Шехтель. Дата неизвестна.


План 1-го этажа. Автор ФЕдо Шехтель. Дата неизвестна.
Интерьер особняка Рябушинского символизирует три отдельных мира: подводный, земной и небесный. Нижний этаж погружает в глубины морей, а с каждым шагом вверх пространство становится всё ближе к свету и солнцу.
Лестница «Волна» в особняке Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Лестница «Волна» в особняке Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Фрагмент интерьера в особняке Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Молельная комната в особняке Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
В особняке Рябушинского ключевую роль в структуре и смысловом наполнении интерьера играет парадная лестница «Волна». Морскую тему лестницы дополняет светильник-медуза. Парадная лестница символизирует дорогу жизни, восхождение человека от земного мира к небесному. Небесный мир — скрытая молельная комната, которая оставалась закрытой от посторонних взглядов долгие годы из-за политической ситуации в стране.
Витраж с особняке Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Помимо лестницы, пространство особняка украшено множеством других плавных, близких к органическим форм. Плавность изгибов подкрепляется витражами и живописными элементами.
Витраж с особняке Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Потолок в особняке Рябушинского. Архитектор Федор Шехтель. Дата неизвестна.
Заключение
Таким образом, погрузившись в исторический контекст выбранного произведения и архитектурного пространства, я смогла глубже проанализировать концепцию сайт-специфичного события и понять, как могла бы произойти интеграция аудиальной составляющей в визуальную, а также каким образом это взаимодействие может повлиять на восприятие слушателя.
Формализованная музыка. Новые формальные принципы музыкальной композиции / Янис Ксенакис // С. — Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, перевод, 2008.
MÉTASTASSIS-Analyse: Un texte inédit de Iannis Xenakis sur Metastasis / Anne-Sylvie Barthel-Calvet // Société Française de Musicologie, 2003.
ЯНИС КСЕНАКИС — АРХИТЕКТОР НОВЕЙШЕЙ МУЗЫКИ / М. Э. Дубов // Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, 2008.
Compositional Models in Xenakis’s Electroacoustic Music / Agostino Di Scipio // Perspectives of New Music, 1999.
A guide to Iannis Xenakis’s music / Tom Service //The Guardian, 2013. URL: https://www.theguardian.com/music/tomserviceblog/2013/apr/23/contemporary-music-guide-xenakis
Янис Ксенакис и стохастическая музыка // Algorithmic composition. URL: https://algorithmiccomposition.ru/article_entry_xenakis.html
Законы музыки Ксенакиса, не сформулированные им самим / Левон Акопян // Музыкальная академия, выпуск № 1, 2021. URL: https://mus.academy/articles/zakony-muzyki-ksenakisa-ne-sformulirovannye-im-samim
Iannis Xenakis: the aesthetics of his early works / Markos Zografos // Perfect Sound Forever. URL: https://www.furious.com/perfect/xenakis.html
Мистер Х. К 100-летию со дня рождения Янниса Ксенакиса / Елена Ферапонтова // Музыкальная жизнь, 2022. URL: https://muzlifemagazine.ru/mister-kh/
Evryali Яниса Ксенакиса. Опыт исполнительского анализа / Алексей Глазков // reMusik.org, 2010. URL: https://web.archive.org/web/20110223043906/http://www.remusik.org/alexeyglazkov-article/
АРБОРЕСЦЕНЦИИ: ОБ ОДНОМ ИЗ ВИДОВ КОМПОЗИЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ЯНИСА КСЕНАКИСА / М. Э. Дубов // Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, 2008. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24130565
Musique concrète Янниса Ксенакиса / А. В. Клёпова // 2020. URL: https://www.kazancons.ru/images/Клёпова.pdf
//13. АРХИТЕКТУРНЫЕ СОКРОВИЩА МОСКВЫ: ОСОБНЯК РЯБУШИНСКОГО / Е. А. Джанджугазова //СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕРВИСА И ТУРИЗМА, выпуск № 2, 2014. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21802508
ОСОБНЯК РЯБУШИНСКОГО КАК ПРИМЕР ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В МОДЕРНЕ / Е. Д. Куликова // Омский государственный технический университет, 2015. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26071045
ФЕДОР ШЕХТЕЛЬ. ОСОБНЯК РЯБУШИНСКОГО / С. Н. Траутвейн, Е. А. Хитрова // Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2020. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43986057
ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА ПРОРОКА: АРХИТЕКТУРНО-КОМПАРАТИВНЫЙ ОЧЕРК ОБ УСАДЬБАХ Х. Н. БЯЛИКА В ТЕЛЬ-АВИВЕ И А. М. ГОРЬКОГО В МОСКВЕ / Ю. В. Леонова // 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zolotaya-kletka-proroka-arhitekturno-komparativnyy-ocherk-ob-usadbah-h-n-byalika-v-tel-avive-i-a-m-gorkogo-v-moskve/viewer
Архитектурное наследие Федора Шехтеля в Москве // Комитет по культурному наследию города Москвы, «Издательский дом Руденцовых», Дизайн-мастерская Натальи Малининой», М. П. Федина, 2009.
PrimaNota.net // URL: PrimaNota.net
TjtalArch // URL: https://corbusier.totalarch.com/philips
Site officiel Iannis Xenakis // URL: https://www.iannis-xenakis.org/
ArchDaily // URL: https://www.archdaily.com/157658/ad-classics-expo-58-philips-pavilion-le-corbusier-and-iannis-xenakis
Arzmas // URL: https://arzamas.academy/mag/711-shehtel
Arzamas // URL: https://arzamas.academy/materials/2361
MoskvichMag // URL: https://moskvichmag.ru/lyudi/moskovskaya-dinastiya-shehteli-zheginy/
LiveJournal // https://bogachkova1957.livejournal.com/
Архитектурное наследие Федора Шехтеля в Москве // Комитет по культурному наследию города Москвы, «Издательский дом Руденцовых», Дизайн-мастерская Натальи Малининой», М. П. Федина