
1 концепция
Визуальное исследование посвящено теме авторского права в сфере мебельного проектирования. Проблема кражи авторского замысла в этой области дизайна особенно нуждается в живом обсуждении в связи со спецификой мебельного производства. Тесная связь визуального решения с функцией предмета и проистекающая из этого очевидность приемов делают поиск истинного «первоисточника» еще более сложным, чем в иных нишах.
Нынешняя реальность предлагает нам широкие возможности тиражирования, связанные с развитием компьютерных технологий, в результате чего защита авторского права становится проблематичной. Границы «своего» и «чужого» становятся менее различимыми, а осведомленность пользователей об интеллектуальной собственности остается низкой. Кроме того, сама концепция оригинальности и индивидуальности предстает размытой в эпоху постмодерна (метамодернизма, альтмодерна, космодернизма, диджимодерна, глобализации и всего остального, что имеет отношение к новой культурной парадигме). Эти обстоятельства ставят перед современными дизайнерами ряд сложных вопросов. Возможно ли в «век воровства» создать что-то принципиально новое? Как определить тонкую грань между плагиатом и вдохновением? Чем копирование и присвоение отличается от цитирования и стилизации? Кто и как решает, какой процент заимствования считается допустимым, а какой обязывает отнести произведение к категории «вторичных»? Нужно ли бороться с копированием? Если да, то какие способы борьбы выбрать? К каким последствиям приводит копирование? Что предлагает закон? Попробую выяснить это, разобрав реальные случаи и проанализировав разные мнения.
2 кейсы
Рассмотрим недавний кейс явного плагиата. Японский бренд Kamarq запустил коллекцию «Elephant Tables», оказавшуюся копией проекта дизайнера Ana Kras. Компания даже не потрудилась придумать собственное название: они перевели оригинальное («Slon Tables»). Скандал в социальных сетях заставил бренд признать воровство и убрать мебель из коллекции.

SLON TABLES, 2015, Ana Kraš & Matter / Elephant Tables, 2018, Kamarq
Иная ситуация сложилась вокруг проекта Дианы Балашовой, которую обвинили в воровстве у компании Edra. Ее диван действительно похож на модель Pack, придуманную Francesco Binfaré, но Диана не скрывала, что вдохновилась творением итальянского дизайнера. Позволяет ли этот факт говорить о корректном заимствовании? Единого мнения среди дизайнеров нет, а между тем, судя по публикациям, кейс не получил дальнейшего развития. В конце концов, соединение мягкой игрушки с мебелью — популярный тренд, воплощенный во многих проектах.
Pack, 2017, Edra
Диван Дианы Балашовой и Albert& Shtein, 2017
MISS FLAMINGO, Pauline Montorini и Alexis Verstraten, AP Collection / Banquete, 2006, Fernando & Humberto Campana
В горячих спорах о плагиате фигурируют даже такие гиганты мебельного бизнеса, как IKEA. В 2017 году немецкий бренд E15 обвинил шведскую компанию в плагиате кровати. Суд отклонил претензии, так как икеевский товар поступил в продажу раньше, хотя идея могла быть подсмотрена на профильной выставке, быстро скопирована и выпущена для продажи. Сложно однозначно определить, был ли плагиат, потому что форма изделия предельно простая и очевидная. И раз уж на то пошло, разве оба производителя не скопировали задумку Дональда Джадда, который разрабатывал подобную мебель еще в семидесятых?
SL02 Mo, 1999, e15
Кровать IKEA Malm
«Если вы крадете у современников, вас обругают за плагиат, а если у древних — похвалят за эрудицию»
Чарлз Калеб Колтон
«Древним» Дональда Джадда, конечно, не назовешь, но классиком в мире искусства и дизайна — да.
Donald Judd, chairs
Американская фабрика Emeco подала иск против IKEA в 2014 году за копирование кресла Нормана Фостера. Спор удалось разрешить вне суда: обе стороны остались довольны, но детали соглашения конфиденциальны.
Табуретка Frosta, подсмотренная у компании Artek, продается в магазине до сих пор. То же самое со столом Сааринена.
Кресло Нормана Фостера 20-06 для Emeco / Стул Melltorp от Ola Wihlborg для IKEA
Stool E60, 1933, Artek, Alvar Aalto / Frosta, IKEA
Tulip, 1958, Eero Saarinen / Docksta, IKEA
А вот уже упоминаемая компания Emeco заставила Restoration Hardware прекратить продажу стульев Naval, являющихся подделкой оригинальных Navy. Сумма урегулирования конфликта неизвестна.
Кресло Navy (1006), 1944, Emeco / Кресло Naval, 2012, Restoration Hardware
В 2015 году на норвежской таможне была уничтожена партия подделок кресел Ханса Вегнера. Ресторан, заказавший контрафактные экземпляры, был вынужден платить за нарушение.
Стул Wishbone, 1947, PP Møbler / китайская подделка
Относительно недавно громкая история произошла с ритейлером Aldi, который выпустил стул Eiffel, являющийся полной копией Eames DSW. Общественность возмущена. Сам производитель копии отрицает обвинения, ведь по закону нарушений нет. Более того, многие недоумевают: разве это не то, чего хотел бы сам Имз? Разве он не выступал за доступность хорошего дизайна? Был бы он доволен тем, что его творение превратилось в элитарный предмет? Кейс оказался спорным.
Eames DSW, 1950, Charles & Ray Eames, Vitra / Eiffel, 2015, Aldi
3 дискуссия
Заимствование, разумеется, чаще всего негативно оценивается в профессиональной среде. Например, на неделе дизайна в Мельбурне в 2017 году специалисты организовали выставку «26 оригинальных подделок» («The 26 Original Fakes»), демонстрирующую позицию участников относительно легальности копий в Австралии. Для высказываний были взяты подделки стула Hal Джаспера Моррисона, разработанного для Vitra в 2010 году.
Адам Гудрам, «Сделано неэтично. Готов к свалке»
Daast studio, на стуле нацарапано сатирическое письмо Моррисону якобы от австралийского правительства
Эндрю Симпсон, стул с маркировкой подделки и вырезанным силуэтом Сиднейской оперы (изображение театра запрещено товарным знаком, в отличие от стула Hal)
Натали Тернбулл, подделка украшена подделками
Мэтт Вудс
Подделки наносят ущерб и немецкой компании E15. Чтобы в шутливой форме отпраздновать двадцатилетие культового стула BACKENZAHN, дизайнеры оформили целую инсталляцию из поддельных табуреток.
Выставка imm cologne
Плагиату посвящена берлинская выставка «Миф об оригинале — о копиях, дубликатах и репродукциях». Здесь обсуждалось, что, с одной стороны, копии противоречат принципам качественного дизайна, которые ориентированы на долговечность и экологичность. С другой стороны, пиратство иногда может привести к новым открытиям, например, в способах производства и материалах, позволяющих удешевить товар. Почему потребитель не должен иметь возможность приобрести хороший дизайн по доступной цене? Дебаты вокруг оригиналов и копий, кажется, неисчерпаемы.
Китайские репродукции стульев Panton, Eames, Bertoia, Grcic, Starck и Jacobsen с оригинальными образцами
Молодые швейцарские дизайнеры Сара Куенг и Ловис Капуто, авторы проекта «Copy by Kueng Caputo», утверждают, что в репродукциях теряются важные элементы оригиналов, несмотря на сходство. Тиражирование оскорбляет первоисточник, даже если оно является данью уважения авторам подлинного дизайна. В своих работах они специально подчеркивают и преувеличивают главные черты оригиналов.
Рассуждая о плагиате в капиталистическом обществе, интересно рассмотреть творчество итальянского дизайнера Энцо Мари (1932-2020). Он, убежденный коммунист, презирал нужды массового рынка и критиковал коммерческую составляющую дизайна. В своих проектах он не устанавливал жестких правил, делая потребителя автором своей мебели. Его чертежи позволяли любому сделать устойчивый предмет из подручных материалов. Чтобы собрать изделия, нужно было прислать Мари конверт с маркой, а в ответ он высылал инструкции. Дальше достаточно было купить доски и шурупы и приступать к работе. Этот проект — настоящий вызов обществу потребления.
Мебель для самостоятельной сборки, коллекция Autoprogettazione, 1974, Энцо Мари
Энцо Мари и его стул для самостоятельной сборки
4 заключение
Итак, при обсуждении плагиата обнаруживается много серых зон и невозможность определить четкие границы между разновидностями копирования. Ввиду того, что культура зависит от экономического устройства, тему тиражирования можно отнести к разряду вечных философских вопросов, если рассуждать глобально. При смене общественной формации меняется и отношение к копиям, а мир трансформируется быстро и непрерывно, поэтому на поставленные в начале исследования вопросы не может быть универсальных однозначных ответов. На данный момент можно предложить следующие принципы для развития обсуждаемого топика: ликбез по авторскому праву и внедрение осознанности в студенческой и профессиональной среде, индивидуальный подход к каждому кейсу, внесение ясности в законодательство и уточнение типов заимствования.
5 источники