
Рубрикатор
1. Концепция 2. Печать и особенности производства 3. Стилистические вдохновения 4. Цвет и графика как средство художественной выразительности 5. Зрительское восприятие. Как выглядели герои общественности 6. Заключение 7. Источники
Концепция
Золотой век комиксов — это период в истории американских комиксов с конца 1930-х до начала 1950-х годов, на который пришелся расцвет супергероики; именно тогда сформировались героические образы, которые продолжают волновать и вдохновлять миллионы людей до сих пор. Все началось, когда в июне 1938 года на страницах Action Comics № 1 появился первый супергерой — Супермен, которого создали писатель Джерри Сигел и художник Джо Шустер.

Action Comics (1938) #1
Истории про героические подвиги сверхчеловека покорили сердца публики, и невероятная популярность поспособствовала появлению еще четырех сотен новых героев в период Золотого века, среди них от DC и ее дочерней компании All-American Comics начали выходить истории про Бэтмена, Чудо-женщину, Зеленого Фонаря, а в компании Timely Comics про Капитана Америку.[2] В тяжелые времена, на фоне страшных потрясений войны и экономического кризиса, американцы тянулись к историям о торжестве добра над злом, о сильных героях, которые побеждают несмотря ни на что. В комиксах про супергероев была воплощена американская мечта — высшие ценности народа, патриотизм, вера в справедливость и равные права и возможности для всех.[1] Важно отметить, что такую популярность эти комиксы обрели, в том числе из-за очень сильной визуальной составляющей. Каждый супергерой — это яркий узнаваемый образ, символ, один взгляд на которого уже говорил читателю, что перед ним — воплощение силы и света, противопоставление однозначному, также без труда визуально считываемому, злу. Как мне кажется, интересно проследить, как принимались художественные решения в комиксах Золотого века и как они поспособствовали формированию культовых героев.
Цель данного исследования — изучить цветовые и стилистические особенности комиксов Золотого века, проследить чем они были обусловлены и вдохновлены, и как влияли на восприятие читателя.
Для раскрытия данной темы я хочу обратиться к различным американским комиксам того времени, рассмотреть образы Супермена, Бэтмена, Капитана Америки. Также я планирую исследовать особенности печати комиксов, технические ограничения, повлиявшие на изображение. Вместе с тем я хочу проследить влияние распространенных тогда художественных стилей на комиксную графику, в частности ар-деко.
Для анализа выделены отдельные составляющие сформировавшие подход к цвету и графике в комиксах Золотого века: особенности производства, стилистические вдохновения, авторские визуальные решения.
Рубрикация построена в соответствии с разными составляющими, повлиявшими на цвет и стиль комиксов Золотого века. При подборе материала был задействован следующий принцип: отобраны для анализа самые узнаваемые образы — Супермен, Бэтмен, Капитан Америка, и комиксы про других героев, на примере которых можно изучить визуальные особенности. При отборе текстовых источников было уделено внимание их достоверности, актуальности и надежности изложенной в них информации; в ходе работы использовались проверенные статьи и книги.
Печать и особенности производства
Студийная работа над комиксами во времена Золотого века по принципу распределения труда в целом похожа на современную. Над визуальной составляющей страниц трудились художники-графики, художники-контуровщики и художники-колористы. Печать комиксов производилась в цветовой модели CMYK, однако обложки были более качественными, чем страницы, за счет того, что печатались на лучшей бумаге и на отдельном принтере.[3] Цветовая палитра страниц была очень лимитирована за счет примитивных печатных машин и дешевой бумаги, по исследовательским подсчетам, при всех доступных комбинациях оттенков, в комиксах могло использоваться 48 цветов. [3]
Обобщенная цветовая палитра комиксов [3]
Лимитированная палитра побуждала художников-колористов использовать цвета исходя из соображений понятности разделения объектов, чтобы они не сливались.[3] Это делало изображения пестрыми, отделяя их от реалистичного, более сдержанного набора оттенков.


Captain America Comics #1
Например это заметно на страницах Капитана Америки. Яркие цветные фоны, выразительно разделяющие сцены в разных фреймах, силуэт героя, выделяемый одним акцентным оттенком, разноцветные пистолеты.
Стилистические вдохновения


«Альциона», Жорж Барбье, 1923 год // Batman (volume 1)
На узнаваемую визуальную составляющую комиксов Золотого века также большое влияние оказывали и распространенные в то время художественные стили, в частности заметны перенятые черты ар-деко.


«Красное зеркало», Жорж Лепап, 1914 год // Wonder Woman (1942)
Тонкая линия, чистые насыщенные цвета, сочетание динамичной пластики и геометрических форм, декоративность и использование текстур, все эти черты нашли отражение в комиксах того времени.


«Антракт», Жорж Лепап, 1912 год // Wonder Woman (1942)
На примере комиксов про Чудо-женщину можно увидеть и схожий подход к изображению женской фигуры. У Чудо-женщины более сильное телосложение, но тем не менее та же утонченность и лаконичность образа, присущая девушкам ар-деко.
Flash Gordon
Примечательно и влияние стиля струящихся линий (англ. streamline — «линия обтекания»), одного из течений ар-деко. В 30-е и 40-е годы этот стиль был очень популярен в дизайне, в декоративном и архитектурном искусстве. Пришедшая из аэродинамических технологий мода на скругленные, обтекаемые формы, повлияла и на комиксы, в частности на то, какие в них были дизайны космических кораблей. В духе своего времени, они чаще всего изображались пулевидной, цилиндрической формы.[4]
Planet Comics #2
Цвет и графика как средство художественной выразительности
Captain America Comics
Стиль комиксов Золотого века развивался с высокой скоростью и довольно быстро обрел уникальные графические черты. К 50-м годам супергерои приобрели намеренно преувеличенную анатомию (фигуры размером 8 голов), стали чаще использоваться динамические позы с линиями движения, дизайны костюмов стали включать больше фактурных элементов, например металлических.[6]
Batman (Volume 1)
Также стала активно использовать техника печати точки Бена Доя, позволяющая задавать фактурный тон и оттенки на страницах.
«Я научился рисовать самостоятельно и вскоре понял, что это именно то, чем я хочу заниматься. Я не думал, что создам какие-то великие шедевры, как Рембрандт или Гоген… Комиксы — это американская форма искусства, которой может заниматься любой, у кого есть карандаш и бумага… Это демократическое искусство.» — Из интервью с Джеком Кирби.[5]
Джек Кирби, художник, работавший над комиксами про Капитана Америку и в последствии приложивший руку к созданию многих других героев, в одном из интервью рассказывает про то, как учился рисованию. Его подход заключался в интуитивном рисовании, многому он учился сам, большое количество визуальных решений он предпочитал делать исходя из чувства, из ощущения формы. Он чувствовал мышцы, и, если было нужно, добавлял свои. Этой же логикой он руководствовался и в изображении фонов.[5] Такой подход демонстрирует возможности графики комиксов, в которой форма, структура и пластика не подчинялись предельно строго законам перспективы и анатомии, а использовались как способ передать движение и убедительно рассказать историю быстрым и эффективным образом.
Captain America Comics #45
Зрительское восприятие. Как выглядели герои общественности
У супергероя Золотого века комиксов был ряд отличительных признаков. Во-первых — он действует в мегаполисе. Во-вторых — он живет две жизни, имеет две идентичности. В-третьих, имеет устойчивый образ изображения, чаще всего это плащ, маска, атлетическое телосложение, индивидуальный опознавательный знак (эмблема). Также, немаловажная черта, «борьба со злом в его конкретных проявлениях"[10] При всем многообразии героев, эти черты отражены в каждом из них.
Superman (1939) #1
Интересно однако проанализировать отдельные образы героев, и то, какие чувства они должны были вызывать у читателя. В первую очередь нужно рассмотреть Супермена — творение Джерри Сигела и Джо Шустера. Вместе они придумали героя обладающего невероятной силой, физической и моральной, того, кто по сюжету поклялся защищать любого в нужде. Дизайн Супермена стал идеальным воплощением этих идей. Совместными усилиями они создали яркий и запоминающийся образ, взяли самые яркие цвета, которые только могли придумать, добавили плащ для ощущения движения; Сигел был тем, кто предложил добавить букву «S», что стала очень узнаваемым символом персонажа.[7]
Superman (1939) #19
Такой герой одним своим видом вселяет надежду, в нем сразу считывается доброе, справедливое начало; это друг и защитник каждого, тот, в кого хотели верить американцы, проживающие очень тяжелые времена.
«…Благодаря „двойной идентичности“ читатель провоцируется на то, чтобы ассоциировать себя с супергероем. Каждый такой „сверхчеловек“ обладает негероической составляющей образа: Супермен — журналист, Бэтмен — миллионер, Вандер Вуман — секретарь в генштабе и т. д."[9]
Captain America Comics #1
Супергерои — это те, кому читатель мог доверять, и кем мог вдохновляться, ведь за маской скрывался такой же простой человек. Концепция идейного вдохновителя воплощена в образе Капитана Америки — это патриотический герой, на страницах комиксов времен Второй мировой войны часто изображенный сражающимся с гитлеровской коалицей и безусловно одерживающим победу.[10]
Captain America Comics #45
Герой был создан упомянутым ранее Джеком Кирби и Джо Саймоном. Как и в дизайне Супермена, у Капитана Америки в костюме использованы яркие открытые цвета, в сочетании со звездами и полосами, определенно отсылающими нас к американскому флагу. Это национальный воин, образец для подражания, глядя на него у читателя сразу мог подняться патриотический дух. Хоть некоторые визуальные решения и схожи с Суперменом, Капитана Америку отличает более серьезный вид, маска, отсутствия плаща, выразительный щит, подчеркивающий готовность героя защищать народ.
Batman (Volume 1)
Образ Бэтмена относительно контрастирует с вышеупомянутыми героями, Боб Кейн и Билл Фингер создали Темного рыцаря, он выглядит более серьезным и суровым, внушающим страх преступному миру.
Batman (Volume 1)
На протяжении 40-х и 50-х годов мир Бэтмена был ярким, красочным и благотворным, он делал прибыль на подавленном американском народе, нуждающейся в надежде и свете.[11]
Заключение
Золотой век комиксов подарил нам множество героев, известных по всему миру и по сей день. Но они никогда бы не стали столь популярными, не будь у них ярких, убедительных и узнаваемых образов, сформировавшегося графического языка и системы отличительных знаков. Цвет и удачное визуальное решение сыграли ключевую роль в становлении супергероев, и сделали их настоящими героями для нескольких поколений реальных людей.
Комикс — порождение американской массовой культуры // Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komiks-porozhdenie-amerikanskoy-massovoy-kultury-analiticheskiy-obzor/viewer (дата обращения: 20.11.2025).
Золотой век комиксов // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B2 (дата обращения: 19.11.2025).
Simon and Kirby colorists // Harry Mendryk. URL: https://kirbymuseum.org/blogs/simonandkirby/archives/3710 (дата обращения: 19.11.2025).
Golden-Age Comic Books // Kenewman. URL: https://sites.udel.edu/anomalousbooks/golden-age-comic-books/#: ~:text=were%20anthologized%20reprints%20of%20newspaper, produced%20both%20pulps%20and%20comics (дата обращения: 22.11.2025).
It’s streamlined! // fourcolorglasses. URL: https://fourcolorglasses.wordpress.com/2013/04/02/its-streamlined-planet-comics-2-february-1940/ (дата обращения: 22.11.2025).
Jack Kirby interview // Gary Groth. URL: https://www.tcj.com/jack-kirby-interview/#: ~:text=KIRBY%3A%20I%20came%20out%20of, anything%20academic%20outside%20of%20school (дата обращения: 23.11.2025).
The evolution of comics in the 1950s // Morph studio blog. URL: https://www.morphstudio.com/article/the-evolution-of-comics-in-the-1950s-a-golden-age-of-artistic-innovation (дата обращения: 23.11.2025).
Superman through the ages // Superman. URL: https://www.supermanthroughtheages.com/a/History/Version0.php#: ~:text=, colors%20we%20could%20think%20of (дата обращения: 20.11.2025).
Анатомия образа супергероя // polit.ru. URL: https://polit.ru/articles/pro-science/anatomiya-obraza-supergeroya-2015-02-14/#: ~:text=3, %D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B (дата обращения: 20.11.2025).
Reincarnating Gotham City // architizer. URL: https://architizer.com/blog/inspiration/stories/gotham-city-architecture-batman/ (дата обращения: 20.11.2025).
Бэтмен // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8D%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD (дата обращения: 19.11.2025).
d=17930