

Клип построен на сне шахматиста, который видит возможность ферзевого гамбита, но совершенно забывает алгоритм. Ему представляется ход, но единственное, что ему доступно: смотреть на шахматы и пытаться понять суть фигур.
Во время игры шахматист записывает партию, чтобы сделать верный ход, понимая общую картину игры. Так и со сном: мы записываем события ночи, чтобы составить моменты в сюжетную историю.
Единственное, что отличает эти записи — в шахматах есть логика.
В заставке телеканала бессознательного используется эта же важная особенность сновидений. Важно учитывать, как индивидуальны для нас сны и как субъективно мы их воспринимаем, даже если все одинаково запишем их на бумагу.
Заставкой является процесс засыпания. Можно увидеть, как смыкаются веки и начинается сон [бесформенный в сознательной реальности и четкий в бессознательном засыпании].
В сон в концепции моего телеканала погружаются через специальные гипнотические устройства, от которых ощущаешь сонливость и проваливаешься в альтернативное пространство.
На музыкальном телеканале таким устройством является виниловый проигрыватель. Иначе как объяснить их такую большую распространённость и редкое использование?
Логотип музыкального телеканала.
Основным методом в моей работе была деконструкция. Я видоизменяла форму, смысл и взаимодействие с привычной реальностью, которую мы видим каждый день во сне.
Предметы объединяются и становятся симбиозами воображения.
Для окончательного разрушения материальности объекта я использовала метод фотограммы, которую называют «сном наяву».
Я поработала со своим бессознательным, чтобы выявить образы шахматных фигур вне принятых коннотаций. Благодаря методу автоматического письма Андре Бретона, мне удалось создать ассоциативный ряд, который не сразу напомнит о шахматах, но именно это и нужно было, чтобы создать конфликт сознательного и бессознательного в каждом зрителе.
Ладья.
Ферзь.
Король.
Слон.
Пешка.
Конь.
Пространством сна становится шахматная доска.
Автор музыки [вибрафон]: Кристина Дзейтова