

…Что за силы подталкивают людей к принятию важных решений не то чтобы помимо их воли, но благодаря умелой игре на струнах сознания и особенно подсознания? Кому, как говорится, это выгодно? Да кому угодно: государству, отдельным ветвям власти, политическим партиям, церкви, военным, пацифистам, политтехнологам, корпорациям, консерваторам, либералам, революционерам и контрреволюционерам. На протяжении тысячелетий идет битва за умы, и имя этой битвы — пропаганда.

Для пропагандистской убедительности командира лучше всего увидеть на коне — он сразу оказывается в череде множества великих, которых таким образом запечатлевали в течение столетий. Кроме того, конь, конечно, горячится, встает на дыбы. Вряд ли в реальной жизни перед атакой это помогало бы полководцу, ему больше пригодилась бы спокойная кобыла. Но нужно показать напор, энергию, порыв. …В руках военачальник может держать, например, обнаженный меч, шпагу, шашку. Зачем? Неужели человек, командующий целой армией, вступит в рукопашный бой? Конечно, нет. Но нам демонстрируют его готовность сразиться с врагом.
В1868 году в Лондоне был издан набор карикатурных карт, озаглавленный «Географические забавы». В нем разные страны изображены людьми и животными, чей вид отражает важнейшие с точки зрения автора особенности этого государства. Англия принимает облик прекрасной женщины на троне, а сопровождающие стихи играют со словом «Виктория» — именем королевы, и словом, обозначающим победу. С Францией отношения были неважными, и она предстает уродливой старухой, которую обманывает зеркало, утверждающее, что богатства и красота принадлежат ей. До объединения Германии оставалось несколько лет, она показана в виде женской фигуры, составленной из нескольких частей.
Говорит дедушка внуку-пионеру: «Сбылись мечты народные». Для того, чтобы было понятнее, о чем идет речь, на заднем плане висит репродукция репинских «Бурлаков», а за окном теперь не бурлаки, а современные пароходы. Ну как тут не поверить в счастливую жизнь?