
Трактовка понятия «двор» многослойна. Это не только физическое пространство между домов, но и метафора общественных структур. Двор — это микромодель социума, его иерархии, в котором «высокое» и «низкое» сосуществуют бок о бок: скотный и царский. Парадность и утилитарность — не противоположности, а два языка одной системы. Различие между ними не более чем жест архитектурной мимикрии.
Место проектирования — микрорайон Механизаторов, расположенный на краю подмосковного города Егорьевск.
1 — высокий двор; 2 — низкий двор
НИЗКИЙ ДВОР пасторальная зона, вдохновленная идеей труда

1 — водоём для полива; 2 — система орошения; 3 — садовая дорожка; 4 — теплица; 5 — грядки; 6 — высокие грядки; 7 — хранение лопат
«Долго стоял К. на мосту, который вел с проезжей дороги в Деревню, и смотрел в кажущуюся пустоту.»
«Замок» Франц Кафка
ВЫСОКИЙ ДВОР светская зона, вдохновленная идеей праздности
1 — шахматное поле; 2 — качели; 3 — курительный павильон; 4 — библиотека; 5 — тень деревьев; 6 — стол собраний; 7 — теннис; 8 — сцена; 9 — крокет; 10 — сквер; 11 — амфитеатр; 12 — площадь с фонтаном
«Весь Замок, каким он виделся издалека, вполне соответствовал ожиданиям К. Это была и не старинная рыцарская крепость, и не роскошный новый дворец, а целый ряд строений.»
«Замок» Франц Кафка


«К. шел вперед, не сводя глаз с Замка, ничто другое его не интересовало. Но чем ближе он подходил, тем больше разочаровывал его Замок, уже казавшийся просто жалким городком, чьи домишки отличались от изб только тем, что были построены из камня, да и то штукатурка на них давно отлепилась, а каменная кладка явно крошилась. <…>. „Между Замком и крестьянами особой разницы нет“, — сказал учитель.»
«Замок» Франц Кафка