
BIO
Ольга Городенская (1988 г. р.) родилась в Бийске (Алтайский край) художница, витражист, дизайнер среды. Работаю со стеклом и найденными объектами, архивными материалами. Окончила школу «Свободные мастерские» ММОМА в 2020 году. B & D (Институт Бизнес и Дизайна) 2014 г, факультет Дизайна среды и Омский художественно-промышленный колледж. Кафедра Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов 2008. Лауреат арт-резиденции «Заря» 2025 Владивосток, весенняя резидентка. Участница программы «Художники-детям» Музея Современного искусства «Гараж». Участвовала в ярмарке Cosmoscow 2024 в секции тиражного искусства для галереи ArtTube editions (в коллаборации с художницей Тарой Тарабцевой). Принимала участие в коллективных выставках в Новой Третьяковке, Винзаводе, ММОМА, Музее Москвы.
CV
Образование:
2020 Школа «Свободные мастерские» в ММОМА 2016 Интенсивный курс «Традиционная роспись стекла» Венгрия, г. Шопрон 2014 B& D (Институт Бизнес и Дизайна), факультет Дизайн среды 2008 Омский художественно-промышленный колледж. Кафедра Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов
Персональные выставки:
2025 «Миндальний восток» / мастерская арт-резиденции «ЗАРЯ» (ЦЕХ ЦРМ) Владивосток
Избранные коллективные выставки:
2024 «Art Carnival» 19-я Ежегодная выставка Академми Lalit Kala, Mandi House, Нью Дели, Индия. 2023 «Метаморфозы», кураторы: Таисия Ловина и Галина Бакинова, Культурный центр «Поморанджа», Подгорица. Черногрия 2022 «Рвётся там, где тонко», куратор М. Нам. Галерея «InArt», Винзавод. Москва 2021 «Опыты человеческой изоляции», кураторы: А.Козакова, Е. Шевелева «Новое крыло Дома Гоголя». Москва 2021 «Москва без окраин. Капотня», куратор А. Савицкая. Музей Москвы. Москва 2021 «Мечты о свободе. Постскриптум», кураторы: Ю. Крышевич, А. Трифонова. Новая Третьяковка 2021 «Множество». Винзавод Ореп, кураторы: Л. Янгирова, О. Чвякина, С. Дорогина, И. Маринова, Е. Шевелева. ЦСИ Винзавод. Москва 2021 «Алиса, включи, пожалуйста, радио», кураторы: Е. Стерлягова, Н. Драчинская. Культурный центр ЗИЛ. Москва 2020 «Мастерская 20'20. Homo Communicans». Специальный проект VII Московской международной биеннале молодого искусства, куратор: Д. Камышникова. ММОМА. Москва 2020 «Тёмный налёт» куратор: М. Кишкин. Notfoundgallery 2020 «Канцелярия» Кураторы: А. Измайлова, Ш. Шаев. Галерея 25 кадр. Москва
Арт-резиденции:
2025 Международная Арт-резиденция «Заря» Весенняя резидентка. Владивосток 2022 Международная Арт-резиденция креативных индустрий. Участие в качестве приглашенного эксперта. МЦСИ г. Ульяновск
ARTIST STATEMENT
В своей художественной практике я исследую темы взаимодействия и вовлечение зрителя, миграцию художественных методов в повседневную жизнь и их демократичность. Мой главный медиум — стекло, с которым я работаю в таких техниках как: витраж, пайка оловом, гравировка, спекание, мозаика. Меня увлекают оптические свойства стекла, например: преломления, отражения, прозрачность, плотность. В работе я ценю мастерство и ремесленную составляющую, а также использование найденных объектов и архивных материалов, таких как: старая посуда, личные вещи, стеклянные осколки, обломки бытовых предметов, гербарии, выцветшие фотографии. Вещи — это спутники человека. Они хранят память, несут следы прошлого и по сути своей являются лучшими цитатами времени. Часть объектов я нахожу во время дрейфов, спонтанных маршрутов, которые использую как метод исследования городской среды и природного ландшафта. Находки иногда становятся центральными элементами проектов, они помогают трансформировать личное, интимное — в общедоступное и обозримое.
Проект «Миндальний Восток» в арт-резиденции «Заря»
Выставка «Миндальний Восток». ЦСИ «Заря» фотограф: Вадим Мартыненко, 2025
Выставка «Миндальний Восток» представляет серию ручных калейдоскопов, созданных по итогам весенней арт-резиденции во Владивостоке. Семь уникальных объектов предлагают зрителю новый способ восприятия городского пространства через оптику фрагментарности и игры.
Выставка «Миндальний Восток». ЦСИ «Заря» фотограф: Вадим Мартыненко, 2025
Выставка «Миндальний Восток». ЦСИ «Заря» фотограф: Вадим Мартыненко, 2025
В течение резиденции во Владивостоке я собирала материальные следы окружающей действительности — части растений, ракушки, осколки стекла, элементы городского текста, — которые превратились в наполнение калейдоскопов. В центре проекта лежит парадокс: с одной стороны, это фасадность и кажущаяся ненужность объектов из повседневности, с другой — поиск глубины за внешней очевидностью.


Обкатанные морем осколки стекла и посуды из бухты «Стеклянная» и весенний гербарий (региональные виды) собранный во Владивостоке
Калейдоскоп «Обломки» Выставка «Миндальний Восток». ЦСИ «Заря» фотограф: Вадим Мартыненко, 2025
Выставка «Миндальний Восток». ЦСИ «Заря» фотограф: Вадим Мартыненко, 2025


Изображение внутри калейдоскопов, 2025
Калейдоскоп «Послание» Выставка «Миндальний Восток». ЦСИ «Заря» фотограф: Вадим Мартыненко, 2025
Выставка «Миндальний Восток». ЦСИ «Заря» фотограф: Вадим Мартыненко, 2025
Проект строится на принципе калейдоскопического восприятия: как ребёнок познаёт мир через игру, так и взрослый, заглядывая в калейдоскоп, сначала увлекается узорами, а затем задумывается об их природе. «Миндальний Восток» напоминает, что реальность многогранна — следы человеческого присутствия постоянно перерабатываются средой, но никогда не исчезают полностью, а с каждым новым взглядом мир собирается заново.
Мастер-классы совместно с Музеем современного искусства «Гараж»
Музей «Гараж». Фото: Вячеслав Замыслов.
Ко дню рождения Музея «Гараж» были разработаны мастер-классы для детей и взрослых, на которых создавались сувениры из материалов, использованных в интерьере Музея. Я была ведущей станции «Мозаика», где участники собирали собственные сюжеты из палитры, созвучной мозаике «Осень» в атриуме.
Музей «Гараж». Фото: Вячеслав Замыслов.


Музей «Гараж». Фото: Вячеслав Замыслов.
Музей «Гараж». Фото: Вячеслав Замыслов.
Еще один проект «Мозаика ощущений» ко Дню всех влюблённых. Мы вместе с Музеем «Гараж» подготовили мастер-класс по мозаике, на котором участники создавали панно, отражающее их чувства и переживания. Я рассказала об истории мозаики и современных художественных подходах, а затем мы собрали композиции в технике прямого набора из смальты, стекла, бусин и осколков посуды.
Лекция об истории мозаики


Материалы для мастер-класса «Мозаика ощущений»: осколки посуды, смальта, бусины, ракушки, зеркало


Некоторые из готовых работ участников мастер-класса «Мозаика ощущений»
Серия скульптур «Без названия» с вещами из семейного архива
«Я и Бабушка» Скульптура в технике «Тиффани», 28×14 см. Цветное стекло, олово, цепочка, детали советских украшений. 2025
Серия «Без названия» посвящена теме воспоминаний, ностальгии и семейной истории. Силуэты из старых фотографий становятся минималистичными скульптурами из стекла которые дополнены деталями из семейного архива.
Скульптура в технике «Тиффани», 28×14 см. Зеркало, олово, цепочка, украшение из 90-x. 2025


Вещи и фотографии из семейного архива, современные материалы
Некоторые вещи имеют для меня особую ценность, они будто телепорты к ускользающим воспоминаниям. Силуэты со старых фотографий я переношу на стекло и зеркало, дополняю их «твёрдыми» предметами из семейного архива. В работах этой серии использованы детали украшений из бабушкиной шкатулки, ключи и даже советская формочка для леденцов. Минималистичные образы, поддержанные акцентными вещами, приглашают личную историю выйти за пределы частного архива и откликнуться в опыте зрителя.
«Детки — конфетки» скульптура в технике «Тиффани», 24×13 см., стекло художественное, советская формочка для леденцов. 2025
Силуэты-скульптуры разбавляет скульптура-метафора «Ромашковый чай» из стекла и гербария. Это метафора впечатлений о семье, которые редко бывают однозначными. В этих воспоминаниях — много любви, утешения, тепла и принятия, но также присутствуют тревога, ощущение невидимости, страх. Семья — это сложная, порой гремучая смесь чувств и эмоций разной окраски.
«Ромашковый чай» Скульптура в технике паяного витража (Тиффани). 14×8,5×3 см. Стекло прозрачное, олово, цепочка, медь, гербарий. 2025
Скульптура «Мама, брат и я»размеры: 21×11,5 см. стекло художественное, олово, цепочка, верёвка, ключ.


Эскизы
Скульптуры из стекла «Песнь голубого Лубоеда»
«Песнь голубого Лубоеда» на выставке «Множество» в рамках проекта «Винзавод Open», 2021
Работа с цветным стеклом, ручной гравировкой и УФ-склейкой выросла из размышлений о заблуждении инстинкта у насекомых в попытке колонизировать неподходящий материал. Через этот образ проект обращается к постгуманистической перспективе и напряжённым отношениям между природой и культурой.
«Песнь голубого Лубоеда» была представлена на коллективной выставке «Множество» в рамках проекта «Винзавод Open».
Фрагмент работы Стекло цветное, ручная гравировка, УФ-склейка, 2021
Импульсом этого проекта стала научная статья которая рассматривала случай заблуждения инстинкта (у некоторых видов короедов это случается). Потомство этих короедов, а часто и они сами погибают на вновь занятых ими по ошибке породах древесины. Я рассматриваю случай освоения короедом нового материала — голубого стекла. Насекомые пытаются колонизировать твёрдый и плохо поддающийся материал, но не смотря на трудности, не оставляет этих попыток. Этот трагичный и упорный жест я рассматриваю как возможность постгуманистического взгляда. Человек стремительно изменяет среду обитания, часто не задумываясь о том, что другие виды не готовы так резко адаптироваться. Проект как представление о будущем, в котором культура и природа в напряжении.


Вид сверху Стекло цветное, ручная гравировка, УФ-склейка, 2021
Художественное исследование в «Лаборатории свободы» в Новой Третьяковке
Каталог на выставке «Мечты о свободе. Постскриптум» Новая Третьяковка, 2021
Художественное исследование в рамках «Лаборатории свободы» — образовательной программы к выставке «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Лабораторию вела голландская художница Матильда тер Хейне, чья практика сосредоточена на темах исторической памяти и гендерном неравенстве.
Выставка «Мечты о свободе. Постскриптум», Новая Третьяковка, 2021

«Timeline» — художественное исследование, направленное на переосмысление исторического нарратива и добавление женского вклада в культурную хронологию. Работа была сделана для выставки «Мечты о свободе. Постскриптум», проходившей в диалоге с экспозицией «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» в Новой Третьяковке. Форма таймлайна отсылает к исторической шкале эпохи Романтизма на выставке «Мечты о свободе», в котором не было ни одного женского имени. Официальная история, представленная как мужская, в моей работе подвергается критическому осмыслению и «переписывается» через призму женского опыта.
В «Timeline» мне хотелось подсветить имена женщин Романтизма — художниц, поэтесс, политических и общественных деятельниц, чьи имена были забыты или проигнорированы, но влияли на ход истории. Проект стал важной частью выставки, определяя её тематический вектор: внимание к женскому авторству, к утраченной видимости и к необходимости нового взгляда на структуру культурной памяти.
Руководитель проекта «Лаборатории свободы»: Дарья Пыркина Куратор: Екатерина Синицина
Ольга Городенская, «Timeline», исследование, Adobe Illustrator, 2021
Ольга Городенская, «Timeline» исследование, печать на виниле, 2021
Проект «Чайная летопись»
Проект «Чайная летопись» — это серия чаепитий, основанных на художественном исследовании коммуникации и вовлекающих практик, способствующих живому общению. Итогом этого процесса стала инсталляция из хлопковых салфеток со следами чаепитий, выстроенных в форме, напоминающей настенный календарь или таблицу Google — как летопись посвящённая встречам и разговорам за чашкой чая.
«Чайная летопись» Инсталляция. Хлопковые салфетки, чай, размеры: 3,6×2,9 м. ММОМА. фото И. Новиков-Двинский 2020


«Чайная летопись» Инсталляция. «Мастерская 20’20. Homo Communicans». Спец.проект VII Московской Международной Биеннале молодого искусства, куратор: Д. Камышникова. ММОМА. фото И. Новиков-Двинский 2020
Избранные фотографии процесса чаепитий.
В проекте «Чайная летопись» важное значение уделяется созданию артефакта в процессе чаепития. Каждый собеседник, становится соавтором. Здесь проводится параллель с летописью, собеседники «пишут» истории без использования письма. Следы — это факт присутствия в ритуале.
Сервиз из объектов «Есть мы, есть они»
Сервиз из объектов «Есть мы, есть они» в общей экспозиции «Москва без окраин. Капотня» Музей Москвы. 2021 фотограф В.Ефимов
В рамках проекта «Москва без окраин» Музея Москвы, я знакомилась с районом Капотня через тему гостеприимства: общалась с местными жителями, обменивалась с ними старой посудой. Этот обмен лёг в основу моего проекта «Есть мы, есть они» — разбитого и пересобранного вручную чайного «сервиза».
Экспозиция на выставке «Москва без окраин. Капотня» Музей Москвы. 2021 фотограф В.Ефимов
Посуда обмененная и подаренная жителями района Капотня до пересборки.
Район Капотня географически труднодоступен, он отделён от соседних районов Москвой-рекой, Московским нефтеперерабатывающим заводом и МКАД-ом. Проблема изоляции прослеживается в речи жителей, которые не редко повторяют: «Есть Москва, а есть мы», «Есть мы, есть они». Сервиз в этом проекте, возник как форма которая отражает гостеприимство и отсылает к теме чаепития, как восстановление связи и преодоление разделённости.
Экспозиция на выставке «Москва без окраин. Капотня» Музей Москвы. 2021 фотограф В.Ефимов
Серия объектов с найденными материалами «Завихрения»
Серия объектов «Завихрения» сделана с использованием стекла, найденного в деревне Русская Темрязань (Ульяновская область) на руинах стекольной фабрики помещицы Кейтлин Перси-Френч. Объекты из металла со стеклом похожи на предметы женского быта, напоминают музейные артефакты — одновременно узнаваемые, но ускользающие от однозначной интерпретации.
Стекло, оловянная пайка и литьё. Размеры от 12 до 15 см. 2022/2023
Серия объектов сделана из фрагментов стекла, найденных на месте дореволюционного стекольного завода Кейтлин Перси-Френч в деревне Русская Темрязань, Ульяновская область. После революции 1917 года фабрика пришла в упадок, оставив после себя стекло, растёкшееся по земле. С помощью пайки и оловянного литья я сделала серию работ отсылающих к предметам повседневной женской культуры — гребням, подсвечникам, утвари. Их формы кажутся функциональными, но при внимательном рассмотрении теряют конкретность, превращаясь в образы-намёки. Работа с краеведами Ульяновского областного художественного музея при поддержки Ульяновского МЦСИ помогла раскрыть фигуру Кейтлин Перси-Френч и её вклад в культуру Симбирской губернии, она стала концептуальной опорой для проекта.
Найденные материалы — осколки стекла.