
Введение
В рамках работы над продвижением моего личного портфолио я следовала четкому чек-листу, который включал последовательные этапы от глубокого самоанализа до публикации и оценки эффективности контента. Этот подход позволил системно использовать ИИ-инструменты на каждом этапе и получить измеримые результаты. В данном лонгриде я подробно раскрою каждый шаг процесса, демонстрируя, как технологии искусственного интеллекта помогли на всех стадиях работы.
Глубокий самоанализ и определение ценностей
Первым шагом ИИ проанализировал карту креативных компетенций по моему направлению и задал мне ряд вопросов. Промпт звучал так:
Я учусь на продуктового дизайнера, нас учат созданию интерфейсов, медиасервисов, приложений. Можешь выступить в роли HR-эксперта и помочь мне проанализировать мой учебный опыт? Ниже приведен мой учебный план за 4 года. Пожалуйста, задавай мне вопросы по этим предметам (по одному и дожидайся ответа), чтобы помочь мне понять, какие направления и дисциплины мне нравились больше всего, а какие, возможно, совсем не запомнились или не вызвали интереса. Это поможет мне лучше понять свои сильные стороны.
Далее следовало детальное интервью, основанное на методике «Икигай». ИИ задавал мне структурированные вопросы по четырем ключевым направлениям:
Что приносит мне радость в работе:
1. Работа в команде, поддержка и обмен опытом 2. Разработка интерфейсов и создание фирменного стиля 3. Изучение и применение нейросетей для улучшения работы 4. Поиск нестандартных визуальных решений
Мои сильные стороны:
1. Владение Figma, создание интерфейсов, прототипирование 2. Креативность, генерация идей, поддержка других 3. Следование трендам, работа с нейросетями
Что важно для окружающих:
1. Удобство, коммуникабельность, открытость 2. Сообразительность, креативность, оперативность
За что хочу получать оплату:
1. Генерация креативных идей с свободой творчества 2. Создание интерфейсов и ювелирных изделий 3. Стилизация модных образов
Анализ визуального стиля портфолио
ИИ проанализировал мое портфолио на Behance и выделил характерные черты моего стиля.
На основе анализа был сформулирован мой профессиональный Икигай:
«Создавать яркие, запоминающиеся интерфейсы и айдентику, которые выделяют бренд на рынке и вызывают эмоции у пользователей — через смелые цвета, нестандартные формы и интеграцию современных технологий»
Анализ конкурентов и рынка
Для анализа конкурентов использовался специальный промпт:
«Зайди на сайт vc.ru и перейди в разделы „веб-дизайн“ или „webdesign“. Найди 10–20 наиболее популярных и обсуждаемых статей о веб-дизайнерах, услугах студий, кейсах по созданию сайтов за последние 1–2 года. Для каждой статьи выпиши ключевые характеристики, которые авторы используют для самопрезентации, продажи услуг или описания кейсов. Отранжируй эти характеристики по 10-балльной шкале эффективности»
ИИ помог выявить наиболее эффективные ключевые слова для моей ниши:
1. «веб-дизайн», «UI/UX дизайн», «дизайн-система» 2. «редизайн приложения», «пользовательский опыт» 3. «современные тренды дизайна», «креативные решения» 4. «AI в дизайне», «автоматизация дизайна»
Разработка контент-стратегии для разных платформ
Были определены особенности контента для каждой платформы:
VC.ru:
1. Экспертные кейсы с глубокими разборами 2. Формат «до/после» с конкретными метриками 3. Структурированный контент для B2B-аудитории 4. Фокус на бизнес-результатах
Дзен:
1. Простая и понятная коммуникация 2. Личные истории и сторителлинг 3. Визуальные примеры и короткие абзацы 4. Фокус на ценности для широкой аудитории
«Ты — эксперт по созданию контента для платформы vc.ru, специализирующийся на привлечении B2B аудитории. Сгенерируй статью с использованием проекта из портфолио, нацеленного на профессионалов и владельцев бизнеса»
ИИ сформулировал мне темы для статьей, далее я выбрала 3 наиболее чётко сформулированные, подходящие к моим проектам и стилю повествования каждой платформы.
Я попросила ИИ расписать статьи на каждую тему под стиль vc.ru, а потом под стиль дзэна.
В дополнение к статьям я опубликовала короткий видеоролик на YouTube, который я сгенерировала с помощью нейросети Runway. После попросила Perplexity написать мне небольшое рекламное описание меня как дизайнера и сгенерировала субтитры с помощью veed.io.
Сравнительный анализ статей
На VC.ru мои публикации получили заметный охват: посты были показаны в лентах более 1000 раз, открыты 184 раза, есть прирост подписчиков и реакций. Пик активности совпал с выходом новых материалов, что говорит о правильном выборе времени публикации и актуальности темы для аудитории VC.ru.
На Дзене публикации получили очень низкое количество показов (3 и 6), однако по первой статье CTR оказался высоким (66,7%), что говорит о привлекательности заголовка или визуала. Вовлечённость выражена только в лайках, дочитываний и комментариев нет. Это может быть связано с минимальной видимостью постов в ленте Дзена или с тем, что канал пока новый и не набрал аудиторию.
Ниже представлен сравнительный график статистики публикаций на VC.ru и Дзен. На гистограмме видно, что VC.ru обеспечивает значительно больший охват и вовлечённость по всем основным метрикам: количество показов, открытий, лайков и комментариев. Дзен на старте даёт минимальные охваты и вовлечённость, несмотря на высокий CTR одной из публикаций — это подчёркивает важность дальнейшего развития канала и регулярности публикаций для роста аудитории.
Также я провела аналитику статистики видео на YouTube. Анализ статистики короткого видео на YouTube показывает следующие результаты: за последние 28 дней видео собрало 14 просмотров. Пик просмотров пришёлся на середину июня, после чего активность снизилась. Новых подписчиков видео не принесло.
Выводы
В результате комплексной работы по продвижению моего портфолио и проектов я прошла все ключевые этапы современного digital-маркетинга: от глубокого самоанализа и выявления своих сильных сторон до системного анализа конкурентов, подбора эффективных форматов и адаптации контента под разные платформы. Использование нейросетей и ИИ-инструментов позволило не только ускорить подготовку статей, визуалов и видео, но и сделать каждую публикацию максимально релевантной для целевой аудитории. VC.ru показал наилучшие результаты по охвату и вовлечённости среди профессионалов.