

Человек рано или поздно начинает задумываться о времени: прошлом и будущем, подсчитывает, сколько еще осталось и сколько пройдено. В ходе таких размышлений нередко появляются мысли об упущенном времени и желание повернуть его вспять, сделать бесконечным. Но если бесконечность нельзя познать, насколько долго люди могут ее продлить в рамках своей жизни? Если человек конечен и его усилия конечны, то он никогда не сможет постичь бесконечность времени. Конечность познаваема, а бесконечность… Это больше или меньше часов?

В белой комнате 4×4 метра на полках, подвешенных по периметру, размещены 100 песочных часов, каждые из которых расчитаны на 5 минут. Стены комнаты не доходят до пола, а как бы парят над ним, создавая пространство для наблюдения извне и легкий проход в комнату со всех сторон. В комнату заходит модератор и переворачивает песочные часы в разном порядке так, чтобы у каждых из них оставалось разное количество времени до последней крупицы в верхней части часов. Перформанс начинается, когда перформер заходит под одной из стен в комнату и начинает выполнять задание — переворачивать песочные часы до того, как в верхней половине не закончился песок. Герою необходимо успевать перевернуть сначала те часы, которые требуют немедленного вмешательство в ход времени. Как только хотя бы у одних часов вышло время, всё начинается сначала. Перформанс продолжается до момента, когда перформер больше не может успевать ни за одними часами.

Плакаты А3
Основой визуального языка — стали песочные часы и количество песка в каждой из их половин. Для создания плакатов я использовала как рукотворные методы создания изображения для плаката, так и графические, для привлечения разной аудитории.