
Проект зина-комикса на личную тему стал отправной точкой для создания автобиографического самиздата о жизни с синдромом дереализации/деперсонализации.

Главная цель Зина — рассказать о проблеме, обозначив ее таковой, позволить зрителю сопоставить написанное со своим опытом и, возможно, подтолкнуть к дальнейшему лечению.
Проект сделан из архивных фотографий и скетчей автора с добавлением многослойных рисунков на кальке, оттисков и коллажа.Текст напечатан на плотной кальке, перекрывающей визуальные метафоры состояния небытия.
«Сначала это происходит ситуативно. Потом это начинает происходить все чаще, как будто кто-то балуется выключателем. Включена в жизнь. Выключена из нее. Снова включена в жизнь. И опять выключена из нее. А потом лампочка вовсе перегорает и больше выключатель не работает. Ты привыкаешь находиться в темноте и двигаться наощупь, по воспоминаниям о том, что и где раньше было. Затем ты даже не помнишь, было ли когда-то иначе.»
Ритм «включенности» и «выключенности» был задан в сетке фотографий, перемежающихся с бесцветными оттисками на белой бумаге.




Хотелось завершить зин демонстрацией возможности выхода из положения отсутствия в собственной жизни. Смесь ярких и контрастных по настроению снимков, рисунков показывает жизнь после дереализации/деперсонализации не только как радужные и приятные моменты, но и разбавляет их сложными, тягостными переживаниями. В этом и заключается полнота жизни.