

PLITKA — проект по созданию мозаики в рамках вариативного курса «Мастерская мозаики и витража». Я коллекционирую настенную плитку и захотела создать несколько экземпляров в собрание своими же руками. В итоге получилась одна плитка 20×20 см. из стекла, одна такого же размера из смальты. Эту пару плиток я решила дополнить стеклянным номерком 10×10 см., чтобы дом сиял не только изнутри, но и снаружи.

В процессе было пройдено множество этапов изготовления мозаики включая колку материала, обтачивание на станке, сборку на плоском армированном шифере и затирку стеклянных частей.

Раз я приняла решение о создании плитки для коллекции, конкретная тема не понадобилась, однако я выбрала придерживаться морской и прибрежной тематики, отрисовав эскизы «Красной рыбы с жемчужиной» и «Средиземноморской жемчужной ракушки». Цветовую композицию для номерка я выбирала уже исходя из цвета стены в подъезде — она светло-желтая.
Для первой мозаики из стекла я выбрала разнотекстурные красные блоки. Для рыбьих чешуек подошло стекло со светлыми переливами, напоминающими переливы натуральной рыбьей чешуи, а для плавников — стекло с текстурой, похожей на мелкую красную икру. При этом для фона я нашла уже наколотые зеленые кусочки стекла разного тона, прожилки и градиенты в которых помогли создать эффект поблескивающей морской волны.
Работа выдалась тяжелая: уже наколотое стекло, конечно, ложилось быстро, однако изогнутые чешуйки и части плавника у рыбы требовали аккуратной наколки, дополнительного обтачивания и усидчивости, чтобы подобрать нужную форму. В итоге результат даже превзошел мои ожидания — я в восторге!
В следующей композиции я использовала менее контрастную палитру, так как у мозаики должна была проявиться атмосфера приятного вечернего пляжа и теплого песка. Я постаралась найти схожие по оттенкам блоки смальты и составить их в градиентные формы. Так получилась чудесная ракушка, напоминающая мне о моей любви к морю и его эстетике.
В этой работе много текстур: есть гладкие светло-розовые стекляшки, которые было трудно колоть из-за изогнутой формы; есть мармеладно-зеленая смальта, напоминающая своим видом конфи из киви; перепелино-серые кусочки вверху ракушки и даже натурально-каменные экземпляры для темного фона, с которыми я провернула небольшую шутку — в верхнем-левом углу композиции расположился цветочек из более светлого камня. Совершенно незаметно, но безумно приятно, когда знаешь, что он там точно есть.
Номерок стал приложением к серии, но не менее интересным, чем остальные мозаики. Хлебом меня можно не кормить, но дать усложнить себе работу — это надо. В этом номерке я решила использовать не просто ровные цифры, но добавить им немножко «шрифтовости», изогнутых форм, заострений. Чтобы наблюдать его на стене около любимой квартиры было еще приятнее.
Главные части этой работы — намеренно темный кончик цифры 3, он удерживает центр композиции, почти невидимые стеклянные кружочки на лепестках цветка, а также выбранные цвета — на темном фоне зеленые цифры могли бы потеряться, но так как стена в моем подъезде светло-желтая, они «всплывают» наверх в композиции.