
В детстве от меня ожидали, что, получив в подарок конструктор, я стану собирать его по инструкции, как положено. А если инструкции не было, то от меня хотели, чтобы я построила что-то осмысленное (домик, машинку, самолет и т. д.). То же самое и с пластилином: на уроках ИЗО в начальной школе весь класс лепил одинаковые фигурки. А те, кто пытался отличиться, были наказаны плохой оценкой.

Тем самым, взаимодействие с игрушками, которые были созданы для осуществления самых смелых фантазий, было ограничено строгими правилами. В своей работе я хочу нарушить все эти неписаные законы, смешав разные виды конструктора и пластилин, не соединяя «кирпичики» привычным способом и не стремясь создать какую-либо осмысленную форму.

Однако помимо творческого самовыражения у детских работ есть и ещё одна функция — отражение существующей действительности. При работе с детьми психологи часто просят ребенка нарисовать что-либо, желая понять, какие нарушения присутствуют в психике ребенка.
В свою инсталляцию я тоже закладываю этот принцип отражения. Хаотичная форма «лего-башни» и есть тот хаос, происходящий вокруг нас. Мир также стремительно меняется, в нем все меньше и меньше остается места для чего-то стабильного, устойчивого и понятного. В таком мире невозможно создать нечто структурированное и логичное.