

Полный состав группы
«Би-2» в данный момент является одним из самых знаменитых русскоязычных рок-коллективов, который был создан ещё в 1980-х, но пользуется популярностью и ведёт активную деятельность до сих пор.


Лёва и Шура Би-2 | фотосессия август 2023
Основатели группы — Шура и Лёва. Настоящие имена — Александр Уман и Егор (Игорь) Бортник. (* Бортников Игорь Михайлович признан иностранным агентом на территории РФ). Они оба родом из Беларуси и оба ходили в детскую театральную студию «Ронд» в Минске. Датой создания группы «Би-2» принято считать 1985 год, когда лидерам было только по 15 и 13 лет. Сначала дуэт занимался театральными постановками, и только в 1988 году переквалифицировался в музыкальный коллектив под названием «Братья по оружию». Позже название поменялось на «Берег истины», а вскоре сократилось до привычного «Би-2» в 1989 году.
С 1991 по 1992 музыканты проживают и ведут свою деятельность на территории Израиля. Однако в 1993 году Шура уезжает в Австралию, и вплоть до 1997 года группа временно приостанавливает свою активную деятельность. Лучшие друзья выступали в составе других групп, но и не прекращали заниматься совместным творчеством. В 1998 коллектив возобновляет активность уже в России. Выходит первый альбом «Би-2» — «Бесполая и Грустная Любовь».

Александр Уман и Егор Бортник (Шура и Лёва Би-2) с друзьями | Израиль | 1990-е
Лёва и Шура оба пишут песни, оба поют и оба играют на гитаре. Однако с течением времени фронтменом стал именно Лёва из-за необыкновенной харизмы и умении артистично двигаться на сцене и взаимодействовать с публикой (он стал гораздо реже выступать с инструментом). Шура же больше концентрируется на игре на гитаре, его спокойный голос и несколько сдержанный характер уравновешивают экспрессивного лучшего друга. В «Би-2» помимо основателей входят ещё четыре человека: басист Максим Андрющенко, барабанщик Борис Лифшиц, гитарист Андрей Звонков и клавишник и флейтист в одном лице Ян Николенко. Финальный, действующий состав сформировался в 2008 году.
Борис Лифшиц | концерт в Стамбуле | 2022
На данный момент группа «Би-2» выпустила 11 студийных альбомов, 33 сингла, 9 концертных альбомов и 81 видеоклипов
С даты создания первого альбома прошло более 25 лет, и за это время концепт и позиционирование группы не раз менялось. Участники взрослели и развивались, как и их творчество.
В данной работе проанализированы изменения направлений и тенденций в творчестве одной из самых известных ныне существующих рок-групп. Разбор основывается на музыкальном звучании песен и на визуальном языке в клипах. Помимо этого, рассматриваются появления участников коллектива в других направлениях искусства (кинематограф), коллаборации с другими артистами, концертная деятельность. Выбранная тема позволяет погрузиться не только в творчество группы «Би-2», но и позволяет рассмотреть определённые тенденции развития рок направления в России в целом. Визуальное исследование разделено на блоки, которые посвящены каждой музыкальной эре коллектива, их коллаборациям и камео. Весь материал основан на достоверных новостных источниках, музыкальных порталах, а также официальном сайте и соц. сетях группы.
I. РАННИЙ ПЕРИОД (1998 — 2006)
1.1 Развитие творчества, популярность, поиск своего звучания
Архивные фотографии Лёвы и Шуры Би-2 | ранние 2000-е
Концептуально к раннему периоду творчества коллектива можно отнести 3 альбома: «Би-2» (2000), «Мяу кисс ми» (2001), «Иномарки» (2004). Особняком стоит самый первый альбом группы «Бесполая и грустная любовь» (1998), песни которого достаточно сильно отличаются от других музыкальных композиций коллектива.


Обложка альбома «Бесполая и грустная любовь» | 1998; Обложка альбома «Би-2» | 2000


Обложка альбома «Мяу кисс ми» | 2001; Обложка альбома «Иномарки» | 2004
Альбом «Бесполая грустная любовь» — своего рода большой эксперимент над звучанием. Единой концепции нет. Все треки кажутся обособленными и ничем не связанными между собой. «Бесполая и грустная любовь» включает в себя и 27-ми секундную композицию «Любовь», в которой совсем нет текста и слышна только игра на синтезаторе, и 13-ти минутную песню «Медленная звезда», состоящая из 5 частей («Для друзей», «Цветы», «Откровение», «Холод», «Для друзей (reprise)», и что-то более похожее на знакомый нам звук «Би-2» (песня «Свадебное небо»).
Этот альбом писался ещё, когда Шура был в Австралии, и по большей части написанием мелодий и тестов занимался именно он. Это является главной причиной, из-за которой прослеживается большее влияние «спокойного» и «умиротворённого» основателя группы. Также из-за того, что друзья работали над альбомом на расстоянии, клипов у песен, к сожалению, нет. Несмотря на то что «Бесполая и грустная любовь» это первый альбом группы, переиздан и выпущен в России он был только через 6 лет в 2004 году.
концерт в Волгограде | 2000
Одноимённый альбом «Би-2» стал переломным в истории группы. Во-первых, незадолго до его создания коллектив переезжает в России. Во-вторых, песню из этого альбома («Сердце») пускают по радио, что стало большим шагом к получению узнаваемости. В-третьи, именно в этом альбоме выходят песни «Варвара» и «Полковнику никто не пишет», которые стали хитами. В-четвёртых, альбом «Би-2» стал основой музыкального стиля группы. Основой, которая вскоре приобрела форму знакомую современным слушателям. Хоть творчество группы очень разнообразно и разношёрстно, можно отследить определённые черты музыкального стиля и лирические мотивы, которые повторяются из песни к песне и которые были заложены именно с альбома «Би-2». Например, зачастую исполнители группы смешивают альтернативный-рок, постпанк, электронную музыку (позже добавиться и оркестровое звучание, и даже хор). В большинстве текстов присутствует тема одиночества, будущего, холода, смерти, молитвы, ожидания, жизненного пути, а также образы ангела, дороги, снега, моя, скитальца. Помимо этого, Лёва и Шура часто поют о любви во всех её проявлениях (от абсолютно несчастной в песне «Варвара», до неоднозначной и запутанной в песне «Она»).
бэкстейдж со съёмок клипа «Варвара» | 2007
Также именно с альбома «Би-2» группа начала вставлять отсылки к произведениям медиа культуры и литературы. Например, название песни «Полковнику никто не пишет» взято из одноимённого романа Габриэля Гарсиа Маркеса, а основано на другом произведении автора «Сто лет одиночества»
Следующие два альбома «Мяу кисс ми» и «Иномарки» продолжают развивать стилистическое звучание в том же лиричном, но драйвовом направлении, но вносят свои изменения. Особенно заметны они в альбоме «Иномарки». В 10 песен из 11 вносятся элементы джаза, также в записи альбома впервые участвует симфонический оркестр, который станет частым гостем в творчестве группы. Также в этих альбомах присутствует много песен — коллабораций с другими артистами.
1.2 Коллаборации и камео
Наиболее значимой коллаборацией — камео за всю историю группы можно считать появление «Би-2» в роли самих себя в фильме «Брат 2», а также создание саундтрека к кинокартине («Полковнику никто не пишет»).
Не менее важной коллаборацией можно считать совместную работу Би-2 и группы Сплин. Вместе эти коллективы написали песню «Феллини» (название песни — это отсылка к итальянскому кинорежиссёру Федерико Феллини). Позже группы отсняли и клип для музыкальной композиции. Сплин и Би-2 исполняли песню «Феллини» на совместном туре.
Также для фанатов творчества Би-2 важным является и коллаборация с Чичериной, подарившей песню «Мой рок-н-ролл» из альбома «Мяу кисс ми», и с группой Чайф (песня «Достучаться до небес» из альбома «Иномарки»).
Не менее популярной является песня «Скользкие улицы» из четвёртого альбом группы, созданная совместно с BrainStorm.
Шура Би-2, Саша Сплин, Лёва Би-2 | Felini tour | 2001
II. ПЕРИОД ЯРКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И БОЛЬШИХ КОЛЛАБОРАЦИЙ (2005 — 2011)
Третий и четвёртый альбомы выявили узнаваемое рок звучание группы Би-2, но уже вскоре у коллектива началась новая волна экспериментов. Она полностью проявила себя в альбомах: «Нечётный воин» (2005), «Молоко» (2006), «Нечётный воин 2» (2008), «Лунапарк» (2009), «О чём говорят мужчины OST» (2010), «Нечётный воин — 2,5» (2011) и «Spirit» (2011).


Обложка альбома «Молоко» | 2006; Обложка альбома «Лунапарк» | 2009
2005–2011 года для группы можно назвать одним большим экспериментом. Всё больше и больше смешивались разные музыкальные направления, всё чаще появлялись в треках элементы классической музыки и электронной. Больше всего подобные смешения заметны в альбомах «Нечётный воин», «Нечётный воин 2» и «Нечётный воин — 2,5». Все эти альбомы относятся к одноимённому проекту, который был спродюсирован Би-2. Весь проект можно назвать гигантской коллаборацией, в которой с Би-2 приняли участие множество артистов (BrainStorm, Punk TV, Truffle, Агата Кристи, СерьГа, Чичерина, Журавлёв, Шумов, Арбенина и т. д.). Сам проект совмещает в себе казалось множество рок и электро направлений. При этом есть и альбомы, состоящие только из песен с акустическим звучанием («Нечётный воин — 2,5»). Внутри проекта проходят и масштабные концерты, где выступают на одной сцене практически все участники, работающие над созданием треков.
Сам проект вышел за рамки экспериментального периода творчества Би-2. На данный момент вышло 8 альбомов и четыре сингла. Последний альбом проекта «Нечётный воин 5» вышел в 2023 году. О прекращении проекта заявлений у представителей группы не было.
Обложка сайд-проекта «Нечётный воин 5» | 2023
Вторым самым выделяющимся экспериментом (и по совместительству коллаборацией) является альбом «О чём говорят мужчины OST», посвящённый одноимённому фильму «Квартета И» (Ростислава Хаита, Леонида Бараца, Александра Демидова, Камиля Ларина). Песня группы «Реки любви» стала саундтреком для фильма. Сам «Квартет И» тоже поучаствовал в создании трека. В припеве можно услышать голоса самих актёров комического театра. Сам альбом очень разношёрстный, но вдохновением для всех песен послужил дух 80-х, который и стал связующей нитью всех композиций. При этом, например, песня «Вечная призрачная встречная» включает в себя готические визуальные и аудиальные элементы, которые вписаны в привычные несколько тяжёлый рок стиль группы, где делается акцент на несколько грубые гитарные партии.
Обложка альбома «О чём говорят мужчины OST» | 2010
Кадр из клипа «Вечная призрачная встречная» | 2010
Визуально ни обложки к альбомам, ни клипы также не связаны одной темой или стилистикой. Например, внутри одного альбома мы можем видеть сказочный клип для песни «Шамбала» и нуарно-депрессивный видеоряд для «Шара земного» и нечто абстрактно-хаотичное в «Музе».
III. Период завершения фирменного стиля (2013 — 2020)
За период с 2013 до 2020 было написано множество альбомов и синглов. Наибольшее внимание стоит уделить 5 альбомам и 3 синглам. Альбомы (и мини-альбомы), «#16плюс», «Горизонт событий», «Пекло», «Бог проклятых», «Философский камень», а также треки «Депрессия», «Чёрное солнце», «Виски» — лучше всего отображают фирменный стиль Би-2. В них есть всё что так сильно полюбилось фанатам. Тяжёлые гитарные партии совмещаются с симфоническим оркестром и хором. Образ счастливого человека в текстах соседствует с образом мученика. Спокойствие перекликается с безумием. Мощные взрывные звучания уживаются с мелодичными более простыми популярными. Подобная неоднозначность и стала фирменным стилем группы.
Группа продолжает активно участвует в кинопроизводстве (например, запись саундтрека к фильму «О чём говорят мужчины. Продолжение»), работать вместе с другими артистами (продолжение проекта «Нечётный герой», совместный трек с Oxxxymiron «Пора возвращаться домой», который очень быстро стал вирусным), активно дают концерты (частые концерты и большие туры в принципе привычное явление для коллектива, у которого очень плотный график выступлений с момента с момента, когда они только стали популярными).
После множества экспериментов члены группы поняли, что им нравятся совершенно разные визуальные решения и они не могут остановиться только на одной стилистике. Поэтому клипы группы отличаются своим разнообразием. Это касается и визуального ряда на заднем фоне во время концертов группы
Кадр из клипа «Чёрное солнце» | 2018
IV. Би-2 сейчас (2021 — настоящее время)
В 2022 году выходит альбом «Аллилуйя», который стал по факту в основном сборником наиболее популярных синглов с 2020 года («Пекло», «Депрессия», «Бог проклятых», «Колыбельная», «Нам не нужен герой» и т. д.).
Би-2 продолжают придерживаться того же вектора, который выстроился ещё в предыдущем периоде творчества. Однако, тексты стали более личными, затрагивающие переживания, проблемы и чувства членов группы.
Обложка альбома «Аллилуйя» | 2022
Группа больше не выступает на территории РФ, однако она пользуется популярностью за границей (в основном у русскоязычной аудитории). В 2024 году Би-2 активно гастролируют по миру в рамках своего тура
Фото с концерта в Париже | 2024
V. Вывод
Би-2 группа, которая проделала огромную работу на творческом пути, чтобы получить признание и известность. От дуэта подростков, Би-2 дорасли до самых ярких представителей рок направления. Пусть творчество коллектива и очень разношёрстно, участники группы смогли найти свой узнаваемый запоминающийся стиль, который полюбился публике.
концерт в Праге | 2023