
Таймлайн европейского искусства Нового Времени начинается с конца 16 века и Маньеризма и длится вплоть до конца 19 века и Импрессионизма.
Невозможно охватить все черты стилей и имена всех авторов, но в наших силах выделить характерные черты каждого периода искусства Нового Времени
МАНЬЕРИЗМ конец XVI века
Возникший во Флоренции и Риме стиль Маньеризм, стремительно распространился в центральной и северной Европе. Продолжая традиции «идеальной красоты», подвергая сомнению идею о человекоцентричности вселенной, Маньеристы шли в сторону искусства как формы изображения эстетики, которое превозносит эмоциональное над интеллектуальным.

Тинторетто (Якопо Робусти) — Чудо Манны, 1577 год
Маньеризм часто называют «иррациональным» искусством из-за необычного сопоставления классических и воображаемых тропов, непривычных зрителю цветовых схем. Интерес художников высокого возрождения меняется на завораживающую внимательность к декоративным элементам, узорах, даже в «уплощении» перспективу в угоду декоративизма. Мифологические и аллегорические образы, часто с эротическими оттенками, также приобрели известность.
Манеристический акцент на стиль и технике, лучше всего характеризуется их культовыми удлиненными «с-образными» фигурами, пропорционально невозможными композициями, которые отдали приоритет декоративному.
ИТАЛЬЯНСКОЕ БАРОККО XVII век
Сторонники искусства барокко хотели, чтобы художники сделали убеждения и учения католической церкви легко доступными, понятными и считываемы для всем. Искусство и архитектура того времени были предназначены для того, чтобы вернуть верующих в лоно церкви. Вдохнуть искренность и эмоциональную наполненность в религиозные сюжеты, погрузив зрителей в драматические и эмоционально движущиеся сцены, в которых освещение сыграет центральную роль.
Лоренцо Бернини Площадь и колоннада собора святого Петра, 1656–1667 год

В итальянском барокко важное место занимают эмоции, испытываемые от взаимодействия с искусством. Одна из причин — Католическая церковь в Риме, которая сосредоточила свои усилия на переосмыслении ее важности и авторитета. Церковь подтолкнула художников подчеркнуть драму и величие в религиозных образах в соответствии с так называемым «католическим контр-реформационным актом». Барочное искусство имело пропагандистский аспект, который несла по всей Европе, и в недавно колонизированные регионы по всему миру, где миссионеры прибыли, чтобы преобразовать «примитивные» народы в католицизм.
Караваджо, например, разрабатывает так называемый тенебризм, используя контрастную свето-теневую моделировку, чтобы осветить некоторые элементы темных атмосферных сцен.
Архитекторы, такие как Лоренцо Бернини, были призваны изменить римский городской пейзаж. Его площадь Святого Петра дугами колоннады, благодаря иллюзорному ощущению объятий, огибает пространство площади, приглашая зайти в базилику Святого Петра.
Караваджо Призвание апостола Матфея, 1598–1601 годы Юдифь и Олоферн, 1599 год Неверие Св. Фомы, 1601 год
ФЛАМАНДСКОЕ БАРОККО XVII век
Важную роль в жизни Фландрии 17 века играет феодальное дворянство, высшее бюргерство и католическая церковь. Последние становятся основными заказчиками произведений искусства, так как, в отличие от соседей голландцев, Фландрия остается под властью Испании, на территории королевств исповедуют католичество, основные заказы на искусство — государственные, а не частные.
В XVII веке в искусстве региона преобладали сюжеты из Священного Писания, античные мифологические сцены, портреты известных заказчиков, охотничьи сценки и масштабные натюрморты. Эти жанры сочетали в себе элементы как испанского и итальянского Возрождения, так и традиции Нидерландов.
Питер Пауль Рубенс Битва греков с амазонками, 1615 год Пейзаж с бурей, 1625 год
Свойственная католичеству в целом и испанцам в частности пышность и эмоциональная полнота просачивается и в жанр натюрморта, как мы видим на полотнах Франса Снайдерса.
Франс Снейдерс Натюрморт с ведёрком для охлаждения вина, 1610–1620 год Натюрморт с фруктами, 1630–1639
ФРАНЦУЗСКИЙ КЛАССИЦИЗМ XVII век
Закрепление академизма как основной формы искусства происходит во французском искусстве в 17 веке, когда королевский двор и ее растущая абсолютная власть осознанно ищет опору в искусстве для того, чтобы создать стиль, отражающий тенденции абсолютизма.
Версальский двор видел в классицистической живописи идеальный художественный язык для восхваления абсолютистского государства «короля-солнца» Людовика XIV. Изобразительное искусство классицизма в этот период отличается лаконичным логичным темпом повествования, ясным для понимания сюжетом, уравновешенностью композиции и преимущественно средними планами в живописи, обобщенностью рисунка.
Никола Пуссен Танец под музыку времени, 1634 год Бегство в Египет, 1657 Рукоположение, 1637–1680 годы
ИСПАНСКОЕ БАРОККО
Работы художников испанского барокко совместили в себе навыки академизма итальянских мастеров с острым тонким чувством наблюдения и непревзойденной правдивостью (не путать с реализмом).
Авторы, следуя находкам Караваджо, использовали активную светотеневую моделировку, только в случае с ними, не для создания театрального эстетизма, но чтобы подчеркнуть более острое ощущение драмы.
Хосе де Рибера использует натуралистический стиль религиозного искусства, Веласкес пишет, стремясь воссоздать «оптический реализм» — впечатление не от одного изображенного лоскута или куска ткани, но от всего зрительного опыта целиком.
Хосе де Рибера Мученичество святого Филиппа, 1639 год Диоген, 1637 год Аристотель, 1637 год
ГОЛЛАНДСКОЕ БАРОККО XVII век
Предпочтительный предмет голландского барокко был светским, а не религиозным, художники стремились изобразить людей, места и предметы с высокой степенью натуралистической точности.
После того, как Голландская Республика получила независимость от Испании в 1581 году, новая либеральная нация, выиграла от притока еврейских и протестантских беженцев, спасающихся от католического правления соседних габсбургских территорий.
Датчане в то время были нацией, процветающей экономически, научно и культурно. Растущий средний класс создал спрос на формирование гильдий художников. также это создавало спрос на искусство, появляются первые рынки под открытым небом, где зажиточный гражданин может купить себе натюрморт или пейзаж с изображением знакомой гавани.
Популярны цветочные натюрморты, также натюрморты «Ванитас» (с лат. «Суета сует»). Они передавали высокоморальные сообщения о мимолетности человеческой жизни. Также темами для натюрморта были «кусочки завтрака» и «роскошные» изображения щедрых праздников.
Жанр портрета также был популярен среди людей и групп, способных продемонстрировать их богатство и статус.
Питер Клас — Ванитас, 1630 год Виллем Хеда — Завтрак с ежевичным пирогом 1630 год
Пейзажная живопись и вовсе формируется как отдельный жанр. Во время голландского золотого века, привлекая к ней акцент на уникальных характеристиках голландских ландшафтных особенностей, деревень и сельской жизни, связанных с растущим уважением для голландских ценностей.
Многие из этих сцен основывались на центральных «героических» элементах, которые находятся в местной области, такие как дерево, ветряная мельница или наполненное облаком небо.
РОКОКО XVIII век
Рококо становится жанром, связанным не только с изобразительным искусством, но и с дизайном интерьера: в жизни европейского человека постепенно начинает находится место для идеи «комфорта».
Рококо в искусстве и дизайне интерьера возникла во Франции восемнадцатого века, но вскоре распространились по всей Европе, становясь особенно популярным в Италии, Австрии, Германии и России.
Иногда упоминается «поздний барочный барочный», изначально он ассоциируется с правлением Людовика XIV («Королём Солнца»), но по-настоящему расцветает после его смерти в 1715 году, когда французская аристократия покидает дворец короля в Версале.
Картины, как правило, были заказаны богатыми посетителями, часто из зажиточных или королевских семей. В искусстве Рококо очевиден разворот в сторону внутреннего, личного интимного. Это тонко отражается в полотнах Жана Антуана Ватто.
Франсуа Буше — Купание Дианы, 1742 год Антуан Ватто — Жиль, 1720 год Жан-Оноре Фрагонар — Воспоминание, 1775–1778 годы

Искусство рококо ставит во главу стала празднество, легкость, импровизационную театральность, наслаждение жизнью.
Фрагонар пишет «Воспоминание». Полотно сохраняет все атрибуты стиля: пастельные, чуть засахаренные сентиментальностью момента полотна, тайная, чуть интимная сюжетная сцена, романтичный настрой. Отличает эту работу от многих других считываемый психологизм: мы не столько наблюдаем за игривым тайным занятием девушки, сколько заинтересованно сопереживаем ей, чувствуя силы и желание разделить эмоции героини.
РУССКИЙ КЛАССИЦИЗМ XVIII–XIX век
Русский классицизм развивался чуть иными темпами, чем европейский, только со второй половине 17 века. В то время в западной Европе отгремела первая волна популярности классицизма и набирал популярность легкомысленный стиль Рококо.
В жанре портрета русский классицизм ощущается иначе, чем, например, английский. Чтобы это считать, достаточно посмотреть на портреты авторства кисти Гейнсборо и Рокотова .
Нельзя сказать, что какая-то из девушек более или менее привлекательна другой, но также нельзя не заметить, как глаза госпожи Струйской кажутся нам, смотрящими сквозь нас куда-то очень глубоко в собственные рассуждения. В то время как взгляд герцогини де Бофор ощущается ничем иным, как плавающим расслабленным взглядом как будто поверх глаз зрителей.


Федор Рокотов Портрет А. П. Струйской, 1772 год Томас Гейнсборо Дама в голубом, около 1780 года
НЕОКЛАССИЦИЗМ 1780-1830
Неоклассицизм как жанр естественно вырастает из идей просвещения — философского движения, которое ставило науку, разум и демократические ценности, прежде всего.
Идейно, неоклассицизм использует эстетику эпохи древности неспроста, так как именно в то время Ост-Индская кампания совершает путешествие о Европе, которое ведет к последующем раскопкам итальянских городов Геркуланум и Помпеи (между 1738-48 годами), что приведет к популяризации визуальных и философских идей античности.

Неоклассицизму характерен отказ от экстравагантности и легкомыслия стилей барокко и рококо, неоклассические художники вернулись к эпоху древности, увидев в этом способ вспомнить и вознести интеллектуальные, научные, социальные и моральные ценности. Простота, сдержанность, гармония и порядок вернулись как высшие достоинства в искусстве.
Обычно неоклассицизм делят на ранний и поздний периоды, ранние неоклассические художники, такие как Антон Рафаэль Менгс и Бенджамин Уэст, нарисовали классически поставленные фигуративные композиции, которые воспроизвели древние скульптуры и картины ваз; Более поздний период, примером которого Жак-Луи Дэвид и его бывший ученик, Жан-Огюст-Доминик Энгр, ознаменовал сдвиг в сторону более монументального неоклассического стиля.
Последний активно продвигался Французской Королевской академией искусства и скульптуры, которая позиционировала историческую живопись правильной, предпочтительной, а также поддерживала и стимулировала внимание к религиозным и мифологическим мотивам, превознося их над светскими портретами пасторальным пейзажами.
Жан Огюст Доминик — Энгр Турецкая ванна, 1862 год
Жак-Луи Давид Смерть Сократа, 1787 год; Смерть Марата, 1793 год Жан-Огюст-Доменик Энгр — Портрет Наполеона на троне, 1806 год
РОМАНТИЗМ 1800–1850 годы
Романтизм стал реакцией на неоклассицизм и мышление просвещения. Частично уставшие от рационализма и порядка, романтики предпочитали личный и драматический подход к размышлению о сути личности и природы человека в ответ на обстоятельства (естественные или политические).
Это стало естественным, но кардинальным изменением в мышлении (после неоклассицизма), который позволил эмоциям и воображению доминировать в разуме. Затем романтики отказались от формальных классических правил (каковы были привиты государственными спонсируемыми академиями) в пользу более субъективного и выразительного искусства, которое отмечало достоинства творчества и индивидуализма.
Каспар Давид Фридрих — Монах у моря, 1809–1810 годы

Идея о фигуре человека, как о мыслителе, думающем создателе и творце, который оторван от мирского — ключевая в искусстве французского романтизма. Глубокий интерес в то время вызывает внутренний мир, эмоции, способы передачи душевного смятения, радости и печали не только эмоциями на лице героя, но и пейзажем.
Как лирический герой романтического стихотворения ищет истину в себе, нередко отворачиваясь от людей к природе, так персонажи полотен Каспара Давида Фридриха отворачиваются от взгляда зрителя, целиком обращая внимание вглубь бескрайнего пейзажа.
Уильям Блейк — «Божественная комедия» Вихрь любовников, 1824–1827 годы; Книга Иова. Бегемот и Лефиафан, 1818–1825 годы Генри Фюсли — Титания обнимает голову осла, 1790-е годы
Французский романтизм стремится погрузить зрителя в состояние лирического героя, чьи эмоции пронизывают холст насквозь, будь то смятение, печаль, влюбленность или восторг.
Отказ от трезвых и технических, романтических художников призвал свое воображение для вдохновения.
Природа рассматривалась как ключ к тому, чтобы разблокировать идеализированное прошлое человека, и такие художники, как Каспар Дэвид Фридрих и Джон Констебль, стремились представлять «возвышенное» в искусстве. К этому относилось к изображению лесов и морских пейзажей, которые захватывали потрясающие, и иногда ужасающие, силы природы. Тем не менее, высокая драма романтизма не ограничивалась одним жанром.
Каспар Давид Фридрих Аббатство в дубовом лесу, 1810 год Теодор Жерико Плот«Медузы», 1819 год Эжен Делакруа Паганини, 1832 год Каспар Давид Фридрих Охотник в лесу, 1814 год
Осмыслить не только внутреннее, но отобразить глубинную личную реакцию на внешнее, иногда разрушающее — таковым искусство романтизма создает испанец Франциско Гойя. Художник показывает общие для целой нации события испанской войны, используя для этого глубоко личный, включённый, ничем не обезличенный взгляд, стремясь представлять необъяснимые и невыразимые силы, которые стимулируют человека на поступки.
в то же время французские художники, такие как Эжен Делакруа и Теодор Жерико, работают в романтическом жанре, видя в нем способ достоверно подчеркнуть политические несовершенства и рассудить о них с толикой необходимой драмы.
Искусство романтизма также связано с экзотированными сценами ближневосточной культуры, известных как ориентализм, в то же время в архитектуре стали модными выразительные восточные и готические стили «возрождения».
«Бедствия войны» (исп. Los Desastres de la Guerra) — серия из 82 гравюр Франсиско Гойи, созданных в период между 1810 и 1820 годами.
ПРЕРАФАЭЛИТЫ 1840-1880
Прерафаэлиты черпали вдохновение, скорее, от средневековых ремесленников/художников, которые, по их мнению, создали истинный синтез между искусством и жизнью. Художники создавали искусство, которое брало свое эстетическое и философское начало от идей высокого возрождения.
Джон Эверетт Милле — Офелия, 1851–1852 годы
Прерафаэлиты придерживалось множества пуританских и эстетических стандартов с произведениями искусства, основанных на мифических и религиозных притчах, все они выполнены с тщательным вниманием к деталям. Они отвергли перспективу картины в пользу плоских изображений, но, прежде всего, прерафаэлиты, которые часто работали на пленэре, схватывали принципы натурализма совмещая это с тщательно изученными представлениями о природе.
Уильям Холман Хант и Джон Эверетт Милле оспаривали не только визуальные стандарты викторианской эры, но и ее сомнительную мораль.
Со своей стороны, Данте Габриэль Россетти принял эстетические идеи, но ушел чуть в сторону от «праведности», внедрив элементы воздушности, лёгкости мазка в свои картины.
Возрождение средневековых стилей, историй и методов производства оказало глубокое влияние на развитие движения искусства и ремесел.
Джон Уильям Уотерхаус — Гилей и нимфы, 1896 год Данте Габриэль Россетти — Леди Лилит, 1866–1873 год; После поцелуя, 1859 год Уильям Холман Хант — Леди из Шалотта, 1888 год
РЕАЛИЗМ 1840-1880
Реализм внедряет основы для импрессионизма, частично закладывая основы для современного искусства.

Оставляя позади идеализированные образы, художники-реалисты, главным из которых был Гюстав Курбе, изображали повседневную жизнь, стремясь показать ее, шли в отказ от эстетизации.
←Гюстав Курбе — Добрый день, господин Курбе, 1854 год
Отсекая любую сентиментальность из искусства, реалисты следовали маршруту к достоверному демократическому искусству. Они писали бытовые, часто маргинальные для общества образы (включая проституток и сельских рабочих), что приводило к реакции на полотна как на что-то «уродливое» или «неприятное».
Так, а работах Франсуа Милле рабочие заняты тяжким трудом, на пейзажах Камиля Коро ствол дерева неосторожно прорезает вид на красивый мост, мешая углу обзора.
Реализм в этом смысле связан с попыткой показать действительную реальность без прикрас, не столько сам момент действия, сколько его образ, будь до утренняя Венеция или рабочий с мотыгой.
Франсуа Милле — Человек с мотыгой, 1863 год Камиль Коро — Мост в Манте, 1868–1870 годы; Утро в Венеции (Пьяцетта в солнечный день), 1834 год
Линейная перспектива и точные пропорции были отклонены в пользу более камерных, в то время мазок становится видимым. Таким образом, реалисты оспаривали вечные убеждения о том, что составляет эстетическую красоту.
ИМПРЕССИОНИЗМ 1860-1900
Импрессионизму как жанру дала толчок цепь изобретений, которые сначала привели к созданию первого снимка в Жозефом Нисефором Ньепсом в 1820 году, а позже, в 1860-х, к повелению зеркального объектива и моментальной съемки. Фотография переняла на себя задачу изображать достоверно. Так, у европейской живописи впервые изменилась главная задача, и художники стали исследователями своего внутреннего восприятия реальности.
Если художники классической школы «строили» пейзажи исходя из рациональных принципов, то импрессионисты схватывали момент, конкретный кадр «сквозь фотоаппарат», находя новые способы компоновки и кадрирования.
Тёрнер — романтик и отец абстракции, который увидел в свете и сочетании цветов форму, идущую куда выше содержания за несколько десятилетий до импрессионистов. Художник проходит путь от подробного изображения моря до полотна «свет и цвет…»), его открытия созвучны импрессионистам.
Уильям Тёрнер — Свет и цвет (Теория Гете), Утро после Потопа, 1843 год
На протяжении столетий живопись пыталась создать ощущение того, что мы можем потрогать изображенное, а импрессионисты отринули этот принцип, они передавали информацию световоздушной среды.
Клод Моне — Стога, Ок. 1891.
Художники импрессионисты работая над полотнами отдельно, были группировкой авторов, в число которых входили Сезанн, Ренуар и Мане. Французские импрессионисты заинтересовались тем, как визуальное восприятие основывалось на мимолетных оптических впечатлениях.
Они искали новые способы запечатлеть свет и движение, атмосферу и погоду. Они писали легче и быстрее (вдохновляясь скоростью господина Курбе, который мог написать пейзажную зарисовку менее чем за час), чтобы зазвенели чистые, интенсивные цвета — особенно в их ландшафтах. Захваченные желанием передать мгновение жизни, художники тонко, почти неряшливо и очень часто набросочно цепко схватывают изменяющиеся пейзажи Франции 19 века: железнодорожные станции, бульвары, кафе и кабаре.
Если Мане стремился запечатлеть женщин (преимущественно раздетых), мужчин и природу, обрамляющую бесконечны летние французские пикники, то Моне был поглощен тончайшими изменениями воздуха, колыханием дубовых крон, красотой рассвета и танцем морского прибоя.
Эдуард Мане — В зимнем саду, 1879 год; Дом в Руёй, 1882 год; Бар в «Фоли-Бержер», 1882 год; Альфред Сислей — Эффект снега в Аржантее, 1874 Моне — Впечатление Восход солнца, 1874.