
Серия работ посвящена исследованию темы рационального и иррационального, концептуального и чувственного.
Под разумом можно понимать высшую ступень диалектического мышления, на которой достигается тождество противоположностей. Природа и формы этого тождества и составляют суть исследования.
i — избранные полотна
Исследуя дуальную природу бытовых вещей было сделано несколько полотен форматом 841×1080 мм. Используемые техники: коллаж, оттиск, монотипия.


Подробнее по ссылке: https://ru.calameo.com/read/006200123a5db65a6f446
ii — 16 перформансов
Между духом и рассудком нет конфликта, но есть отношение. Отношение существует как внутри вещи, так и меж ними.
Далее представлена практика создания отношений: документация 16 перформансов, посвященных 16 типам отношений, по теории К. Г. Юнга. Тождество рационального и иррационального в отношении и составляет дуальную природу.
Подробнее по ссылке: https://ru.calameo.com/read/006200123a5db65a6f446
iii — медиаинсталляция «√3»
В инсталляционную комнату пускают по-одному. Изначально посетитель видит только пустые стены. Проекция активна, когда зритель надевает шлем VR. Вокруг зрителя на все стены проецируется одухотво-рённое генеративное пространство, полное деталей с цветущим деревом в центре композиции. Однако в очках виртуальной реальности участник видит ту же самую инсталляцию, но в программном коде в режиме 360°. Как только посетитель закончил просмотр, он снимает очки, и одновременно с этим выключается инсталляция.
Чувственный и рациональный опыты здеь предельно максимизированы. Чувственный опыт, в противовес рациональному, не поддаётся описанию и нуждается в непосредственном проживании.
Сценарий зрительского опыта становится шире физи-ческого присутствия, когда участник узнаёт более подробную информацию об инсталляции и пытается рационализировать неощутимый чувственный опыт.
По причине того, что иммерсант не видит основной части инсталляции, происходит децентрация зрителя, смещение фокуса с «искусство для зрителя» на авторское высказывание, направленное на само себя или «искусство для художника/критика».