
Концепция
Визуальное исследование посвящено теме материнства в работах современных фотографов, документирующих реалии родительства.
Тема материнства в обществе часто представляется через идеализированную картинку. Однако, сегодня мы видим, как эти мифы начинают развеиваться. Многие проекты современных фотографов показывают родительство с разных сторон, отражая множество эмоций и переживаний, которые испытывают женщины в этот период.
В визуальном исследовании я поставила задачу проанализировать разный опыт материнства в современных реалиях. Важно рассмотреть разные этапы этого периода, от новости о беременности до взаимоотношений с уже взрослым человеком.
Стоит также отметить, что визуальное исследование рассматривает проекты современных фотографов, многие герои которых открыто говорят о нераспространённых в медиапространстве переживаниях и трудностях, связанных с исследованием и проживанием женщины новых ролей. Благодаря чему данная тема становится все более реалистичной и открытой.
История каждой женщины, прошедшей через опыт материнства, индивидуальна, поэтому визуальное исследование разделено на части по принципу авторства/проектности, дабы иметь возможность глубже понять чувства героинь, составить более полную картину их жизни и проследить этапы трансформации.
Кодификатор - Концепция - Выставка «Взгляд на материнство. Поэтические истины о доме и родительстве» - Лорен Писано - Фред Хёнинг - Энни Ван «Мать, как создатель» - Каролина Свик «Не смотри на меня» - Мадэлайн Свэинхарт - Элионор Каруччи - Эми Вудвард - Хаджар Бенджида - Лиза Соргони «Мимоходом» - Талия Четрит - Катя Лесив - Ана Касас Брода «Kinderwunsch» - Ханна Путз - Анди Галди Винко «Извините, я родила, я пропала, но теперь я вернулась» - Заключение - Список источников
Для каждой женщины в фотопроекте является личным и очень интимным поиском ответов, способом проживания каких-то эмоций или возможностью что-то доказать.
Исследование затронет темы стереотипов о неспособности женщины работать и реализовываться после рождения ребёнка; потери ребёнка и переживания боли утраты; трансформаций и необратимых изменений в теле; принятия отсутствия желания быть мамой; накопленной усталости и закрытия чужих потребностей и многие другие вопросы, волнующие современных матерей.
Работа охватывает проекты созданные в период с 2000х годов по настоящие дни. За это время произошли сильные социальные изменения, сломы многих общественных шаблонов, которые отразились в фотографии.
Выставка «Взгляд на материнство. Поэтические истины о доме и родительстве»
«Взгляд матери» проект Карни Ариэли, собранный из фотографий женщин со всего мира, демонстрирующих свои взгляды и запечатлевающих тихие мелочи повседневной жизни матерей.
(1) Лука Марко, Автопортрет, 2022 (2) Бэкс Вивеаш, Без названия
Ноа Маккаби, без названия
(1) Хлоя Джаникс, без названия (2) Вивьен Клара, без названия
«Я не хотела демонстрировать материнство, как это обычно бывает в популярной культуре, где оно прекрасно и совершенно, с потерей себя и отсутствием интереса к собственному благополучию. Где ваше тело сможет вернуться к тому, что было раньше; этого не существует в реальной жизни. Я хотела, чтобы этот проект был невидимым повествованием о материнстве — о борьбе, юморе, неуверенности, несовершенствах, тьме и свете».
Карни Ариэли. Куратор выставки.
Джульетта Эвис, Она родилась из капризов, 2018
«Я делила свое тело с сыном, как моя мать делила свое со мной 31 год назад».
Роксана Хубер, Последняя неделя, 2020
«Меня охватывает любовь к тому, что есть, и я скорблю о потере того, что все еще находится прямо передо мной. Материнство — это жизнь в постоянном слиянии любви и утраты, трепета и горя, благодарности и страха, в то же время учась подчиняться неизбежному…»
Роксана Хубер
Тереза Писториус, Как волны появляются, исчезают и появляются снова
Лорен Писано
Лорен Писано, 2018
Лорен Писано, 2019
Лорен Писано, Детские ноги в стеке, 2019
Лорен Писано, 2020
Фред Хёнинг
Работы немецкого фотографа Фреда Хёнинга лиричны и чувственны. Проект рассказывают историю автора и его жены: рождение и смерть их первого ребенка, болезненный процесс свыкания со своим горем, восстановление сил и, наконец, новая беременность, налаживание семейной жизни с появлением на свет второго сына.
Фред Хёнинг, 2015
Фред Хёнинг, 2015
Фред Хёнинг, 2015
Фред Хёнинг, 2015
Фред Хёнинг, 2015
Фред Хёнинг, 2015
Фред Хёнинг, 2015
Энни Ван «Мать, как Создатель»
Автопортрет Энни Ван, демонстрирующей свой беременный живот, является первой фотографией в её продолжающейся серии «Мать, как Создатель». На следующей фотографии из цикла, сделанной год спустя, авторка держит на руках своего маленького сына, а на стене позади висит автопортрет, сделанный ещё во время беременности. С каждым новым снимком первый портрет, как кадр в кадре в кадре, уходит на второй план, но остаётся видим. Таким образом зритель смотрит на удлиняющийся «туннель времени», как называет это Ван.
Энни Ван (1) За день до родов, 2001 (2) Нажимаем на затвор камеры вместе, 2002 (3) Нога моего сына в гипсе, 2003 (4) Отмечаем Рождество, 2004 (5) Открытие выставки, 2005 (6) Усердная работа, 2006 (7) Движется и сомневается, 2010 (8) Мечтаем, 2011 (9) Одного роста, 2014 (10) Спорим о свободе, 2018
Каролина Свик «Не смотри на меня»
Каролина Свик, Не смотри на меня, 2021
В работаю Каролины Свик чувствуется, как её тело устало, к нему постоянно прикасаются, обнимают маленькими ручками, его испытывают.
В материнстве существует тонкая грань между реализацией и жертвенностью, между безграничной любовью и болью.
Каролина Свик, Не смотри на меня, 2021
Каролина Свик, Не смотри на меня, 2021
Каролина Свик, Не смотри на меня, 2021
Мадэлайн Свэинхарт
Мадэлайн Свэинхарт, без названия
Мадэлайн Свэинхарт, без названия
Элионор Каруччи
Элинор Карручи во многом известна благодаря тому, что довольно открыто исследует события собственной жизни. Круг её героев — родители, муж, дети и конечно же она сама. Визуальный ряд строится на чередовании репортажных и постановочных фотографии.
«Кто я? Женщина, дочь, мать, любовница и художница. Нет другого способа исследовать что-то, кроме как через собственный опыт, — говорит Каруччи, — если я хочу сказать что-то важное и глубокое, это должно исходить из того, что я знаю и переживаю…»
(1) Элионор Каруччи, Почувствуй меня, 2004 (2) Элионор Каруччи, Беременность Блисс, 2004
(1) Элионор Каруччи, Индуцированный, 2004 (2) Элионор Каруччи, Мой живот после рождения жизни, 2004
Элионор Каруччи, Ванна, 2006
Элионор Каруччи, Эммануэль и Далия, 2006
(1) Элионор Каруччи, Любовь, 2009 (2) Элионор Каруччи, Любовь, 2011
Элионор Каруччи, Ощущение, 2013
Элионор Каруччи, Мой пустой живот, 2012
Эми Вудвард
Эми Вудвард, Дом, 2023
Эми Вудвард, Дом, 2023
Эми Вудвард, Дом, 2023
Хаджар Бенджида
«Обе части — их работа и семейная жизнь — одинаково важны»
Серия «Атланта сделала нас знаменитыми» мароккано-голландского фотографа Хаджари Бенджиды показывает личную и профессиональную жизнь танцовщиц из городских стриптиз-клубов.
(1) Хаджар Бенджида, Мама лав, 2019 (2) Хаджар Бенджида, без названия, 2019 (3) Хаджар Бенджида, Барби биллионз, 2019 (4) Хаджар Бенджида, Барби и ее близнецы Хейли и Бейли, 2019
Хаджар Бенджида, Вечер четверга, 2020
(1) Хаджар Бенджида, Клео и ее сын Энди дома, 2019 (2) Хаджар Бенджида, Клео и ее сын Энди, 2020
Лиза Соргини «Мимоходом»
Лиза Соргини, Мимоходом, 2015
Лиза Соргини, Мимоходом, 2015
Лиза Соргини, Мимоходом, 2015
Лиза Соргини, Мимоходом, 2015
Лиза Соргини, Мимоходом, 2015
Лиза Соргини, Мимоходом, 2015
Талия Четрит
Талия Четрит, Принадлежит 2019, 2019
Талия Четрит, Новый 2019, 2019
«Люди не хотят, чтобы у тебя были дети, если ты профессионал. Таким образом, включение в кадр секса, моды и производственных процессов напрямую отражает противоречия в выборе современных матерей».
Лара Джонсон-Уиллер
(1) Талия Четрит, Куколка, 2021 (2) Талия Четрит, Сапог и малыш, 2020
(1) Талия Четрит, Ванная, 2021
Катя Лесив
Катя Лесив, 2018-2022
Катя Лесив, 2018-2022
Ана Касас Брода «Kinderwunsch»
Ана Касас Брода лечившаяся от бесплодия и в итоге дважды ставшая матерью, в проекте Kinderwunsch размышляет о послеродовой депрессии, с которой фотограф справлялась, играя со своими сыновьями, изучая их формирующиеся идентичности и пытаясь смириться с собственными глубокими физическими и психологическими переменами.
Ана Касас Брода, Kinderwunsch, 2006–12
Ана Касас Брода, Kinderwunsch, 2006–12
Ана Касас Брода, Kinderwunsch, 2006–12
Ана Касас Брода, Kinderwunsch, 2006–12
Ханна Путз
Ханна Путз, Безымянный, 2011–2013
Ханна Путз, Безымянный, 2011–2013
Ханна Путз, Безымянный, 2011–2013
Анди Галди Винко «Извините, я родила, я пропала, но теперь я вернулась»
Анди Галди Винко, Извините, я родила, я исчезла, но теперь я вернулась, 2016 — 2022
Анди Галди Винко, Извините, я родила, я исчезла, но теперь я вернулась, 2016 — 2022
Заключение
В рассмотренных мной проектах, фотографы показывают материнство с разных сторон, отражая множество эмоций и переживаний, которые испытывают женщины в этот период. Показывая, что родительство — может быть связано не только с радостью и счастьем, но и трудностями, сложными эмоциями и болезненными моментами.
Проекты часто становятся для героинь способом поразмышлять о собственном пути взросления и трансформации; задать себе вопросы и поискать на них честные ответы, которые в последствии могут найти отклик и оказать поддержку другим женщинам.