
Концепция продвижения личного бренда с помощью нейросетей показалась мне внезапной и необычной идеей. Сама я редко обращаюсь за помощью к ИИ, поэтому и их использование в контент-маркетинге меня немного удивило.
Мои домашние задания на курсе не были для продвижения какого-то конкретного бренда, они скорее обращали внимание на мои личные проекты, продвигая портфолио
Так, статья была посвящена практической части моего учебного визуального исследования — видеоэссе про ностальгию и мультфильмы. Там я рассуждаю о становлении личности, показываю собственное лицо и откровенничаю.
В качестве материала для ролика же я использовала концепт-арты, которые тоже разрабатывала в рамках учебного проекта.
Действительно ли подобный подход к продвижению собственного портфолио верный?
Статья «Рефлексия через мультфильмы: мой личный опыт»
Статья «Рефлексия через мультфильмы: мой личный опыт» была разработана вместе с Qwen, основываясь на концепции моего видеоссе.
По сути, я попросила нейросеть перевести визуальный формат повествования в текстовый, чтобы больше людей смогло ознакомиться с моими мыслями, порассуждать, а после перейти по ссылке и ознакомиться с информацией получше.
Я попросила Qwen задавать мне вопросы и получилось некоторое интервью, на основе которого в последствии ею был оформлен текст.
Из интересного — мне понравилось наблюдать, как стиль общения Qwen подстраивается под собеседника: она ловко перешла с уважительного обращения на «ты».
Текст был дважды переоформлен для двух платформ: Пикабу и Дзена. Отличается он лишь в оформлении и подаче, которые, по словам нейросети, должны влиять на охваты:


фрагменты статей на Пикабу и Дзене
поисковые запросы
Поисковые запросы могут привести искателя к моей статье на Пикабу. Однако здесь важно иметь ключевые слова «рефлексия» и «мультфильмы детства» в комбинации (например «ностальгия по мультфильмам» выведет совершенно другие статьи).
Несмотря на охват в 2560, статья находится в сфере самоанализа и рассуждений, а здесь достаточно большое разнообразие тем. Поиск по обобщенным запросам не приведет к моей статье из-за количества смежных концепций, однако на более локальном уровне схожих публикаций будут единицы.
статистика статьи на Пикабу
Я спросила у Qwen, что она думает по поводу выбранной мной темы и по какой причине охваты на двух сайтах так сильно разнятся:
«Статья о рефлексии через мультфильмы может быть успешной на Пикабу благодаря эмоциональной и ностальгической составляющей, которая близка его аудитории. Там ценится личный взгляд и неожиданные интерпретации. На Дзене же такая тема может провалиться из-за отсутствия явной практической пользы и несоответствия формату платформы. Чтобы она заработала там, нужно адаптировать подачу: сделать текст структурированным, добавить конкретные примеры и использовать цепляющие заголовки с ключевыми словами»


сгенерированные Qwen изображения для статей
Видео-контент
Здесь я попыталась «оживить» собственный концепт-арт, создав тем самым в некотором роде интерактивный трейлер к игре. В сюжете ролика — загадочный дворецкий, приглашающий путника в мрачный замок.
Приглашение в замок -> Приглашение сыграть в игру -> Призыв перейти по ссылке
В качестве платформы был выбран Дзен: ссылка на ролик
Однако результат не оказался положительным. И, как мне кажется, причина кроется в этих пунктах:
- Концепт-арт — нишевая тема, понятная и интересная узким кругам - Несоответствие принципам и правилам аудитории — отсутствие привычной для зрителя структуры видео
Qwen предлагает пройтись по этих пунктам для улучшения продвижения видео:
- Сделать более цепляющий заголовок и начало видео - Подчеркнуть практическую или визуальную ценность: красота арта, интересные решения, история создания - Убедиться, что видео подходит под формат шортса: динамичное, не длиннее 60 секунд, с понятным сообщением
Вывод
Если поставленная задача — создать различный контект для продвижения собственного портфолио, всегда нужно помнить о цельности подачи.
Как мне кажется, обязательно нужно выдерживать единую стилистику публикаций — даже если они о совсем разных проектах. В моему случае статья и видео оказались абсолютно полярными и несвязанными вещами, которые не могут вести к единой цели.
ИИ — удобный инструмент для генерации идей и брейншторма. Очевидно, что работа с Qwen помогла мне сформулировать мысли в единый текст, выделить важные аспекты таргетовой аудитории и платформы, на которой я планировала публиковаться.
Однако генерация непосредственно контента — сложный и кропотливый процесс, требующий большого количества правок и понимания. Без должного внимания и редактуры он будет выглядеть слабо и неинтересно.
Используемые ИИ