
Иллюстрации Лоренцо Маттотти обрели широкое применение: их используют для оформления печатных и глянцевых изданий, комиксов, кинематографических картин. Именно самобытный, неоднозначный, но узнаваемый стиль художника сформировал мой интерес к выбранной теме. Зритель узнаёт Ван Гога по мазкам, свойственным импрессионистам; Моне — по кувшинкам, как самому популярному предмету изображения; творчество Лоренцо Маттотти не поддаётся прямому влиянию течения и сюжетов. Он руководствуется многоуровневой системой принятия визуальных решений. Цвет и характер графики — главные инструменты иллюстратора, которые не спорят между собой, а дополняют друг друга. И я исследую, как они работают в разных состояниях линии и пятна, плоскости и объёма, применения светотеневых законов художником. Этот подход позволяет «разобрать» авторский стиль на фрагменты. Главная цель моего визуального исследования — сформулировать переменные и постоянные его стиля, исходя из визуального контекста изображений. При подборе материала я руководствовалась стремлением отразить многообразие приёмов и ситуаций их использования.
Линия и пятно
2.1. Изображение линиями.
Линия становится границей белого пятна, опоясывает пустое пространство и создаёт форму объектов. Также используется для создания фактуры, усиления тона и направления плоскости (см. раздел 3.2.1).
Интересно, что во многих графических работах, в которых наложение линий друг на друга не создаёт четкого пятна, очень мало белого пространства. Оно словно борется за существование.

Венеция. Копая воду. 2011
Навсегда. 2013.
Навсегда. 2013.
2.2. Изображение пятнами
Пятна выглядят целостно и однозначно, Маттотти варьирует прозрачность краски и, соответственно, насыщенность цвета для выделения светотеневых участков.
Terme, 2012. Фрагмент.
Terme, 2012. Фрагмент.
Terme, 2012. Фрагмент.
2.3. Линия внутри пятна
Самая используемая техника иллюстратора — наложение дополнительных штрихов поверх формирующего силуэт пятна.
1 — Казанова, 2011. 2 — Наверху, 2006.
1 — Читающая, 2001. 2 — Открытие, 2012.
Без названия, 2012.
2.3.1. Цвет
На однотонное пятно накладываются штрихи, создающие градиент дочерних от основного цвета оттенков. Это соседствующие цвета на цветовом круге. Кроме того, Маттотти углубляет тон добавлением черного.
2.3.2. Графика
В подобных изображениях есть 3 типа штрихов:
1. Те, что накладываются по форме основного пятна и создают градиент 2. Штрихи, создающие текстуру: накладываются с разным углом, крест-накрест, определенными узорами 3. Штрихи, создающие контур пятна, обычно нейтрального средне-темного цвета
Плоскость и объём
3.1. Цветовое решение
Сравним два похожих сюжета. Зритель привык, что контрастная палитра изображения отделяет его части друг от друга, однако на первой работе женская фигура сливается с мужской, которая, в свою очередь, сливается с плоскостью пола — таким образом они неделимы. Вторая работа напротив четко отделяет силуэты от пола, хотя контрастность оттенков намного ниже.
Тайная комната (Комикс), 2004.
3.2. Графика
3.2.1. Направление плоскости
Штрихи вертикально направленных объектов — вертикальные; горизонтально-направленных — горизонтальные. Равномерность штриховки вертикальных объектов единым полотном создаёт эффект неделимости.
Благодаря направлению штриха по кривой линии создаётся объем и динамика формы.
Джей Джей Руссо и Телерама. 2012.
Пейзаж, 2009.
Пейзаж, 2009.
Один из примеров графики акварелью. В следующих композициях есть четкое деление на вертикальные и горизонтальные плоскости. Вместо штрихов — прямые линии.
Вьетнам — книга путешествий. 2013.
Вьетнам — книга путешествий. 2013.
Деление горизонтальной плоскости на подплоскости с помощью направления прямой.
Гравюра. 2013
3.2.2. Искажение плоскостей
Автор переосмысливает понятие плоскости, используя особый вид запутанного штриха. Этот приём также используется для решения теней.
1, 2 — Городской пейзаж, 2007. 3 — ЗИГМУНД ФРЕЙД. АНАЛИТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ #2.
Светотень
4.1. Температура
4.1.1. Тёплый свет, холодная тень
Наиболее часто Маттотти использует стандартную температуру освещения — тёплый свет и холодная тень. Особенность состоит в том, что тень может уступать в глубине тона, она выделяется именно за счёт голубого, иногда сиреневого оттенка.
Воспоминания (The New Yorker). 2006.
1 — Казанова, 2011. 2 — Плакат Каннского кинофестиваля, 2000.
4.1.2. Холодный свет, тёплая тень
На этих изображениях, помимо инверсии тона, о которой речь пойдёт в следующем разделе, автор меняет привычный паттерн восприятия света и тени — яркий голубовато-сиреневый оттенок выделяет освещенные области. Интересно, что в композиции также присутствует белый, который скорее оттеняет пустоту пространства, чем свет.
Без названия, 2001.
4.2. Тон
4.2.1. Инверсия тона
В некоторых случаях происходит инверсия тона — тень становится светлой, а свет — тёмным. С помощью этого приёма автор добивается интересной оптической иллюзии.
Без названия, 2012.
4.2.2. Контр-ажур
Один из популярных приёмов Маттотти — контровое освещение. Оно может быть выполнено акцентным контрастным оттенком.
Постер для фильма Инферно, 2014
Интересен следующий пример — освещённые зоны выполнены наложением штриха, а теневые — только пятнами.
Плакат фильма Человечность, 1999
Заключение
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась — именно сочетание графических и цветовых приёмов создает многоуровневость стиля Маттотти.
Я выяснила самые популярные приёмы иллюстратора. Художник сочетает пятна и линии: накладывает несколько типов штрихов на образованные пятнами формы. Использует родственные оттенки. Также важным в творчестве художника является отношение белого и черного: он не боится поставить их в ситуацию спора. Создаются чистые и глубокие оттенки. Направленные штрихи создают четкую иерархию плоскостей и динамику формы объектов. Одним из частых приёмов является освещение контражур. Наиболее привычна стандартная схема температуры света и тени.
Автор с особенной смелостью отходит от собственных правил и использует ситуативные приёмы: меняет местами светлые и тёмные тона, холодные и тёплые оттенки, создаёт неожиданную траекторию штриха.
Благодаря сочетанию этих приёмов создаётся уникальный узнаваемый стиль иллюстратора.
Источники изображений
1. https://www.bl-school.com/blog/wp-content/uploads/2017/03/lorenzo-mattotti-stanze.jpg (дата обращения: 14.11.22) 2. http://lorenzomattotti.blogspot.com/2011/10/venezia-scavando-nellacqua-in-libreria.html (дата обращения: 14.11.22) 3. https://lorenzomattotti.blogspot.com/search?q=oltremai (дата обращения: 14.11.22) 4. https://lorenzomattotti.blogspot.com/2011/12/chimera-coconino-fandango.html (дата обращения: 14.11.22) 5. http://lorenzomattotti.blogspot.com/2011/11/casanova.html (дата обращения: 28.11.22) 6. http://lorenzomattotti.blogspot.com/2012/07/jj-rousseau-et-telerama.html (дата обращения: 28.11.22) 7. [http://lorenzomattotti.blogspot.com/2011/12/sigmund-freud-racconti-analitici-2.html](http://lorenzomattotti.blogspot.com/2