
Кураторская идея экспозиции
Джино Северини — выдающийся итальянский художник, один из ярких представителей футуризма — модернистского направления в искусстве, которое стремилось отражать ускоряющийся темп жизни и индустриализацию окружающего мира. В 1910 году Северини стал одним из подписантов манифеста Маринетти, сделав выбор в пользу принципов направления.
В современном мире каждому человеку свойственно задумываться о будущем и представлять, каким станет мир через несколько лет или даже столетий. Однако, при размышлении о текущих тенденциях в промышленности, невольно возникает вопрос: что останется после нас? Какое наследие будет иметь истинное значение, когда технологии и инновации утратят свою актуальность и отойдут на второй план?
Планы: зонирование, движение, размеры.
Художественная концепция
При создании экспозиции мной была разработана цепочка событий, расположенная в обратном порядке: технический прогресс, человек и общество, и природная среда. Соответственно, в первой части можно встретить произведения, посвященные индустриализации, во второй — фотографии, журнальные издания и портреты людей, в последних же залах — скульптуры из натурального материала и пейзажи.
Такое расположение картин помогает полноценно раскрыть концепцию. Техника — значительное изобретение общества, человек— динамичная личность, находящаяся в постоянном движении, природа же — аутентичная среда, приводящая окружающий мир в цельность и согласованность.
В конце композиции расположено произведение «Материнство», отсылающее посетителей к образу Мадонны. Создавать гармонию — главный замысел искусства. Именно такой точки зрения придерживался Джино Северини.
Визуализация. Часть «Технологический прогресс»




Визуализация. Часть «Человек и общество»


Визуализация. Часть «Природная среда»
Ответом на заданный ранее вопрос является природа и ее вечное существование, которое не способен заменить ни один путь к индустриализация.
После первой мировой войны Джино Северини отошел от футуристических идей и обратился к неоклассическому течению «Возвращение к порядку». Изображение матери с ребенком в конце экспозиции является наиболее близким образом к этому утверждению.


Графическая часть
Плакатные серии.

