
В основе «Суммы вычитаемого» лежит эффект дежавю. Серия картин играет с коллективными воспоминаниями и погружает зрителя во что-то знакомое. Такой эффект достигается с помощью симбиоза полярных ландшафтов. В городском угадывается деревенское и наоборот.
Материалы: холст, масло Размер: 120×80


Выборка объектов не случайна, она отсылает к моему детству. Так получилось, что я на протяжении 6 лет проводила все каникулы в деревне. В этой местности не было привычной городской инфраструктуры. Возвращаясь обратно, Москва вызывала диссонанс и первое время каждой клеточкой отсылала к сельской местности. Это было едва уловимо в проблесках деревянных балок, в покатых крышах, в буйных растениях. Когда пейзажи приедались, меня снова увозили в деревню и я мысленно проделывала тот же трюк. Песок напоминал крошку асфальта, стволы деревьев превращались в фонари, а колодец уменьшался до урны.
Я выделила 7 главных совпадений и представила этот симбиоз детально. Такая композиция заставляет зрителя додумывать объекты и копошиться в анализе отголосков. Движение от общего к частному рождает новые образы и вытаскивает на свет забытые ощущения, подкрепленные точечными воспоминаниями.