

Входная зона
Групповая выставка «Город [следы и тропы]» начинающих художников Школы дизайна НИУ ВШЭ и известных авторов из коллекция Пьера-Кристиана Броше (10.09–16.10 2024)

В экспозицию групповой выставки вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Иван Горшков, Кирилл Кто, Арсений Жиляев, Андрей Кузькин, Константин Звездочётов, Валерий Чтак, Анна Желудь, Николай Алексеев группа «Синие Носы» и др.
Общий вид экспозиции
Кураторская гипотеза проекта «Город [следы и тропы]» основывается на необходимости пересмотра художественных стратегий в городе. Пристальное художественное внимание однако способно обнаружить в этом монолитном контексте сбои, образы и символы, на основе которых возможно проложить новые тропы.
Лена Богатырева, КАРТИНЫ 24 ЧАСА, 2024
Слева направо: Миша Гудвин, Без названия, 2021; Иван Горшков, Главнокомандующий армией милашек, 2014; Кирилл Макаров, Без названия, 2013
«Я не люблю кошек. Тут она символ свободы. Художник и кошка — это что-то похожее. Когда художник ощущает свободу, он охотник. В этом заключается собирательный образ выставки». Пьер-Кристиан Броше
Карина Тренчева, Falling, 2024
Глядя на работы наших студентов, мы понимаем, что их сегодняшние наблюдения, которые могут быть и нашими собственными, проливают свет на работы их предшественников.
Общий вид экспозиции
«На выставке показана часть инсталляции, которая была представлена в 2009 году на 53-й Венецианской биеннале в маленькой кирпичной комнате в Арсенале, где я и обнаружил работы Анны Жёлудь. Они отразили идею подвальной мастерской художника в Москве. Абсолютный антагонизм материалов, среды и истории искусства Москвы и Венеции». Пьер-Кристиан Броше
Слева направо: Анна Желудь, Письмо зрителю, 2013; Без названия, 2004
Может быть, и здесь странным образом, кроме отсылок к картинам Ван Гога, обнаруживается отсылка к письмам, которые писал художник своему брату Тео, Аня же обращается в своих письмах к зрителю, рассказывая о тяжелой жизни художника.
Валерий Чтак, Eine Zukunft ist fur die Zukunft, 2010
«Это был художник, у которого я впервые, в 2006 году, приобрел работу. Представленную работу он очень любил. Как всегда, Валерий Чтак вводит зрителя в заблуждение. Чье же будущее является будущим? Валерий родился 25 августа 1981 года и умер 23 мая 2024 года» Пьер-Кристиан Броше
Общий вид экспозиции
Андрей Кузькин, Из серии «Хлебные люди», 2012
Хлебный человек для Кузькина — это отсылка к образу заключенного или жителя улиц. Известно, что единственный материал для творения и создания художественных работ в тюрьме — это хлеб.


Евгения Старикова, Дамба, 2024
Общий вид экспозиции
Андрей Кузькин, работы из серии «Все впереди», 2011
Это часть инсталляции, которая была показана в Открытой галерее. Андрей, после смерти отца, решил начать новую жизнь и поместил все свое имущество в 58 металлических коробов и после заварил, вскрытие назначено только через 29 лет. В каждом ящике находятся и личные предметы, и работы художника.


Слева направо: Иван Горшков, Из серии «Паркур», Малыш, 2009; Иван Горшков, Из серии «Паркур», баннер к работе «Малыш», 2010
«Это была первая работа Горшкова в моей коллекции, и я стал первым его коллекционером. Иван — удивительный художник, который придумывает формы и каждый раз использует новые медиумы для своих скульптур. На выставке „Старт“ эта скульптура была представлена именно с этим баннером. Как коллекционеру мне важно приобретать предметы, которые сохраняют контекст экспозиции». Пьер-Кристиан Броше
Анатолий Осмоловский, Из проекта «Сколько стоит русское безумие», 2001
Агата Гафарова, Дома, арки, дверные проёмы, 2024
Анна Щербинина, Люди в будках, 2024
Общий вид экспозиции
Общий вид экспозиции
Ярослава Трояновская, Место для курения, 2024
Изобразительное искусство — это продукт города. А художник — это оператор, обнаруживающий и делающий видимыми силы, которые иначе остались бы невидимыми. Он выявляет знаки и следы, проходя по тропинкам, известным только ему самому и необходимым для его существования как художника. Он соединяет идеи, слова и нелингвистические знаки с практикой. В каком-то смысле художник становится городским охотником!
Елена Лапина, НАИЗНАНКУ, 2024
«Мы все еще так молоды, нам немного за 20, но мы уже устали так, как будто впахиваем много лет без сна и перерыва. Создается впечатление, будто происходит массовый флешмоб утомленности. Вокруг все движется так стремительно, мир летит на жуткой скорости куда-то вперед, а мы словно стоим на месте и уже очень устали бежать. Изнуренность пронизывает всё тело — можно подумать, что по нам проехался асфальтоукладочный каток. Мы либо окаменели, либо размякли. Возможно, нас вывернули наизнанку, и мы перестали существовать». Елена Лапина
Андрей Филиппов, Труба, 2003
Андрей Филиппов, Масоны, 2003
Шрифт на двух работах — это двуглавый орел. Эмблема Российской империи часто встречается в качестве подписи художника. В этих работах Андрей смог показать главную задачу художника, интерпретируя образы, элементы которых превращаются в метафору, или же просто, как в случае с работой «Трубы», он видит предмет и дает ему название.
Ярослава Трояновская, Указатели для обозначения, 2024
Нина Бычкова, Глина, 2022
Страсть к действию, отношения молодого художника и состоявшегося, процесс VS застывший результат. Впрочем, это даже и не противостояние, скульптура Урса Фишера — это тоже процесс, незавершенность с отпечатками пальцев автора. Здесь есть и культурная отсылка — к творчеству Анатолия Осмоловского, который в период акционизма полемизировал с памятником Маяковскому.
Мария Рогова, Перед распадом 2.0, 2024
Володимер, Кирилл Кто, Игорь Поносов, graffiti writer, Геодезист, ЖКХ рабочие, Глаза Вражека, 2020
«Это мое последнее приобретенное произведение и, мне кажется, последняя работа стрит-артистов. Она символизирует сообщество уличных художников и их дружеские взаимоотношения». Пьер-Кристиан Броше
«Синие носы» (В. Мизин, А. Шабуров), «Разве у меня нет вкуса?» из серии «Разве я похож на неудачника?», 2001
Общий вид экспозиции
Шуайнин Не, Визуализация гиперреальности, 2024
Шуайнин Не, Рапсодия метрополитена, 2024
Ксения Анненко, REALITY CHECK, 2024
Реальность современного человека, дополненная цифровым пространством, заставляет его сомневаться в том, насколько ей можно доверять. На пересечении узнаваемых образов и артефактов технологического прогресса обнаруживается область лиминального. Вырваться из нее пытаются не только герои картин, но и их задвоившиеся образы — порождения симулятивной среды.
Наталья Гончарова, Новая реальность со мной, 2020
Инсталляция Натальи — это ежедневные трагичные события, которые становятся нормой в городском пространстве. Но находясь в диалоге с работами, киноафишами Константина Звездочётова, инсталляция превращается лишь в декорации сериалов и фильмов.
Слева направо: Константин Звездочетов, Rosita, 2009; Lolita, 2009; Anons Kino, 2009
Картины были показаны в таком же порядке в Галерее XL на большой выставке «Нормальная цивилизация». Вся выставка была посвящена образу западной городской жизни в Советском Союзе.
Герои выставки в работах Елены Лапиной из проекта «НАИЗНАНКУ» покидали пространство галереи, выходя в город и останавливаясь на стенах Винзавода.
Елена Лапина, Афиши к выставке «Город [следы и тропы]»
Ксения Ламшина, Пьер-Кристиан Броше и Наталия Опалева, Александр Шабуров
Константин Звездочетов, Пьер-Кристиан Броше и Арсений Мещеряков, Алексей Масляев и Ан Кубанова, Есфирь Панек и Пьер-Кристиан Броше
Фотографии: Рита Умнова, Евгения Алейникова, Лена Лапина