
Как часто мы задумываемся, что прохожая несет в своей сумке? Что ее составляющее может сказать про нее? Какая, возможно, у нее работа, какие таблетки она пьет, какие увлечения преследует?

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada», 2006
Каждый день, в огромных толпах людей мы теряемся, сливаемся и превращаемся в большую массу с абсолютно полярными мнениями, интересами и взглядами. Мы порой даже не задумываемся, человек с какими интересами может скрываться у нас под носом.
Модернизм подарил человеку вкус и любовь к обособленности и одиночеству, в то же время обозначив жесткие границы и рамки вокруг людей. Наличие пространств, где мы могли бы быть «одни» стало цениться, в то время как наблюдательность за окружающими, спешащими за окном, перестала восприниматься за интерес к живому, перейдя в интернет пространства.
Этот феномен, выражающий мелкие детали, собирающий образ человека воедино, делая из него полноценную личность можно отнести к практике Visual Studies, а именно, к навыку видеть невидимое в видимом. Это увлекательное занятия уже давно нашло себе пристанище в арт сообществе, где его разбирали и выводили в свет к людям художники.

Моя работа больше направлена на современную визуальную культуру и искусство, чем на определенные полотна, так как мне близка и интересна к исследованию наша модернизированная реальность. Я постараюсь интерпретировать и донести фото и видео ряд под призмой желания рассмотреть невидимое в видимом. А именно, в женских сумках. Эти товарищи бок о бок с нами каждый день несут на себе бремя хранителей наших секретов. Также они олицетворяют собой универсальный язык нашего взаимодействия друг с другом, которым пользуются люди всех профессий, возрастов и национальных идентичностей. Выбор авторов и произведений будет произведен за счёт их заинтересованности/либо желании обнаружить похожий феномен в девушках, разгадать загадку их личности, так как практически каждого прохожего олицетворяет его вещизм.


Джейн Биркин и ее сумка Биркин
В своей работе я буду опираться на тексты Даниэля Арасса «Взгляд Улитки», и Жана Люка Марьона «Перекрестья Видимого». Ведь для того, чтобы применять феномен на будни, необходимо ознакомиться с базой, верно? Авторы этих источников разбирают и конкретизируют такой феномен в Visual Studies, как невидимое в видимом, строя теории через логическую цепочку на примере картин, и демонстрируя художника, как творца, уже со стороны мастера рассказчика, где его работы следует скорее читать и думать, понимая мысль автора скорее написанным текстом на полотне, нежели простым созерцанием.
В работу источники отбирались путем проведения аналогий и опоры на вышеуказанные текстовые документы. Приветствовались фотосъемки и авторы, которые несли в себе схожую с тезисом из литературы мысль. Рубрикация дробится на от меньшего к большему: сначала мы разбираем поздний источник Российского автора, а после — схожую работу из Франции с фильмом.
Итак, как же все-таки предстает нам невидимое в видимом?
Любовь к любопытству выстраивается у каждого человека, и нам не чуждо порой подслушать разговор прохожих спереди, либо помечтать и придумать путь людей, которые идут неподалеку. Иногда мы засматриваемся на прохожих с сумочками и залипаем. Как можно обозначить этот феномен? Что нас может цеплять? Жан Люк Марьон в книге «Перекрестья Видимого» замечательно объясняет эту специфику.
Он ставит художника рядом с Богом, говоря, что творцу, как и Господу, дано созерцание невидимого и редкий талант освещения этого невидимого людям.


Слева Эмили Ратаковски для Vogue Mexico, март 2024, фотограф Ларисса Хофманн Справа Джонатан Андерсон для The New York Times Magazine, 2024, фотограф Джонни Дуфорт
Поскольку, без художника, обычному человеку было бы тяжело заметить какие-то вещи: наш глаз, по мнению автора, не достаточно обременяется сложностью просмотра чего-то, и обычно выбирает путь объект-вижу-понимаю-анализирую.
Он не старается рассмотреть, обычно обрабатывая информацию быстро, и передает ее без зацикливания на объектах. На картине же — кроется та самая карта невидимого, которую нам пишет такой специалист, как художник. Он как бы расшифровывает для зрителей мир, схватывает и иллюстрирует такую специфику, которую не смог бы углядеть человеческий глаз. Картины у Марьона выступают по определению отдельным жанром литературы, где мастер — автор, пишущий на своем языке, а зрители — подлинная публика, любящая и ждущая каждый тираж.


Серия работ «Baggage — Identity and personal belongings», 2024, автор Энтони Нгуен
Даниэль Арасс же, воспринимает картину книгой. В работе «Взгляд Улитки», автор старается считать все сигналы и подсказки, оставленными зрителям художником. Творец способен зашифровать нечто большее внутри полотна обычным предметом. Это как загадка: на нее вроде бы есть ответ, вроде бы нет. Каждый сам для себя определяет мысль несущую. В серии фотографий молодого автора Энтони Нгуен замечена схожая мысль с книгой. Дробясь, четыре фотокарточки с людьми, их сумками и комнатой отражают взгляд смотрящих в объектив на мир и хобби. Дают себя считать. Они сами здесь ничего не говорят. За них говорят лишь их предметы, которые на улице теснятся в сумках.


Серия работ «Baggage — Identity and personal belongings», 2024, автор Энтони Нгуен
Если перенести все вышесказанное в будни, то невидимое в видимом возникает в тот момент, когда мы наблюдаем мелкие детали человека, опуская основные аспекты его. Когда он, пусть и просто прохожий, выражает либо открывает нам себя, мелькая целиком через нас в истинном облике, который после скроется под маской общественности, под тем «типичным» его проявлением, что он надевает каждое утро. Ведь все на улице знают, что всем все равно, и никому нет дела.
К тому же, отличным способом посмотреть/угадать характер/ритм жизни человека может служить его сумка. Женские сумки вообще являются отдельным кричащим о хозяйках аспектом. Большие, маленькие, пятнистые и черные: сумки всех форм и размеров каждый раз подбирает женщина под свой стиль, настроение. Они выступают не только сигналом о состоянии, но и настоящим сундучком на все случаи жизни.


Слева кадр из фильма «Дьявол носит Prada», 2006 Справа фрагмент ⠀ Sisley Fall/winter, 2001 авторства Терри Ричардсон
Храня в себе важные нам вещи, такие как документы на работу, телефон, наушники, косметику и прочую белиберду сумки выступают нашими границами и хранителями маленькой частички нас. Ведь у каждого в сумке находятся исключительно важные предметы, которые нужны им сегодня, в этот момент, в ближайший час? Эти хранители души могут валяться на сиденье автобуса, и скорее всего, владелец будет серьезно обеспокоен пропажей, поскольку иногда без сумки — как без рук. Настоящая картина со скрытым смыслом.


Слева фрагмент видео с Charli XCX «Inside Charli XCX’s Mugler Shoulder Bag | In The Bag» автор British Vogue Справа обложка видео «what’s in my everyday bag» автор Susielola

Современные сумки, по сути, выступают также и тем самым феноменом невидимого, что не может ухватить наш человеческий глаз, когда мы идем мимо прохожих. Никто не увидит содержимое, если только мы сами не захотим его показать, либо материал сумки не будет обозначать ее частичную/полную прозрачность. Сумки выступают также настоящими спасателями практически в абсолютно любых ситуациях: как бы не повернулась жизнь, сумка сможет помочь везде. Она любима и необходима. В XVIII веке женщины вместо сумок использовали накладные карманы, в которых также носили всякие безделушки, в зависимости от сословий. В основном там располагались ключи, кошельки, деньги, ножи и украшения.
Слева Пара стеганых шелковых карманов, 1740, Англия. Музей Виктории и Альберта, Лондон; Справа Один из пары льняных карманов, вышитых шелком, 1700–25, Англия. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Загадки, и желания залезть к женщинам в сумки теплятся не только у прохожих, но и у деятелей искусства. Серия фоторабот «Photos of the Fascinating Things Women Keep in Their Bags» 2016 года Сергея Строителева представляет из себя содержимое женских сумок со всеми памятными и использующимися в работе вещами.
Серия фото «Photos of the Fascinating Things Women Keep in Their Bags», 2016 автор Сергей Строителев
«Женские сумочки всегда были для меня загадкой. В детстве я был убежден, что мама и ее подруги просто обязаны носить с собой всякие магические штучки, плюс пару кирпичей. Я думал, что это закон — на случай, если им понадобится спасти мир или что-то в этом роде. Будучи взрослым мужчиной, я не могу сказать, что нахожу сумки менее загадочными. Поэтому, движимый исключительно любопытством, я решил попросить нескольких знакомых женщин, а также нескольких незнакомых, с которыми я столкнулся на улице, разрешить мне сфотографировать содержимое их сумок.»
Мотив автора наглядно транслирует феномен невидимого в видимом. В данном случае Сергей — художник, которые путем любопытства из детства решил создать серию снимков иллюстрирующих секреты женских сумок. Самих сумок в работе мы не увидим, зато можем лицезреть их обладательниц и подписи с профессиями девушек. Трудоустройство здесь имеет значение, поскольку большинство вещей у дам напрямую используется на работе, например пила у галлеристки, кусачки у ювелирщицы, а также камера у фотографки. Всех девушек в этой серии объединяет лишь одно — сумка как предмет для перемещения вещей. Остальные «мелочи» у каждой выступают именно характеристикой личности и профессии женщин.


Слева Любовь, 31 год, галлеристка Справа Ксения, 31 год, фотографка
Кроме профессиональных орудий, часто в сумках у женщин можно найти такие приятные мелочи, как конфеты, открытки от детей, помады, резинки и зажигалки. Все внутренности сумок с одной стороны, как бы различают и делят девушек (банально по профессиям), а с другой объединят в мелочах и именно различности безделушек у каждой. Словно смотря на фотографии, мы заглядываем во внутренний мир женщины: и вот уже можно представить, как Катя штопает штаны, Елена общается на брифинге с коллегами, а Маша работает с огранкой камней.


Слева Ульяна, 22 года, учитель философии Справа Оля, 42 года, профессиональный открыватель города и мать двоих


Слева Маша, 56 лет, ювелир Справа Елена, 56 лет, бизнесвумен
По сути же Сергей открывает такую личную завесу у женщин. На момент просмотра снимка автор дает нам провалиться в фотографию и все хорошенько рассмотреть: кадры на черном фоне. Кроме безделушек на снимке ничего нет, и не зря, это бы мешало понять и прочувствовать энергию каждой героини.
Серия фотографий с содержимым женских сумок на черном фоне, часть съемки «Photos of the Fascinating Things Women Keep in Their Bags» автор Сергей Строителев
Если мы посмотрим на работу Сергея Строителева под призмой текста Арасса «Взгляд Улитки», то сможем предположить, что Александра увлекается обрядами, судя по холщовым мешочкам и свечкам в ее сумке. Возможно, она является дизайнером одежды, так как снизу слева лежит коробочка с булавками. Фотограф скорее всего поймал девушку в момент ее прогулки к друзьям, либо из магазина с оккультными товарами. Журналистка Катя всегда готова к созданию репортажей: об этом свидетельствует тональник в ее сумке, а также зеркальце и рекордер. Вера же, как педагог в детском саду, имеет в сумке игрушки, для быстро реагирования и успокаивания детей, а также таблетки, возможно, обезболивающие, на случай заболевания/спазмов. Все девушки внутри сумок как будто имеют свои личные истории, и текст Даниэля Арасса помогает нам пофантазировать на тему их будней.
Существует также проект французского творца Пьера Кляйна под названием «Elles vident leur sac"(Они опустошают свои сумки), который включает в себя видео и фотоматериалы, на которых женщины в ходе диалога демонстрируют, что лежат внутри их сумок (видеофильм), и серия фото внутренностей сумок, лежащих на кричащем розовом фоне.
Серия фотографий «Elles Vident leur sac» для журнала Clam, 2010 автор Пьер Кляйн
Возможно, он является неким прародителем работ Сергея Строителева. Мотивом для работ здесь выступают уже крепкие связи между женщиной и сумкой, а также важностью последней для первой. Как я писала выше — сумка, предмет первой необходимости, твой компаньон, в которой хранится буквально все: документы, духи, фотографии близких и кошельки.
Когда подруга случайно выложила перед ним свою сумку и прокомментировала содержимое, Пьер Кляйн понял, что за несколько минут он узнал об этом человеке больше, чем за несколько месяцев. «Каждый предмет был связан с ее тревогами, страхами и рассказывал небольшую историю. „Как только все эти предметы оказались на прилавке, я увидел картинку „, — объясняет он. Так родилась идея этой работы. Фотограф решил снять пятьдесят женщин, опустошающих свои сумки и комментирующих предметы внутри, прежде чем сфотографировать их. „Очень быстро они опустошили свои сердца „, — объясняет он. Я не думал, что все зайдет так далеко. Они не осознавали, насколько важным было содержимое их сумок. “
Но в работе Пьера Кляйна стоит обратить внимание именно на фильм. Он является как раз близким родственником фотографий, и на нем мы вживую можем проследить как женщины открывают свою душу автору. В этой работе интересно посмотреть именно тот факт, что женщины сами рассказывают о собственных вещах в собственных сумках, показывают их. Какие-то быстрее, какие-то медленнее.
Фрагмент фильма «What does a handbag reveal about a woman’s personality?», 2010 автор Пьер Кляйн На первом кадре Анна-София, 29 лет, пресс-атташе. На втором кадре Катерина, 43 года, учитель


Слева фотография сумки Катерины, 43 года, учитель Справа фотография сумки Анны-Софии, 29 лет, пресс-атташе
Они выступают авторками некого перфоманса здесь, тогда как Пьер Кляйн, как художник-режиссер, комментирует и задает девушкам вопросы. В какой-то момент, девушки в фильме делятся личными историями, мнениями о политике и общественных течениях, рассказывают о себе. Здесь же невидимое начинается в тот момент, когда после всех вынутых вещей из сумки женщины переключаются на диалог.
Фрагмент фильма «What does a handbag reveal about a woman’s personality?», 2010 автор Пьер Кляйн На кадре Каролина, 33 года, куратор
Фотография сумки Каролины, 33 года, куратор. Из серии фотографий «Elles Vident Leur Sac», 2010, автор Пьер Кляйн
Как будто, сумка была началом рассказа о себе. Сначала какие-то смешные истории про вещи, будничные занятия, а после — душевный разговор. На самом деле все это связано между собой, так как акт демонстрации сумки — как «личного», как внутренностей, изначально воспроизводился одновременно и с душой человека. С каждым предметов, девушки как будто больше и больше раскрывались нам, мы их узнавали, и потом, перейдя на прямые диалоги, мы, как зрители, чувствовали бы себя знакомыми с ними.
Бэкстэйдж съемки фильма «Elles Vident Leur Sac», 2010, автор Пьер Кляйн

Этот момент перехода через сумку демонстрирует насколько сумка одновременно является и публичным и личным предметом. Объектом, который хранит в себе память и нашу душу. И здесь уже нет того самого исследования через фантазию, как в тексте у Даниэля Арасса: так как женщины сами выступают собственными демонстраторами и сами открывают себя зрителю. Важно отметить, что также какие-то вещи для девушек являются более важными, и они через язык тела передают их нужность и любовь к ним. И конечно, так как это личная сумка, в личных вещах прячется много эмоций и диалогов, как и где эти вещи взаимодействуют и с кем, от этого настроения у женщин меняются. Вот так нам открывается то самое невидимое.
Кадр с отзывами после съемок из фильма «Elles Vident Leur Sac», 2010, автор Пьер Кляйн


Подписи владелиц сумок к фотографиям «Elles Vident Leur Sac» с их содержимым, для журнала Clam, 2010, автор Пьер Кляйн
По итогу, взгляд на человека через призму Visual Studies, а именно работы Марьона и Арасса, учат нас применять тонкие детали, и логику с фантазией на жизненных обыденностях.
Сумка предстает супер бытовым предметом, знакомым каждому, и никто не сможет сказать, что это какая-то экстраординарность, хотя по сути своей она ею является. Фокус состоит именно в том, что здесь фотографы выступают в роли художника в тексте Марьона. Они помогают нам понять и прочитать женщин, как личностей, с помощью их личных вещей и историй. Мы можем заметить разные подходы к работе (фильм и серия фотографий), в каждой из которых замечательно уживается автор, не перетягивая доминанту на себя, полностью оставляя зрителю (нам), либо героиням показать и рассказать про себя либо самим, либо с помощью их безделушек.


Слева фрагмент из видео «Emma Watson: In The Bag», автор British Vogue Справа Bluemarine Spring, 2022
Сумка является замечательным способом к диалогу и определению личности человека. Она помогает найти много точек стыковок между людьми, ведь все мы чем-то похожи, рассказывает нашу историю. Эти невидимые безделушки, состоящие из простых вещей, которые на первый взгляд выполняют абсолютно рядовые функции, по сути своей, выступают демонстраторами нас и нашей души.
Даниэль Арасс Взгляд улитки // Взгляд улитки Описания неочевидного. — Санкт-Петербург: Ад Маргинем Пресс, 2020. — С. 22-41.
Жан-Люк Марьон Перекрестья Видимого. — Прогреос-Традиция, 2010. — 167 с.
Photos of the Fascinating Things Women Keep in Their Bags // vice URL: https://www.vice.com (дата обращения: 28.05.2025), (https://www.vice.com/en/article/whats-inside-the-womens-bags-russia-876/)
What does a handbag reveal about a woman’s personality? // pierrekleinphotovideo URL: http://www.pierrekleinphotovideo.com/ (дата обращения: 28.05.2025), (http://www.pierrekleinphotovideo.com/)
Women’s tie-on pockets // vam URL: https://www.vam.ac.uk (дата обращения: 28.05.2025), (https://www.vam.ac.uk/articles/womens-tie-pockets?srsltid=AfmBOoosoShmEQ6P_Y7FXpUBDRSk5RBRFnpdEox8M9IKMve8xJ6q4K0A)
Album — " Elles Vident Leur Sac " // pierrekleinphotovideo URL: http://www.pierrekleinphotovideo.com (дата обращения: 28.05.2025), (http://www.pierrekleinphotovideo.com/album-1861210.html)