
Вводная часть
Основой для исследования стала статистика с сайта kaggle (https://www.kaggle.com/datasets/tsarkov90/crime-in-russia-20032020?resource=download&select=crime.csv), в которой указано количество преступлений за каждый год с 2003 по 2020 в России.
Выбор пал именно на эти данные и эту таблицу, потому что мне кажется интересным сравнить, как на протяжении почти двух десятилетий менялась обстановка в стране, какие преступления оказываются самыми распространенными, а какие наоборот стали пережитком прошлого.
Виды визуализации: - гистограмма; - круговая диаграмма; - линейчатая диаграмма; - график.
Этапы работы
Я начала свою работу с промта в Chat UI (https://openchat.team/ru): «I have a table with crime data with the following columns: month Total_crimes Serious Huge_damage Ecological Terrorism Extremism Murder Harm_to_health Rape Theft Vehicle_theft Fraud_scam Hooligan Drugs Weapons. I want to find out the most frequent crime type for each year. Write python code to do this.»
Затем загрузила необходимые библиотеки, подготовила таблицу к анализу и начала инициализировать графики.
1. Наиболее частые преступления с 2003 по 2020 годы.


2. Прирост в каждом из типов преступлений.
3. Общее распределение преступлений по типам.
4. Колебания процента серьезных преступлений.
Визуальная часть:
Я сгенерировала обложку с помощью Ideogramm (https://ideogram.ai/g/PWTDUuXiQF6fE876earH6Q/2) и промпта: «A striking minimalist cover design for a project on crime analysis. The layout features a stark contrast of colors, with a warm peach background (#f0eee2) and dark navy graphics (#26364d). A simplified line graph with dramatic spikes and valleys represents the fluctuations in crime rates. Symbols of various weapons like guns, knives, and ropes, as well as stacks of money, are scattered throughout the design. The overall composition is clean, modern, and visually impactful, effectively conveying the complexity of the subject matter without the use of text, illustration. "
Палитра презентации и графиков
Заключение
В ходе анализа данных стало ясно, что самыми массовыми преступлениями в России на протяжении почти двух десятилетий являются кражи, а количество случаев хулиганства и терроризма упало почти в два раза до 2020 года. С другой стороны, исходя из графиков преступления, связанные с мошенничеством и крупным ущербом, выросли практически на 200%. Преступления экстремистского характера на 370%, а самым спокойным из исследуемых лет в периоде с 2003 по 2020 был 2016 год, в котором процент серьезных преступлений от общего количества был около 20%.