
Рубрикатор
- Концепция - Джаз. Место - Джаз. Часть нарратива - Джаз. Табу - Заключение

Концепция
Джаз иногда называется самым американским жанром мзуыки, а нуар — самым американским стилем кино. Каждый из них сформировался в Соединенных Штатах, откуда распространил свое влияние по всему миру. Они часто упоминаются в связке: нуарные детективы нередко обращались к этому жанру музыки, чтобы задать нужный тон кинокартины. В сознании людей они закрепились, как элегантный сплав двух видов искусств, каждый из которых дополняет и раскрывает друг друга.
Исследование рассмотрит случаи, когда нуарные фильмы периода 40-50ых годов использовали джаз, выделяя ему особое место в конструировании стиля кинокартины. Сначала джаз в нуаре был просто-напросто атрибутом живущего ночью города и оставался «в тени»: персонажи могли услышать его по радио, в музыкальном автомате или со сцены джаз-клуба. Однако постепенно своенравному музыкальному жанру становится тесно в этих рамках. Джаз начинает заполнять все музыкальное пространство кинокартин и становится во главе музыкальной темы.
Его свобода вторит главной особенности фильмов нуар — непредсказуемым сюжетным поворотам, завлекающих зрителя. Точно так же невозможно предугадать, куда свернет джазовая мелодия.


Оркестр Бенни Гудмана в фильме «Большое радиовещание в 1937 году»
Исследование поделено на 3 раздела. Сначала будет рассмотрен особенный случай фильма «Леди-призрак», когда джаз, оставаясь строго внутри окружения, оказался важнейшим художественным приемом для кинокартины. Далее внимание перейдет к ряду фильмов, которые включили джаз в весь свой саундтрек — нетипичное для этого времени решение. Джаз смог поднять эмоциональное вовлечение на новый уровень, становясь инструментом сторителлинга, рассказывая историю чувств героев.
Фильмы стиля нуар зачастую исследовали темные стороны личности человека; типичные для него герои веяли цинизмом, а мир был погружен во тьму. Нередко в центре сюжета выступало криминальное дело, а то и сами главные герои совершали аморальные поступки. Даже в таком контексте джаз в нуаре мог брать на себя роль посредника между внутренним миром персонажа и зрителями: он воплощал протагониста и его душевные искания. Третий раздел посвящен пересечению джаза и криминала в нуаре, спровоцированному фильммейкерами.
Джаз. Место
Стоит отметить, что джазовая музыка присутствовала в американском кино в какой-то степени всегда, а в нуар проникла как примета ночной городской жизни.
Кинокритик и исследователь Роджер Элберт выделяет следующую черту нуарного кино: «Места, где пахнет ночью, тенями, переулками, задними дверями модных заведений, многоквартирными домами с высокой текучестью кадров, таксистами и барменами, которые все это повидали».
Зачастую именно джаз-бары становятся сеттингом важных сцен, репрезентируя бьющую ключом ночную жизнь, которую невозможно оставить за кадром в урбанистической драме.
Фильм нуар обращался к локации джаз-клубов, чтобы вдохнуть в кинокартину дух ночного города

Фильм «Леди-призрак» (1944) — необычный пример описываемого явления. Джаз по-прежнему вписан в окружение: сцена с джем-сессией прерывает тишину фильма: в нем практически не используется музыка, кроме этой короткой сцены.
Как результат, джаз, оставаясь в рамках вписанного в окружения звука, выделяет эту сцену практически как энергетический всплеск фильма. Джаз подчеркнул нарастающее сексуальное напряжение между персонажами, становясь метафорой развития их динамики. Дерзкая, яркая мелодия катализирует эмоции не только героев, но и зрителей, привыкших к аккуратно спроектированной доминирующей тишине кинокартины.
Кадр из фильма «Леди-призрак»
Как ни странно, в 40-е джаз не присутствовал в нуарном кино в больших масштабах. Однако время показало, что для такого яркого жанра существование в заданных рамках мешало, хоть и было неизбежно такое небрежное обращение: зачастую стигматизация джаза и расовые стереотипы мешали его проникновению в кино.
Джаз. Часть нарратива
Появляясь в фильмах в качестве саундтрека, джаз неминуемо усиливал эмоциональное напряжение и драматизм сцен, нередко становясь стилеобразующим элементом для фильма. «Трамвай „Желание“» (A Streetcar Named Desire) — кинолента из 50-х, которая задала тренд джаза в нуаре. Саундтрек был написан Алексом Нортом, иронически, никак не связанным с джазом. Он получил классическое образование в московской консерватории, но вернулся в Америку: из любви к музыкальному жанру.
Подходя к работе с саундтреком фильма, Алекс намеревался выявлять аспекты поведения и настроения персонажей, а не наделять каждого из них определенным мотивом, как было принято. Его стратегия и обращение к джазу позволили создать культовый саундтрек и основать новый тренд.
Алекс Норт переместил джаз из сеттинга фильмов — джаз-клубов, радио и окружения — в саму его канву. Жанр стал участвовать в сотворении страстной и напряженной атмосферы фильма.


Алекс Норт, композитор в фильме «Трамвай „Желание“».
«Это потрясающая пластинка… Если кто-то и собирается писать для струнных в джазовом стиле или что-то близкое к нему, то это Норт.» — Майлз Дэвис

Фильм «Анатомия убийства» — другой пример успешного вплетения джаза в музыкальный мир фильма. Для написания саундтрека к нему был приглашен Дюк Эллингтон, именитый джазмен.
Это был первый голливудский фильм, который нанял афроамериканского композитора — в те времена индустрии преобладал «белый джаз».


Дюк Эллингтон, композитор в фильме «Анатомия убийства».
Джаз Эллингтона создал неповторимую атмосферу фильма. Музыка приняла участие в формировании образа протагониста — пылкого адвоката, который действует, исходя из своей интуиции. Как и невозможно предугадать направление, в котором движется джаз, так и следующие шаги героя остаются непредсказуемы.

Наряду с «Анатомией убийства» нередко вспоминается случай «Лифта на эшафот» (1958). Этот французский нуар был снят за год до голливудской картины, и был пионером в привлечении легендарного афроамериканского джазового музыканта — на этот раз Майлза Дэвиса. Уже после него американские киностудии увидели нераскрытый потенциал.
Музыка фильма стала визитной карточкой фильма: меланхоличное, задумчивое звучание сопровождает героев криминальной драмы. Джаз, выступая как саундтрек к фильму, предельно точно рассказывает историю на мета-уровне: раскрывает переживания героев.


Майлз Дэвис саундтрек для фильма сымпровизировал. Это тот естественный способ играть джаз, который не был позволителен для композиторов в Голливуде, сжатых тесными рамками четко структурированного типа кинопроизводства. Однако во Франции Майлз Дэвис был способен достигнуть этого пронзительного джазового эффекта, навсегда оставив свой след в истории кино.


Майлз Дэивис, композитор в фильме «Лифт на эшафот».
Становится ясно, что джаз, занимая место в кино, начинает диалог со зрителем на другом уровне: он разговаривает на языке чувств. Именно этот жанр раскрывает возможность переложить звук в узоры человеческих исканий, что было так необходимо героям нуарных фильмов, главные внутренние конфликты которых существуют вопросы морали и социальной изоляции. Еще одним примером, подходящим под тезис, может стать «Мужчина с золотой рукой».
Джаз. Табу
Исследование будет неполным, если не упомянуть важный тренд, связанный с использованием джаза в нуаре. Уже установлено, что этот жанр блестяще работает на усиление эмоционального вовлечения в судьбоносные искания персонажей, в то время как для нуара было характерно исследование темных сторон человека в поле серой морали. Остросоциальные драмы требовали создание напряженной, нервозной атмосферы для своих таких же неоднозначных героев.
В этом разделе будут упомянуты два фильма — «Мужчина с золотой рукой» и «Я хочу жить!».

Культовый саундтрек к фильму «Человек с золотой рукой» был написан Элмером Бернстайном. Сам фильм исследует противоречивую и даже скандальную для своего времени тему наркотической зависимости, от которой страдал главный герой Фрэнки (сыгранный, ко всему прочему, Фрэнком Синатрой).
Подобно тому, как музыка «Анатомия убийства» синонимична протагонисту, джаз «Человека с золотой рукой» репрезентует душевные искания героя. Однако музыкальная манера ассоциируется с темной стороной личности и его искаженной зависимостью реальностью.
Фрэнк Синатра в фильме «Человек с золотой рукой».


Элмер Берстейн, композитор музыкальной темы фильма «Человек с золотой рукой».
Джаз «Человека с золотой рукой» нервозный, скачущий, непоследовательный, иногда даже пугающий. Он завлекает в историю героя и впускает в его сознание.

Музыка для фильма «Я хочу жить!» (1958) была написана Джонни Манделом. Саундтрек может быть охарактеризован как «тревожный джаз» (anxiety jazz), и можно быть уверенным, что эта эмоция передана чрезвычайно точно. Очередная криминальная драма использует джаз для артикулирования внутреннего состояния деморализованной героини, проституированной женщине, связавшей свою жизнь с криминалом.
Тревожный джаз заполняет пространство сцены, что в сочетании с композицией кадра поддерживает общую нервозную атмосферу и состояние героини.




Подобное использование джаза в нуаре привело к опасениям: вдруг Голливуд таким образом подкрепляет стереотипную связь джаза с криминалом, убийствами, асоциальным поведением, в то время как современный джаз на тот момент уже вышел за рамки гангстерских баров Нового Орлеана. Волнения были обусловлены контекстом того времени: когда криминальные драмы набирали популярность, до сих пор действовал «Кодекс Хейса», выставляв жесткие рамки допустимого в кино. Здесь хочется отметить, что, беря во внимание упомянутый стереотип, джаз позволил фильммейкерам исследовать темы душевных пороков героев на новом уровне, и его роль в таких фильмах как «Человек с золотой рукой» и «Я хочу жить» сложно приуменьшить.
Несмотря на опасения, джаз сумел постепенно занять свое почетное место в контексте кинематографа.
Заключение
На протяжении всей истории американского кинематографа фильммейкеры так или иначе обращались к джазу, однако именно с нуаром у этого музыкального жанра сформировалась такая прочная ассоциация в сознании людей. Существовала ли она в действительности или это иллюзия, сложившаяся по окончании периода классического нуара — тема для отдельного исследования. Однако точно можно утверждать, что ряд фильмов нуар невозможно представить без джаза, будь это одна сцена с джем-сессией или цельный саундтрек, подсвечивающий чувства и судьбоносные искание героев.
Как бы то ни было, джаз, захватив большие экраны, не был способен оставить людей равнодушными. Он становился самостоятельным художественным инструментом, рассказывая историю путешествия души. В фильм нуар джаз сыграл роль эстетической оптики, через которую зритель подсознательно начинал воспринимать кино, и расширил горизонты своего влияния на культуру.
Gabbard K. Jazz Noir: Listening to Music from Phantom Lady to The Last Seduction. — 2004.
Henderson S. S. Alex North, film composer: a biography, with musical analyses of A streetcar named desire, Spartacus, The misfits, Under the volcano, and Prizzi’s honor. — McFarland, 2003.
Кравченко, Л. Сыграть втемную: джаз и нуар / Л. Кравченко // Jazzist: электронный журнал. — URL: https://jazzist.ru/noir-jazz/. — Дата публикации: 18.04.2021.
Harris, S. Jazz on Film: the brilliance of 'A Streetcar Named Desire' / S. Harris // Jazzwise: электронный журнал. — URL: https://www.jazzwise.com/features/article/jazz-on-film-the-brilliance-of-a-streetcar-named-desire. — Дата публикации: 20.10.21.
«Анатомия убийства» (Anatomy of Murder, реж. Отто Премингер, 1959)
«Человек с золотой рукой» (A Man With the Golden Arm, реж. Отто Премингер, 1955)
«Я хочу жить!» (I Want to Live! реж. Роберт Уайз, 1958)
«Трамвай „Желание“» (A Streetcar Named Desire, реж. Элиа Казан, 1951)
«Лифт на эшафот» (Ascenseur pour l'échafaud, реж. Луи Маль, 1958)
«Леди-призрак» (Phantom Lady, реж. Роберт Сиодмак, 1944)