

Человека часто привлекают расхождения с привычным и бытовым. При столкновении с «аномалиями» включается интуитивное мышление. Всплывающие образы больше походят на сновидения, могут быть ирреальными и бредовыми.
В этих сюжетах сокрыто самое ценное — воля и свобода человеческой мысли. Возможность переживать нечто «вне». Вне моральных и нравственных рамок. Вне человеческой физиологии. Вне фундаментально-научного и нерушимого.
Люди анализируют пространство, его фрагменты, резонируют и если повезет, уходят в ассоциативные сюжеты, которые удовлетворяют их мысленный голод.

Проект «Когда пыль осядет» — это один из тех сюжетов.
Прошлым летом я находилась в пустынной местности. Непривычная среда завлекала и погружала во что-то большее. В один из дней мне пришло видение своей смерти.
Выжженная земля. Босыми ногами стою на песке смотрю вперед и вижу. Точно вижу. Вдыхаю пульсирующий воздух и ощущаю их присутствие. Стройный ряд бегущих ног. Бизоны.
Мое тело соединяется с землей. Песок обнимает и еще несколько секунд греет. Над моим телом клубится пыль. Вязкая жидкость заполоняет пространство вокруг и смешивается с песком.