
Мода столкнулась с массой последствий восьмидесятых. Излишествам противостояла идея минимализма. Никаких разнофактурных сочетаний и сложных конструкций. Капсульные вещи. Фиксированный набор вещей, которые можно по-разному сочетать друг с другом. Проблемы перепроизводства и экологичности моды нашли ответ в минимализме. Девяностые берут референсы отовсюду.
АНТИМОДА
В конце XX века стилистам и дизайнерам настолько надоела роскошь и однообразие, что они начали заменять высокую моду смешением стилей. Это мог быть микс из винтажных образов, спортивной и уличной одежды, музыки. Это стало противопоставлением гламуру. Дизайнеры начали отказываться от блеска и роскоши, отдавая предпочтение пуризму в моде.


Rıfat Ozbek, New Age Collection, 1990
Так, в 1990 коллекция Рифата Озбека продемонстрировала стремление отказа от культа потребления предыдущего десятилетия.

Гранж в молодежной моде, 1990-е годы
Еще одним источником вдохновения для дизайнеров девяностых стала эстетика гранжа, которая сама по себе воплощала дух нон-конформистской молодежной моды. Немалую роль в этом сыграла рок-группа Nirvana и Курт Кобейн. Элементами его образа были грязные волосы, секонд-хэнд и неопрятность в целом. Однако это было не его форма протеста, а скорее образом безразличия.
Рок-группа Nirvana, 1990-е годы
Marc Jacobs. Воспроизведенная гранжевая коллекция 1993 года
В 1993 году Марк Джейкобс представляет свою коллекцию Grunge, где можно заметить то само смешение высокой моды и уличного стиля: многослойные платья с цветочными принтами, белье из кашемира, рубашки и ботинки Doc Marten.


Мадонна и Дрю Бэрримор, конец 1980-х, начало 1990-х
КЕЙТ МОСС И ГЕРОИНОВЫЙ ШИК


Кейт Мосс в журнале The Face, 1990
В 1990-е годы популярность обрела Кейт Мосс, юная модель, которая снялась для журнала The Face в угловатом образе подростка. Это было еще одним предвещением изменений в модной индустрии. При этом можно сказать, что 90-е стали будто перевернутыми 60-ми, когда молодежная культура взяла главенствующие позиции. В таком случае Кейт Мосс стало новой Твигги.
Кейт Мосс в 1990-е годы // Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс, 1990-е годы // Милла Йоаович, 1990е годы
«В Кейт было что-то такое, что было у Твигги в шестидесятые, — свежесть, которая соответствует своему времени».
— Фил Бейкер, бывший арт-директор журнала The Face


Jean Paul Gaultier RTW FW, 1997
Героиновый шик — направление в моде 1990-х годов, характеризующееся бледной кожей, тёмными кругами вокруг глаз и субтильным телосложением моделей. Изначально был он также стал трендом после фотопроектом с Кейт Мосс. Отголоски той эстетики существуют до сих пор. Тренд был весьма сомнительным, и многими порицался.
«В героине нет ничего гламурного и модного».
— Билл Клинтон, 1997 год
БЕЛЬЕВОЙ СТИЛЬ


Calvin Klein, 1995 год
Бельевой стиль — один из самых долгоиграющих трендов в эстетике минимализма. Это интерпретация нижнего белья как цельного компонента одежды (чаще всего в виде платья). Бельевой стиль воплощает идея уязвимости, романтичности, незащищенности. Постепенно бельевой стиль проник и в вечернюю моду.


Кейт Мосс и Синди Кроуфорд, 1990-е годы
ШОУСТОППЕРЫ
Принцесса Диана в платье Versace, 1997
Принцесса Диана, будучи иконой стиля, еще в восьмидесятых, появлялась на страницах модных журналов и журналов светской хроники. Диана была еще одной знаменитостью, для публичных выходов которой именно Джанни Версаче, ее близкий друг, создавал наряды.


Элизабет Херли в платье Versace, 1994 год
В девяностые годы появилась практика, при которой Дома моды и мировые звезды заключали двустороннее соглашение, при котором знаменитость появлялась в том или ином образе на красной дорожке, а затем на обложках модных изданий, что и было финалом такого рекламного договора.