
Выворотень — это пограничное между человеческим и звериным существо, которое являет собою материю изнанки, обнаженных швов. В самом его виде развернуто обыкновенно скрытое, тектоническое, зашитое, неочевидное становится заметным и уязвимым.
Движимый необходимостью познания, он начинает звучать и его звуковые вибрации становятся новым чувственным инструментом. Они изменяются, отражаясь от окружающей среды, несут в себе ее отпечаток.

Выворотень не слышит звучания объектов вокруг — он обращает свой слух внутрь себя, исследуя не столько раздражители, сколько реакции собственного тела на них. Акустическое пространство, в котором существует выворотень, являет свою Изнанку. Заключенные в материальных объектах звуковые возможности высвобождаются, взаимодействуя с вибрацией тела существа, выстраивая коммуникацию на уровне за пределами мышления.

Костюм состоит из звуковых аксессуаров: звенящие сапоги-копыта, «царапающие», шумящие когти и маска, работающая от человеческого дыхания. Все аксессуары подключены к колонкам, расположенным на спине перформера.
Визуальная часть соответствует идее «изнаночности» проекта. Все провода и элементы, обеспечивающие работы пьезодатчиков, а также швы и подгибы выведены наружу, зритель может рассмотреть устройство костюма. Ткань, обычно использующаяся для подклада, становится основной, «парадной», а обычно «лицевая» ткань — подкладочной. По костюму можно проследить путь его создания: видны все неудавшиеся строчки, следы от портновского мела, необрезанные нитки, необработанные швы.