
Новый авторский подкаст Алины Аксёновой, преподавателя истории искусства в Школе дизайна ВШЭ. Подкаст выходит на образовательной платформе для детей «Гусьгусь» и посвящён отражению мифологии в мировом искусстве.
Первый сезон подкаста состоит из восьми выпусков:
1. Мифы Древнего Египта. О сотворении мира. 2. Мифы Древнего Египта. О «Книге мёртвых». 3. Мифы Древней Греции. Приключения Одиссея. 4. Мифы Древней Греции. Что такое красота. 5. Мифы Древней Греции. О любви. 6. Мифы Древней Греции. О чудовищах. 7. Мифы Древнего Рима. Эней и основание Рима. 8. Мифы Древнего Рима. Легенды об императорах.
В каждом выпуске даётся описание произведений искусства — картин, скульптур, рельефов с изображениями на тему, которой посвящён разговор.

Рисунок из книги мёртвых Хунефа, 14 в. до н. э.
Из первого выпуска
Когда Ра плывёт на своей ладье по небу, его подстерегает множество опасностей, главной из которых был гигантский змей Апоп. Он был давним врагом Ра. В тот момент, когда Ра занял престол, Апоп решил свергнуть его и напал на бога солнца. Их бой продолжался целый день, и Ра победил. Египтяне любили изображать эту сцену, сохранился папирус, сделанный 3,5 тысячи лет назад, где длинного, извивающегося змея Апопа побеждает Ра в виде большого кота. Египтяне очень любили котов и кошек, поклонялись им и даже после смерти некоторых котиков превращали в мумии, чтобы они продолжили вечную жизнь в загробном мире. А вот злые силы египтяне изображали в виде бегемотов, крокодилов и, конечно, змей. В мифах разных народов змей является отрицательным героем — вспомнить хотя бы сказочного персонажа по имени Змей Горыныч. Так вот змей был связан с тёмными непредсказуемыми силами земли — их называли хтоническими силами. Змея способна проникать в расщелины между камнями, уползать под землю, поэтому она сама считалась частью этих тёмных непонятных сил, существом, принадлежащим подземному царству.
Папирус Ани. 1250 до н. э.
Из второго выпуска
Попав в загробный мир, душа человека очень хочет встретиться с Осирисом, оказавшись в зале, где он восседает на троне. Однако это не так просто. Умершего ждёт испытание. Оно тоже изображено на папирусе Ани, и это самая важная часть «Книги мёртвых», а испытание называется «Суд Осириса». На рисунке Ани подходит к весам, рядом с которыми сидит уже знакомый нам бог мумификации Анубис — с телом человека и головой шакала. Египтяне часто изображали богов в виде людей с головой животного или в виде зверя или птицы. В гробницах помещали статую Анубиса в виде чёрного шакала с серебряной или золотой ленточкой на шее. Его тело напряжено, уши навострены. Всё это потому, что в гробнице он внимательно следит за порядком. А на суде Осириса следит за весами. На весы кладётся сердце человека — это не просто жизненно важный орган, а вместилище духа и разума человека. На другой чаше весов страусиное перо — на самом деле, это символ богини правды и порядка, Маат. Сердце показано в виде сосуда, который не должен быть наполнен грехами, чтобы не оказаться тяжелее пера. Если человек ушел из жизни с легким сердцем, то после смерти его ждет красивая жизнь с богами в Дуате.
Эксекий. Аякс и Ахилл играют в кости Амфора чернофигурного стиля. Ок. 530 до н. э.
Из третьего выпуска
На стенке сосуда изображено двое воинов — мы понимаем это, потому что у обоих в руках длинные копья, а у одного из мужчин ещё и шлем на голове. Они склонились над небольшим ящиком и играют в настольную игру, возможно, в кости. Древнегреческий художник не только изобразил воинов за игрой, но и нанёс надписи, чтобы мы понимали счёт игры. Воин в шлеме побеждает, со счётом 4:3. Но что же за воины перед нами, кто они? Это знаменитые герои Троянской войны — Ахиллес и Аякс. В момент небольшого затишья между битвами они решили отдохнуть и поиграть. Очень скоро Афина явится к воинам и скажет, что пора возвращаться к войску и продолжать бой.
Леохар Аполлон Бельведерский. ок. 330—320 до н. э.
Из четвёртого выпуска
Две тысячи лет назад римляне часто копировали произведения древних греков. Делать копии с греческих скульптур в Риме было данью уважения. Римляне отлично понимали, что за несколько столетий до того, как расцвела римская культура, греки уже многое придумали и создали настоящие шедевры виде статуй. Римляне делали копии для площадей городов и даже для частных домов. К сожалению, очень мало греческих скульптур сохранилось до наших дней, зато благодаря римским копиям мы можем знать, как выглядели греческие шедевры. Например, статуя Аполлона Бельведерского. Оригинал статуи был сделан из бронзы греческим мастером по имени Леохар приблизительно 2400 лет назад. Как же она выглядит? Бог Аполлон, полностью обнажённый, широко расставил руки и смотрит в сторону. Искусствоведы считают, что скульптор Леохар изобразил Аполлона в момент, когда он выпустил стрелу в страшное чудовище, гигантского змея Пифона.
Первый сезон подкаста Алины Аксёновой «Скарабей и кит» выходит с сентября 2023 года на платформе «Гусьгусь»