


ПЕЩЕРА — место, где соединяется начало и конец.
Это ветвистый нелинейный тоннель, в котором разворачивается процесс перехода. Кокон тьмы, окутывающий странствующего внутри пещеры, действует как катализатор этого процесса.
пространство подземелье
агент темнота, глубина и страх
время одномоментное и незримое

Пространство
Раздел исследует феномен очеловеченного подземелья. На поверхности — пещеры мифологизированные, на глубине — искусственные.
Современные инструменты для сканирования пространства вроде LIDAR’a создают материю «из ничего». Пустоты, являющиеся самой сутью пещер, обретают объектное тело в 3D-модели. Каждая неровность каменной текстуры имеет свою позицию в единой плеяде точек, образующих скелет пещеры. Это макро-оптика, призма реальности, схожая в некотором роде с поэзией: поэзия тоже стремится к сути вещей, но более незримой.
Агент
Кто ведет человека за руку, утаскивая его как можно глубже? Его собственный внутренний зов или темнота? Агент — незримая сила, ведущая по тонким ходам пещеры.
Расхожая фраза «страшна не темнота, а то, что в ней» перестает иметь значение в пещере. Со временем происходит привыкание. Темнота окутывает и становится вторым телом, утробной субстанцией, по которой перекатываются сигналы о том, в какую сторону лучше свернуть.
«ТЫ ВИДИШЬ СВЕТ, КОТОРЫЙ ПРОБИВАЕТСЯ СКВОЗЬ ЩЕЛИ В СКАЛАХ, И ОН КАЖЕТСЯ ТЕБЕ КАКИМ-ТО МАГИЧЕСКИМ.
ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ, ЧТО ЭТОТ СВЕТ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕБЕ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЭТОЙ ПЕЩЕРЫ, НО ЧТО-ТО ВНУТРИ ТЕБЯ НЕ ХОЧЕТ ЕЕ ПОКИДАТЬ»
Время
Без солнца время идет иначе, а иллюзорные стрелки часов вырисовываются в каменных трещинах. Эти стрелки растягиваются дальше и идут своим самостоятельным ходом, не сообщающимся с небесным светилом.
«Он вернется к стене позднее и увидит тот же рисунок, что наблюдал перед сном. И будет знать — время заворачиваться в кокон»…