
Какое из произведений живописи можно было бы назвать самой любимой народной картиной и, по сути, визуальным кодом целой страны? По результатам нашего изучения русскоязычных интернет-сервисов продаж картина Виктора Васнецова «Богатыри» (1881–1898; холст, масло; 295,3 × 446 см; коллекция Государственной Третьяковской галереи) является наиболее часто воспроизводимой работой в объектах промышленного и кустарного производства в России. Эхо картины — разнообразные пересказывающие её на свой лад бытовые объекты — были куплены нами в открытом доступе. Потенциальных экспонатов оказалось много, и в своем выборе мы стремились захватить самые полярные по материалам, назначению и способу производства. Мы переносим эти предметы обратно в музейное поле, присваивая им данным реверсивным жестом новый статус.
Перед вами коллекция экспонатов, посвященных самой любимой в России народной картине. Это объекты, выполненные в различных техниках, рассчитанные на разные возрастные и гендерные группы, тиражные и авторские, профессиональные, любительские, винтажные и современные. Способ производства и авторский метод вносят свои коррективы в формат, композицию, ракурсы, детали пейзажа и портреты героев.

С приглашенными в лабораторию студентами мы радикально пересматриваем роли 78 собранных богатырей: секс-коучинг, современные практики оплакивание, пивной бар, история русского атлетизма, уроки русской истории — вот некоторые ответы в виде перформативных экскурсий в патриархальный и властный образ самой популярной российской картины.
Идея проекта / кураторы: Катя Сиверс, Мария Челоянц
Участники (перформеры): Елизавета Абянц, Мария Авданина, Кирилл Васильев, Павел Васильев, Нигина Вахидова, Анастасия Елизарьева, Рената Кафиатулина, Милена Малова, Екатерина Михайлова, Екатерина Рубцова, Любовь Химич, Анна Шитова
Работа была частью выставочного проекта «Призракология постсоветских пространств» в HSE Art Gallery (30 апреля — 6 июня 2021)
