
Поль Гоген — бунтарь, изменивший искусство. Он занимался поиском символического языка в живописи и быстро ушел от импрессионизма. Простые формы, густые цвета, выразительность без академической перспективы — синтетизм, так называется новый стиль, который создал Поль Гоген и его коллеги. Он выражал эмоции через яркие цветовые пятна и форму, часто избегая теней.
Наиболее известными работами стали произведения, которые он написал, проживая на Таити. Гоген стремился к жизни, лишенной условностей, и нашел это именно на Таити. Он часто изображал простую жизнь таитян, их быт, обращался к темам любви, жизни и смерти.
Конец 1880-х и начало 1890-х было тяжелым периодом для Гогена, он был глубоко разочарован в жизни и много думал о смерти. В этот момент из-под его кисти выходит полотно «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идём?». Картину стоит читать справа налево, как указывал сам Гоген. На ней он отражает свои размышления на поставленные в названии вопросы. Гоген изображает цикл жизни от рождения до смерти. В правой части мы видим ребенка и мать, начало жизни, в левой — старую женщину, приближающуюся к смерти, кажется примирившуюся и предавшуюся своим размышлениям. Однако со временем мысли художника, как и картины, становятся, вероятно, более позитивными.
«Откуда мы? Кто мы? Куда мы идём?» 1887-1889 Поль Гоген
Речь пойдет о «Пейзаже с павлинами (Смерти)», из которой зритель вполне точно, с одной стороны, улавливает более позитивное отношение художника к жизни за счет уже совсем не холодного колорита, с другой — может увидеть катастрофу, подобную «Последнему дню Помпеи» Брюллова. Однако в отличии от «Последнего дня Помпеи» герои спокойные, их темп жизни размерен и они будто совсем не замечают то ли надвигающейся волны лавы, то ли будто налитого кровью алого заката. Сложно сказать, что именно изображает Гоген, но это выглядит угрожающе большим в общей композиции картины. На полотне заметны фигуры таитян, которые занимаются своими делами — мужчина рубит дерево, а женщины гуляют, ничего не замечая.
В действительности невозможно понять, что конкретно изображено на картине, она будто написана одномоментно, случайно, однако в ней создается органическое единство. Мазки направлены в разные стороны и совершенно неясно, дует ли на деревья ветер или они просто спокойно стоят, будто все существует в своем темпе, принципе жизни. Гоген отражает плоскую реальность, как она есть, с любовью и смертью разными пятнами. Мы будто видим разнообразное наполнение человеческой жизни, проявленное в контрастных оттенках. Пожалуй, Гоген сопоставляет смерть, выраженную в катастрофе, и жизнь, протекающую на ее фоне. Это показывает, что жизнь не разрушается, даже если смерть рядом.
Гоген жаждал веры, гармонии в жизни. Он изображает павлинов, которые символизируют бессмертие и воскрешение в христианстве. Это может значить, что, умирая, человек может воскреснуть и смерть не является концом, все возрождается и продолжает существовать. Вероятно, поэтому Гоген изображает таитян абсолютно спокойными.
Стоит сказать, что для самого Гогена эта картина была о гибели в нем европейца, смену убеждений, поиск гармонии, которую он находил в простой жизни таитян. Такими же были «Импровизации» Кандинского, чьи картины воспринимаются терапевтически. В работе над ними и в них самих отражается желание художника найти ту самую гармонию. Например, в «Импровизации 7» цвета имеют несколько значений, в числе которых черный, символизирующий точку, финал, сосуществующий с зеленым, обозначающим спокойствие, смирение, красный проявляет «кипение и горение в основном внутри себя».
Также как Гоген, Кандинский создает органическое единство, сплетение разнообразных эмоций и чувств. Для них цвет — это возможность познавать мир. В абстракции Кандинский увидел способ выражения духовного начала, освобожденного от материальных оков, от которых так хотел избавиться Гоген. Линии и мазки художников двигаются свободно, Гоген и Кандинский будто наделяют их волей, к которой стремятся в жизни.
Для Гогена важен цвет. В картинах, наполненных жизнь, он, как правило, использует теплые оттенки, но часто примешивает к ним холодные, будто совмещая жизнь и смерть, горе и радость.
Основной темой в живописи Гогена является сама жизнь во всех ее проявлениях. Смерть порой присутствует в его картинах, так как он отражает в живописи свое состояние. Наполненный эмоциями, достаточно экстравагантный Гоген создает плоскую реальность, в которой есть место смерти, жизни, горю, радости, любви, старости, молодости.
Гоген П. Дневник художника. — Москва: АСТ, 2021. — 320 с.
Импровизация холодных форм 1914 // Третьяковская галерея URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/10830 (дата обращения: 24.03.2025).
Импровизация 7, Василий Васильевич Кандинский, 1910 // МУЗЕИ МИРА URL: https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/302-improvizaciya-7-vasiliy-vasilevich-kandinskiy.html (дата обращения: 24.03.2025).
«Откуда мы пришли?..» Гогена // Дилетант URL: https://diletant.media/articles/30364974/ (дата обращения: 24.03.2025).
Импровизация 7, Василий Васильевич Кандинский, 1910 // МУЗЕИ МИРА URL: https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/302-improvizaciya-7-vasiliy-vasilevich-kandinskiy.html (дата обращения: 24.03.2025).
Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём? // Wikipedia URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Откуда_мы_пришли%3F_Кто_мы%3F_Куда_мы_идём%3F (дата обращения: 24.03.2025).
Матамое (Смерть). Пейзаж с павлинами // ARTEFACT URL: https://ar.culture.ru/ru/subject/matamoe-smert-peyzazh-s-pavlinami (дата обращения: 24.03.2025).
Импровизация холодных форм 1914 // Третьяковская галерея URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/10830 (дата обращения: 24.03.2025).
Поль Гоген. Автопортрет в шляпе. 1893. https://artchive.ru/res/media/img/orig/artist/77f/121074.jpg