
Трёхканальная видеоинсталляция исследует феномен телесной памяти, где зрителю предлагается подглядывать извне за тем, чего действующий сам никогда не видел. В ходе перформанса мы наблюдаем осознанное обследование той части тела, что часто остаётся без внимания.
«Кожа как общая граница между субъектом и его экстерьером» — ДЖОН МОУИТТ, «Percussion: Drumming, Beating, Striking»


Действия перформанса проходят в двух режимах: Первый воспоминает, воспроизводит действия, которые являются продуктом его телесного опыта. Второй — повторяет его прикосновения, тем самым проникая в его личные границы и помогает прочувствовать отношение к собственному телу через Другого. Прикасаться, ерзать, тянуться или повторять то, что делаешь, обеспечивая тактильное взаимодействие с окружающим: перкуссия в данном случае выступает как способ познания, который инициирует движение и отражает способы понимания и определения мира.
«Существенным признаком вуаёра является также его раздвоение, постоянная инверсия из наблюдателя в наблюдаемого» — ИГОРЬ ТУРБАНОВ

Работа задаёт множество вопросов: Насколько первый прикасается к себе произвольно или воссоздаёт прикосновения своего телесного опыта? Что они значат? Что Другой привносит в его телесный опыт?
Технические комментарии: В каждом цикле видеоинсталляции взаимодействуют два человека, находящиеся в доверительных близких отношениях, характер которых не уточняется специально, что смещает фокус с социальной связи между ними на производимые действия. Второй исполнитель называется Другим согласно Лакану, у которого Другой — это близкий человек, который оказал влияние на Субъекта, подчёркивая доверительную связь двух перформеров.
Автор: Арина Смирнова Оператор: Дарья Карелова
Актёры: Дейзи Ома Владислав Лутсин Екатерина Платонова Александр Красевич Анна Чапкина Данил Тюряев