
Параллельная программа для подростков к выставке «ЕЛЕНА ФИЛАРЕТОВА. НИИ ФИЛАРЕТОВА»

Фотограф: Катя Борисова
Параллельная программа состояла из двух частей: медиаторского тура и воркшопа. За время работы выставки было проведено 3 события, каждое из которых было на 5+ человек.
Структура медиаторского тура


Фотограф: Катя Борисова
1. Знакомство: — Что такое искусство? — Какие музеи вы любите? — Что такое музей и какими они бывают? 2. Обсуждение НИИ: — Что можно исследовать? — Как можно исследовать? — Для чего вообще нужно исследование? — Есть ли связь между продуктами НИИ? 3. Обсуждение работ Елены Филаретовой: — Зачем художнице серийность? — Какие отличия можно найти между сериями? — Почему наш мозг стремится одушевлять образы на работах?
Воркшоп «В саду и в месте»
Фотограф: Катя Борисова
На медиаторском туре мы с участниками обсудили как работает художница, почему первая музейная выставка для художника — важное событие, что такое НИИ и почему можно исследовать все что угодно.
Для закрепления полученных знаний и опыта, участником было предложено с помощью акварели поразмышлять о методе художницы.
Воркшоп «Лес бумажный»
Фотограф: Никита Каратайский
На медиаторском туре с коллажный воркшопом мы долго обсуждали, как художница работает с пограничным состоянием пространства и образа в своих работах. Коллаж, кажется, достаточно противоположным методом если сравнивать его с методом художницы, однако с ребятами мы обсудили, что излишняя материальность коллажа помогает ограничить (обрезать) отдельные его элементы, сделать их неочевидными и несчитываемыми.
Все участники постарались в своих работах создать лиминальное пространство и поработать с феноменом лиминальности вообще.
События параллельной программы проходили по воскресеньям: 9, 16 и 23 июня с 12:30 до 14:30.