
Курс предполагает погружение студентов в процесс создания фарфоровых изделий с нуля до завершенного проекта. Учебный план включает в себя тщательно разработанные этапы обучения, которые позволят участникам развивать свои творческие способности и мастерство в работе с фарфором.

Процесс работы над проектом в мастерской. Василина Коваленко
Курс доступен на всех образовательных программах бакалавриата Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Продолжительность курса — 1 модуль (8–11 недель). Очная форма обучения. 15–20 мест в группе
Как проходят занятия

BABUSHKA VASE, работа Василины Коваленко
Обучение проходит в формате очных практических занятий. Все необходимое оборудование в наличии в мастерской на Малой Пионерской, 12 (м. Павелецкая).
Чему вы научитесь
Эскизы к серии модульных светильников из фарфора. Ираида Разенкова.
Курс предполагает погружение студентов в процесс создания фарфоровых изделий с нуля до завершенного проекта. Учебный план включает в себя тщательно разработанные этапы обучения, которые позволят участникам развивать свои творческие способности и мастерство в работе с фарфором.
Вазы Soulmorphosic. Юлия Елисеева
На курсе студенты овладеют различными техниками моделирования, изучат процесс формовки, где будут использовать гипсовые или полимерные формы для создания уникальных контуров и фигур. Помимо этого, студенты углубятся в процесс шликерного литья, который позволит им создавать фарфоровые изделия с помощью специальной жидкой глины.
Волшебный сад. Мария Гусева
Важной частью обучения является процесс декорирования, на котором студенты будут исследовать различные методы придания уникального стиля и характера своим работам.
1. Фарфорики. Арина Карпенко. 2. Новая старая сказка. Татьяна Пичугина
Эскизы и работы серии Потерянный рай. Полина Штанько
Условия поступления
Набор проводится по результатам собеседования, которое проводится со студентами, распределенными на вариатив по итогам голосования.
Для участия в собеседовании необходимо предоставить идею фарфоровых изделий, которые планируются к реализации: концепцию изделия/серии изделий и подробные эскизы. Текст и изображения должны максимально точно описывать идею проекта и варианты его реализации. Могут быть предоставлены как новые концепции или идеи, так и продолжающие и расширяющие уже существующие проекты. Если вы предлагаете продолжение уже существующего проекта, необходимо описание того, что и в какой форме уже было реализовано. Предполагаемые изделия могут попадать как в область предметного дизайна, так и современного искусства.
Куратор курса
Иван Грабовенко
Руководитель мастерской фарфора в Школе дизайна НИУ ВШЭ, создатель бренда фарфора «Иван-чай», педагог I категории, член Союза художников России.
«Фарфор поддерживает традицию — и прекрасно находит общий язык с современным искусством.»
Дополнительные преимущества
В результате прохождения курса студенты будут обладать навыками в работе с фарфором, а так же ценным опытом для профессионального развития в сфере фарфорового искусства и дизайна.
Так же курс «Мастерская фарфора» предоставляет участникам возможность создавать уникальные фарфоровые тарелки. Лучшие работы станут основой для Музея фарфора Школы дизайна.
Курс проходит при участии подразделений Лаборатории дизайна — HSE GIFT LAB и HSE ART AND DESIGN STORE
Студенческое портфолио
hsedesign.ru — цифровая экосистема Школы дизайна НИУ ВШЭ, объединяющая профессиональное портфолио для дизайнеров — студентов, выпускников и сотрудников университета, образовательную онлайн-платформу, площадку, агрегирующую международные онлайн-конкурсы в креативных индустриях и другие инструменты.
Вариативные дисциплины
Запись на вариативы открывается за несколько дней до начала каждого учебного модуля и заканчивается с его началом. Если учащийся не успел записаться на вариатив до начала модуля, ему необходимо обратиться в учебный офис Школы дизайна или к администратору своей группы.
Количество мест в группах ограничено, поэтому необходимо выбрать один приоритетный вариатив и два дополнительных. В случае, если количество записавшихся превышает емкость планируемой группы, то в первую очередь, зачисляются студенты, находящиеся выше по образовательному рейтингу. Студент, не попавший на вариатив первого выбора, распределяется на один из курсов, за которые проголосовал дополнительно. Каждый вариатив может быть выбран только один раз за год — не допускается повторное прохождение одного и того же вариатива.
По всем организационным вопросам, связанным с выбором вариативов: • студенты московского кампуса обращаются к Елене Щербининой (eshcherbinina@hse.ru), Елизавете Трушко (etrushko@hse.ru); • студенты кампуса в Санкт-Петербурге — к Анне Прищак (aprishak@hse.ru); • студенты кампуса в Перми — к Елене Ивановой (ENIvanova@hse.ru); • студенты кампуса в Нижнем Новгороде — к Анне Антроповой (aantropova@hse.ru).