
Выставка «Сквозь» — это деконструкция кино, в которой каждый посетитель одновременно является зрителем, режиссёром и героем фильма. Инсталляция состоит из света и теней. Каждый визуальный приём обнажается. Кино раскладывается на его визуальную и физическую часть — простые предметы, которые вместе превращаются в «волшебные фонари» (laterna magica).
Это сайт-специфичная инсталляция. Трещины в стенах, низкие осыпающиеся потолки, паутина и выщербленный пол в пространстве галереи Бомба — бывшего бомбоубежища ЦТИ Фабрика — важные детали работы.
Инсталляция имеет четкую режиссуру — продуманный маршрут, по которому идет посетитель. Выставка начинается с самого погружения в галерею, когда зритель спускается по лестнице, переходя из светлого пространства в бомбоубежище. Этот переход похож на вход из освещенного пространства в чёрный кинозал. Посетитель идет по тёмным коридорам, ориентиром в пространстве служит светящийся текст, который работает как конкретная поэзия. Текст приводит к инструкции, которая призывает зрителей крутить зеркальные призмы. В последнем зале находится часть инсталляции, которая имитирует свет фар проезжающих под окном машин.

конкретная поэзия
Световой текст инсталляции работает как конкретная поэзия. Слова располагаются на стенах, полу, потолке. Посетитель идет от фразы к фразе — от сигнала к сигналу. Надписи напоминают титры из немого кино. В инсталляции можно прикоснуться к буквам, поймать свет.
Светящиеся надписи сделаны с помощью тубусов, фонариков внутри них и бумажных трафаретов с вырезанным текстом.
текст инсталляции:
ночью в квартире темно я пытаюсь уснуть под окном машины свет фар движется по стенам танец света кино которое я смотрю пока не усну
фото: Таня Сушенкова
фото: Таня Сушенкова
фото: Таня Сушенкова
Текст в темноте ведёт к инструкции, которая призывает посетителя крутить зеркальные призмы и запускать движение световых полос.
фото: Таня Сушенкова
В финальном зале находится часть инсталляции, имитирующая свет фар проезжающих под окном машин.
Визуальную иллюзию создают зеркальная призма, торшер и штора. Простые вещи вместе создают магическое — кино. Трудно не вспомнить миф Платона о пещере. Согласно нему свет и тени, попавшие в пещеру — первое кино.
Инсталляция партисипаторна. Я позволяю зрителям управлять кино и крутить призмы. Такой выбор с технической точки зрения мотивирует посетителей ходить по залу и замечать детали, с концептуальной — делает их производителями и зрителями одновременно.
В зале также находятся матрасы, на которые ложатся посетители. Лежачее положение одновременно отсылает к состоянию бессонницы, а также сковывает зрителей, делает их заложниками инсталляции.
фото: Таня Сушенкова
фото: Таня Сушенкова
фото: Таня Сушенкова
фото: Таня Сушенкова
Вернисаж
фото: Серафима Белых
фото: Серафима Белых
фото: Серафима Белых
трейлер
видеодокументация