
Курс нацелен на получение знаний и навыков по проектированию изделий малых форм, промышленных аксессуаров, ювелирных изделий, украшений, сувенирной продукции. Студенты получат помощь в технологическом сопровождении при разработке и изготовлении собственных украшений предметов или коллекций.

Кукла и Коник. Екатерина Доватор
Курс доступен на всех образовательных программах бакалавриата Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Продолжительность курса — 1 модуль (8–11 недель). Очная форма обучения. 15–20 мест в группе
Как проходят занятия

Фото: Ярослав Дюков
Занятия проходят в оборудованной мастерской по адресу: Кирпичная, 33 (м. Семёновская).
Курс проходит при участии подразделения Лаборатории дизайна — DESIGN FUTURES.
Подробнее: https://design.hse.ru/lab/designfutures
Программа курса
Занятия в мастерской сочетают теоретические занятия и практику, в результате которых каждый студент создает авторское украшение или серию.
Темы лекций:
1. Основные требования и принципы к проектированию ювелирных изделий 2. Промышленное оборудование и основы технологических процессов в ювелирном деле 3. Творческие методы в дизайне ювелирных изделий 4. Разработка фирменного стиля в промышленном дизайне (на примере ведущих ювелирных брендов)
Примеры работ
EVIMERIA. Полина Жукова
Oblivion. Мария Куликова
Куратор курса
Андрей Георгиевич Саунин
Художник по металлу, ювелир, модельер ювелирных изделий, технолог ювелирного производства. Профессиональный стаж в ювелирной промышленности — 30 лет. Член Международной федерации художников IFA с 1995 года.
Crimson. Алина Корогодина
Студенческое портфолио
hsedesign.ru — цифровая экосистема Школы дизайна НИУ ВШЭ, объединяющая профессиональное портфолио для дизайнеров — студентов, выпускников и сотрудников университета, образовательную онлайн-платформу, площадку, агрегирующую международные онлайн-конкурсы в креативных индустриях и другие инструменты.
Вариативные дисциплины
Запись на вариативы открывается за несколько дней до начала каждого учебного модуля и заканчивается с его началом. Если учащийся не успел записаться на вариатив до начала модуля, ему необходимо обратиться в учебный офис Школы дизайна или к администратору своей группы.
Количество мест в группах ограничено, поэтому необходимо выбрать один приоритетный вариатив и два дополнительных. В случае, если количество записавшихся превышает емкость планируемой группы, то в первую очередь, зачисляются студенты, находящиеся выше по образовательному рейтингу. Студент, не попавший на вариатив первого выбора, распределяется на один из курсов, за которые проголосовал дополнительно. Каждый вариатив может быть выбран только один раз за год — не допускается повторное прохождение одного и того же вариатива.
По всем организационным вопросам, связанным с выбором вариативов: • студенты московского кампуса обращаются к Елене Щербининой (eshcherbinina@hse.ru), Елизавете Трушко (etrushko@hse.ru); • студенты кампуса в Санкт-Петербурге — к Анне Прищак (aprishak@hse.ru); • студенты кампуса в Перми — к Елене Ивановой (ENIvanova@hse.ru); • студенты кампуса в Нижнем Новгороде — к Анне Антроповой (aantropova@hse.ru).