
Курс о моушн-дизайне и типографике. Технологическая основа курса — изучение After Effects. Итоговая работа — анимационный ролик, в котором важную часть занимают текст, слова, буквы.
Чему вы научитесь

Лекции посвящены работе в After Effects, дизайну в целом и типографике в частности. Технологическое содержание лекций имеет широкий охват, начинается с базовых приемов и инструментов, но включает и сложные комплексные эффекты и выражения. Теоретическая часть лекций направлена на расширение кругозора в связи с типографикой и более осознанного использования композицонных и анимационных приемов по отношению к тексту.
Курс доступен на всех образовательных программах бакалавриата Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Продолжительность курса — 1 модуль (8–11 недель). Очная форма обучения. 15–20 мест в группе.
Кому подойдет этот курс?
Курс может быть интересен всем, кому не безразличны буквы, шрифты и надписи. Студентам и студенткам работающим со статичной графикой, но интересующимся анимацией. Студенткам и студентам классической анимации, желающим попробовать более абстрактный подход к графике и более цифровой подход к анимации и пост-продакшену. Студентам и студенткам кафедры спецэффектов желающим развиваться в сторону дизайна и нарратива.
Итоговые проекты
Итоговой работой должно стать небольшое анимированное видео в любой технике, в котором слова, надписи или шрифт играют значимую роль. Использование After Effects не является обязательным.

Матвей Васильев Neo-Dada Manifesto
Дарья Жирнова It’s gonna rain
Анна Чекушкина Куда? зачем?
Борис Заборский WAKE
Прохождение курса, подразумевает создание проекта на плафторме Студенческого портфолио.
Преподаватель курса
Василий Шихачевский.
Motion-дизайнер, арт-директор. Бывший руководитель направления «Инфографика» в Rambler& Co. Куратор специализации «Motion-дизайн» и научный руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
О вариативных курсах
Вариативные дисциплины — это авторские курсы преподавателей Школы дизайна для студентов III курса. Выбирая вариатив, студент получает возможность поработать под руководством известных дизайнеров-практиков, преподающих в Школе, и получить уникальные знания и дополнительные компетенции, которые не входят в стандартную программу профиля обучения. Вариатив — обязательная дисциплина: каждый третьекурсник должен посещать вариатив в каждом модуле.
Как записаться на курс?
Запись на вариативы открывается за несколько дней до начала каждого учебного модуля и заканчивается с его началом. Если учащийся не успел записаться на вариатив до начала модуля, ему необходимо обратиться в учебный офис Школы дизайна или к администратору своей группы.
Количество мест в группах ограничено, поэтому каждый студент выбирает сразу три разных вариатива. Необходимо выбрать один приоритетный вариатив и два дополнительных. В случае, если количество записавшихся превышает емкость планируемой группы, то в первую очередь, зачисляются студенты, находящиеся выше по образовательному рейтингу. Студент, не попавший на вариатив первого выбора, распределяется на один из курсов, за которые проголосовал дополнительно. Каждый вариатив может быть выбран только один раз за год — не допускается повторное прохождение одного и того же вариатива.
Вариативы в Школе дизайна являются межкампусными. Это значит, что выбирать вариативы могут студенты всех кампусов.
По всем организационным вопросам, связанным с выбором вариативов:
— студенты московского кампуса обращаются к Елене Щербининой (eshcherbinina@hse.ru), Елизавете Трушко (etrushko@hse.ru); — студенты кампуса в Санкт-Петербурге — к Анне Прищак (aprishak@hse.ru); — студенты кампуса в Перми — к Елене Ивановой (enivanova@hse.ru); —студенты кампуса в Нижнем Новгороде — к Анне Антроповой (aantropova@hse.ru).