
Один великий музыкант пел: «Не ходи на русский рейв». Почему? А если очень-очень хочется? Кто вообще такой этот ваш «рейв» и как он оказался в России?
Отставить волну вопросов! Сейчас разберем прошлое и настоящее рейва не обычного, а московского, ведь где, как не в столице, могли проходить первоклассные техно-тусовки? Надевайте ваш лучший спортивный костюм и вперед!

«СТАРЫЙ» МОСКОВСКИЙ РЕЙВ
«Рейв» — вечеринка под электронную танцевальную музыку с выступлениями диджеев
Рейв как термин зарождается в 50-е годы в Англии, начинает активно использоваться в 80-е в Лондоне, затем распространяется в Петербурге. Только после этого он приходит в столицу: зато как ярко! Первым московским рейвом становится Gagarin party — мероприятие невероятного масштаба, положившее начало клубной жизни города. В павильоне «Космос» на ВДНХ собралась самая яркая публика: художники, музыканты, знаменитости и даже настоящие космонавты.
По разным оценкам, Gagarin party посетило около 3 тысяч человек.
Следующим знаковым событием стал рейв Мобиле, проведенный, как и Gagarin party, в достаточно необычном месте: внутри велотрека «Крылатское». Спортсмены гоняли по велотреку прямо во время вечеринки, а диджеил сам Лоран Гарнье: известный французский техно-музыкант, впервые приехавший ради этого выступления в Россию.
Рейв Мобиле поражал своим масштабом и остался в памяти многих популярнейшей московской вечеринкой начала 90-х годов.
Стало понятно, что залог хорошего рейва — максимально странное и необычное место проведения. Последующие московские рейвы только закрепили эту тенденцию.
Какие-то странные люди устроили банкет прямо на эскалаторах? Это отмечают выход первого номера журнала «Птюч» на станции «Красные ворота». Кстати, клуб «Птюч» и вовсе открыли в бомбоубежище. Кто-то тащит ракету из музея космонавтики через весь проспект Мира? Не переживайте, это готовятся к рейву «Энергия» в спорткомплексе «Олимпийский»! Не можете понять, почему из стадиона юных пионеров на Ленинградском проспекте гремит техно? Там теперь клуб «Титаник»!
«Ну вот, наконец-то становится понятнее, кто такие эти ваши рейвы! Можно уже и самому посетить, только как о них узнать?» Конечно, через флаеры и афиши! Эти ценные бумажки, нарисованные художниками, раздавали в магазинах для музыкантов и других местах. Они часто позволяли получить скидку и до сих пор остаются популярным предметом для коллекционирования. Так что хватайте приглянувшийся кислотный постер и не опаздывайте!
Опаздывать действительно не стоит, ведь рейвы становятся всё известнее, а популярность не всегда имеет приятные последствия. К концу 90-х рейвы всё больше коммерциализируются, привлекают внимание правоохранительных органов и приобретают в СМИ репутацию небезопасных тусовок, которые посещают одни маргиналы.
Самые яркие звезды, как известно, сгорают быстрее всего. Так произошло и с рейвами: даже самым громким и культовым из них было суждено уйти в историю. К началу 00-х культура рейвов как в столице, так и во всей России затухает.
«НОВЫЙ» МОСКОВСКИЙ РЕЙВ
Ну что, правда поверили, что рейв так быстро и просто погибнет? Ха! Он вообще-то живее всех живых и проходит сейчас через самый настоящий ренессанс. Конечно, он успел претерпеть существенные изменения: например, рейвом теперь принято называть не только тусовки, но и сами песни. Другими словами, рейв становится синонимом танцевальной электронной музыки. Однако со своим прошлым рейв продолжает роднить желание посетителей концерта «выпустить пар» и четыре ключевые ценности: мир, любовь, единство и уважение. Кроме того, возрождение и преобразование рейва поспособствовало формированию вокруг него уникальной культуры, очень популярной сегодня среди молодежи.
«Хорошо, и как определить такого нового и молодого рейвера?» Достаем двойные листочки и записываем: одежда должна отражать доступность рейва для всех, поэтому кислотные тона 90-х сменились спортивными костюмами и спецодеждой, часто светоотражающей. Кто-то также носит мерч любимых артистов. Балаклавы, очки и банданы приветствуются, только не потеряйте их во время слэма.
«Где-где не потерять?» Во время слэма, конечно, где же еще! Слэм — форма активного взаимодействия зрителей на концертах, выражающаяся в прыжках и столкновениях под ритм музыки. Чем-то слэм напоминает танец: только очень большой группой и с незамысловатыми движениями. Чаще всего на концертах можно встретить три вида таких «танцев»:
Несомненно, поклонники рейва — сплоченное комьюнити, но даже с учетом этого факта трудно представить качественную организацию слэма без профессионалов своего дела. Так и появляются саппорт-команды — группы поддержки исполнителей, которые ездят на концерты в разные города, устраивают перфомансы и помогают в организации слэма.
Благодаря саппорт-командам концерты становятся более запоминающимися, а участие в слэме — более безопасным.
Стоит отметить, что новый рейв сосредоточен вокруг персоналий певцов. В 90-е рейв — вечеринка, тусовка, популярный диджей на которой будет большим бонусом, но не основополагающим фактором. В настоящее время рейв — скорее концерт конкретного исполнителя, который работает в жанре танцевальной электронной музыки
Исполнителей русского рейва великое множество, однако можно выделить три «столпа» этого направления: Коля Lida, Руслан CMH и Давид GSPD. Последнего принято считать настоящим лицом русского рейва, которому удалось возродить и популяризировать эту культуру в России.
А что же с новым рейвом в столице? А в столице всё по-прежнему: именно здесь продолжают проходить самые крупные и знаковые события своего времени: двухдневный концерт CMH, выступление Lida на 7 тысяч человек и, конечно, стадион GSPD. Последний собрал 11 тысяч зрителей и признан самым большим нью-рейв концертом одного исполнителя в России и СНГ. 37 треков, выступления с хором и подтанцовкой, 5 приглашенных артистов и несколько перфомансов. Чем вам не Gagarin party современности! Только ещё масштабнее
А сколько еще концертов ждут своего часа в будущем! Кажется, одного великого музыканта придется все-таки ослушаться. Теперь вы можете считать себя самым настоящим гуру русского рейва! Увидимся в слэме!