
Проект посвящён проблеме исчезновения животных, уже занесённых в национальные Красные книги многих стран. Они охраняются государствами, но всё равно продолжают исчезать и, вероятно, мы уже скоро можем не увидеть многих из них. Эти животные — важная часть нашей земной экосистемы.


В серии графических работ представлены прижизненные портреты животных, которые в ближайшем будущем могут остаться только в нашей памяти, литературе, фотографиях и произведениях искусства. Их неяркая прорисовка на цветной бумаге, при которой рисунок как бы начинает исчезать на листе, как бледная проявляющаяся фотография, — глубоко символично. Это, на самом деле, проекция того, как они исчезают в нашем сегодняшнем мире, отступая и покидая нас под напором человеческой цивилизации. Необычные цвета (жёлтый, голубой, зелёный и др.), которые в реальности у этих животных почти отсутствуют, показывают, что эти представители нашей фауны становятся такими же ирреальными и вымышленными, как и цвета, которыми они изображены. Некоторая условность графики, определённый уровень её эскизности на отдельных листах показывают зыбкость и условность бытия этих прекрасных животных, временность нашего с ними сосуществования.
Проект обращает внимание на личную ответственность каждого человека за мир, в котором он живёт, на его персональную ответственность за земную экосистему. Люди своим прагматизмом и рациональной деятельностью, желанием освоить последние нетронутые уголки, где живут эти свидетели начала нашей эры, теряют их, — тех настоящих, с которыми жили наши предки и которые на самом деле являются сутью природы планеты Земля. Они могут скоро уйти, и людям тогда останутся лишь те животные, которых они одомашнили или вывели.