
Ольга БОЧИХИНА
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Москва, Россия https://orcid.org/0000-0002-9918-7746
Татьяна ЯКОВЛЕВА
Российская академия музыки имени Гнесиных, Москва, Россия https://orcid.org/0000-0001-8267-6351
Состояние «между»: можно ли мыслить множественностью? (На примере творчества Ж. Апергиса)

«… мы написали вдвоем. А поскольку каждого из нас — несколько, то набирается целая толпа. Тут мы использовали все, что нас сближало, — самое близкое и самое далекое. А чтобы нас не узнали, мы умело распределили псевдонимы. Так почему же мы оставили свои имена? По привычке, только по привычке. Дабы, в свою очередь, остаться неузнанными. Дабы сделать невоспринимаемым — но не себя, а то, что вынуждает нас действовать, чувствовать, думать. А еще и потому, что нам, как и всем, хочется, к примеру, сказать, будто восходит солнце, хотя любому ясно, что это не более, чем оборот речи. Дабы достичь не той точки, где уже не говорят „Я“, а той, где неважно, говорить „Я“ или вообще не говорить. Мы —уже не мы. Каждый сам узнает своего. Нам уже помогли, нас вдохновили, размножили»
Жиль Делез, Феликс Гваттари «Капитализм и шизофрения. Тысяча плато»
Аннотация
Эссе представляет экспериментальное исследование, в центре которого находится вопрос: «Что значит мыслить множественностью и мыслить множественно?» Авторы обратились к творчеству Жоржа Апергиса, а также к работам философов Жиля Делёза и Феликса Гваттари в качестве методологи ческой и терминологической базы. Использование трудов последних объясняется творческими, концеп туальными и личными связями Апергиса с философа ми. Один из фундаментальных концептов их учения — принцип множественности — позволил охарактери зовать мышление Апергиса. Опираясь на анализ пьес композитора, исследователи рассмотрели та кие способы проявления множественности, как: принцип реализации, определения, «осы и орхидеи», «и…и…и», соединения и неоднородности в музыкаль ном языке, композиции и превращения. С помощью понятий «тело без органов», «страта», «сборка», «складка», а также состояния «между» артикулиру ются особенности музыкального языка и композици онной логики Апергиса. В качестве примеров исполь зуются сочинения «Récitations», «Le corps à corps» и «Graffitis».
Я представляю себе пеструю ткань, ризому, вещи, пожирающие вещи, размножающиеся мелодии <…> Я сочинял с этой ризоматической логикой (Ж.Апергис).
Чем вас привлекло творческое мышление Апергиса?
Оно неоднозначно, также как в этом смысле неоднозначен и окружающий мир: «поверхность» вещей не дает знания о самих вещах. /…/ Отсюда проистекают поиски Апергиса в сфере языка, технологий, медиа, композиции. Эти принципы в том числе подразумевают особое промежуточное состояние тела, когда материя еще не определилась, чем ей стать. Апергис как бы входит в мир в тот момент, когда мир еще не готов, а только зарождается. Такое состояние мира регулируется механизмом сборки, которая одной своей стороной повернута к «намагничиванию», а другой — к «размагничиванию» материи. Концепт сборки («машинной сборки») дает ключик к пониманию того, как Апергис мыслит звук (звук как сборка), язык (язык как сборка), композицию (композиция как сборка), тело, инструмент, да и любой из привычных нам феноменов, который схватывается до того момента, когда мы способны определить его суть. Таким образом, никакой из феноменов нам не доступен, потому что он просто не успел сформироваться, а лишь угадывается как часть множественности не являющейся ни тем, ни другим, ни чем-¬либо еще: ни музыкой, ни театром, ни перформансом; ни звуком, ни жестом, ни телом, ни фонемой, ни инструментом…
Из интервью Яне Горелик. «В то время как многие уже собрались, я все еще собираюсь» / Музыкальная академия. Выпуск № 2 (782), 2023
https://mus.academy/articles/olga-bochikhina-while-everybody-is-ready-im-still-preparing
Пример 12. Ж. Апергис. «Récitation» No 11
Таблица 8. Общая схема лент
Ольга БОЧИХИНА Татьяна ЯКОВЛЕВА
Творчество как тело без органов и состояние «между» (на примере сочинений Ж. Апергиса и П. Жодловски). Аннотация к докладу на Международной научно-практической конференции «Искусство звука и света» («Галеевские чтения — 2023»), Казань
В своем исследовании мы обращаемся к фундаментальным концепциям философов Жиля Делеза и Феликса Гваттари: ризома, тело без органов, сборка, страта. Мы используем эти концепции для характеристики сложных множественных явлений в творчестве Жоржа Апергиса и Пьера Жодловски. Композиторы особым образом выстраивают взаимосвязи между элементами языка, которые не укладываются в специфичность одного медиума. Элементы обмениваются своими функциями: например, жест — это не только жест, но и звук, и тело, и инструмент. Такая интерфункциональность достигается за счет их смешения в новых, неконвенциональных формах. Ризома, тело без органов, множественность, состояние «между» составляют для нашего исследования смежное поле понятий. С их помощью мы рассматриваем явления, касающиеся как отдельных пьес Апергиса и Жодловски, так и творчества каждого в отдельности. Тогда, наследие может быть рассмотрено как единое сочинение на другом масштабном уровне. К таким выводам подводят сами композиторы, которые рефлексируют свою деятельность через взаимосвязь с понятиями А. Арто, Ж. Делеза, Ф. Гваттари, кинематографа русского авангарда и новой французской волны.