
Неконтролируемое следование чужой воле описано во множестве сказок и легенд. Зачастую посредником между заклинателем и заворожённым становится музыкальный инструмент, наделённый волшебной силой влияния.
Фразеологизм «ПЛЯСАТЬ ПОД ЧУЖУЮ ДУДОЧКУ» исчерпывающе отражает это явление.
Основа серии — легенда о Гаммельском крысолове, переосмысленная Мариной Цветаевой в поэме «КРЫСОЛОВ». Поэма состоит из 6 глав, фотосерия следует сюжету.

ГОРОД ГАММЕЛЬН
Вступление в город, первое впечатление. Постепенное раскрытие местных жителей и устоев, мещанство, триумф материальности.
СНЫ
Быт Гаммельнцев проникает даже в их сновидения — место, обладающее потенциалом невероятных событий, оказывается простым продолжением закостенелого дня без тревог и волнений. Гаммельнцы видят лишь то, что положено видеть.
НАПАСТЬ
«Безгрешный» город подвергается опустошительному набегу крыс. Погрязшие в мещанстве буржуа атакованы голодными и обездоленными, пришедшими из «иного» мира. На помощь горожанам приходит мессия.
УВОД
Новоприбывший музыкант освобождает город, обещая крысам «волшебные дали». Вместо славной Индии вредителей встречает топь озера.
В РАТУШЕ
Крысолов требует вознаграждение, однако жители, более не ощущающие угрозы, отказываются от своих обещаний.
ДЕТСКИЙ РАЙ
Страшная месть «человека в зелёном». Уловка, отработанная на крысах, повторяется с детьми горожан.




Автор представленной серии фотографий — Монахова Элина, студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ. Работа выполнена в рамках освоения вариатива «Предметная фотография».
Для меня фотография — это не просто фиксация реальности, а способ выстраивания нарративного рассказа.Серия демонстрирует, как одна локация может стать источником визуальных метафор.
Моя задача состояла в том, чтобы, не прибегая к постановочности, найти в существующем пространстве объекты и композиции, которые могли бы коррелировать с текстом и служить ключами к пониманию истории, рассказанной через изображение.