
Факс как инновацию в передаче информации можно отнести непосредственно к ксерокопии, который, однако, вобрал в себя технологии не только ксерографической и термографической печатей, но и также скомбинировал выше перечисленное с технологиями электрических, радио — и телефонных сигналов. Изначально, на ранних технологических этапах развития факсимильного аппарата, изображения, которые относят к факс-арту, печатались на термобумаге. Позже телекопировальное искусство будет вымещено из-за того, что случится переход на технологию обмена сообщениями и изображениями через сеть Интернет. Но то, что делает сам факсимильный аппарат действительно значимым и отличает его от своих косвенных конкурентов, — это заложенная в него концепция «телематики».1
1 Simon Nora and Alain Minc, The Computerization of Society (Cambridge: MIT Press, 1980): 4–5
Изображение или же в достаточной степени плоский объект сканируется, и его тональная градация преобразуется в электрический сигнал. Далее они один за другим переводятся в аудиосигналы, которые факсимильный аппарат передаёт на устройство, подключённое к телефонной системе. Когда принимающий аппарат получает сигналы, они ещё раз кодируются, а затем распечатываются благодаря процессу ксерографической печати, встроенному в факсимильный аппарат. Так, факс-арт представляет собой уникальную с концептуальной точки зрения ветвь современного искусства, так как художник выстраивает особое пространство и время между машиной, транслирующей информацию, и машиной, принимающей её, а также манипулирует этой информацией по мере её считывания и передачи.
Произведения факс-арта или, другими словами, телекопировального искусства относятся к периоду 1980–1990-х годов, ещё до развития и распространения Интернета вместе с электронными системами телепередачи, которое произошло в начале XXI века, так как с их появлением привычная система с участием факсимального аппарата начала сильно проигрывать в скорости и качестве. Сами работы объединяет то, что все они выполнены в чёрных и белых тонах и полутонах. Так, например, непрозрачный серый цвет использовали для передачи полутонов и теней в конечном продукте.
В моем представлении и понимании эта непродолжительная ступень развития современного искусства и средство донесения информации до людей заслуживает более глубокого погружения, изучения и рассмотрения её с различных точек зрения с целью выяснить и понять, как именно художники использовали данную технологию для достижения желаемого результата или они бессознательно дали возможность инновации обрести художественное назначение.
Чтобы рассмотреть искусство факс-арта с наиболее показательных для его интерпретации сторон, в моем визуальном исследовании будет проведён анализ работ художников, которые использовали данную технологию передачи текстов и изображений, а также распространили факс-арт в индустрии современного искусства. Основой и опрой для исследования будут выступать материалы веб-журналов, портфолио, статей и отчётов о выставках в музеях мира, а также книг о творчестве самих художников.
Паоло Бруски
Паоло Бруски. Фрагмент работы «Сеть Факс-арт». 1999
Первыми, кто использовал факс в художественных целях, стали бразильские художники Паоло Бруски и Роберто Сандоваль. В ноябре 1980 года они осуществили отправку и обмен сообщениями между городами Ресифи и Сан-Паулу, однако сама работа была продемонстрирована впервые спустя 5 лет в рамках выставки Arte Novos Meios/Multimeios в фонде Армандо Алвареса Пентеадо.
Справа представлена работа Пауло, относящаяся к ксерографии, но на ней рукой автора написана информация, касающаяся того самого диалога по факсу между Бруски и Сандовалем 1980-го года. К сожалению, это знаменательное первое произведение телекопировального искусства более не вывешивалось на выставках после своего дебюта в 1985 году и было забыто в виду появления новых работ в этой области как от Бруски, так и от других художников.
Пауло Бруски. Fac-Similarte, 1980. Было представлено в Университете Сан-Диего, Калифорния. 2017
В том же 1985 году в Сан-Паулу Паоло Бруски направляет ещё один «арт-факс», причём в этот раз в проекте участвуют ещё художники, а конечным получателем становится институт FAAP (Fundação Armando Alvares Penteado).
Бруски ещё раз демонстрирует, что факс также является валидным СМИ, которое власти просто-напросто не могут держать под контролем.
В дальнейшем Бруски будет часто говорить в своих работах о поступающих людям в руки технологиях, размышлять и отображать эту едва уловимую остроту новизны для социума. Он неоднократно будет обращаться к теме коммуницикации с людьми на расстоянии и вытекающем из этого объединения людей единства мысли и культуры.
В одном из своих произведений, «Факс-перформанс» (1985), Паоло Бруски изобразил прыгающего художника, который, подобно парашютисту, падает в расцветающую социальную «факс-сеть», в будоражущую неизвестность.
В общем и целом, художнику приглянулось использование телекоммуникационных технологий передачи данных для создания своих художественных выражений. Если проанализировать работы, созданные им в рамках возможностей факсимильного аппарата, название для этой серии работ начинает говорить само за себя: «стихи по факсу» (от англ. fax poems). В пространстве страницы Паоло смешивал коллажные техники, использовал марки и игрался с телеграфным набором текстов. Между понятиями «факс» и «арт» (понимая под этим искусство) Пауло Бруски создавал свои поэтические сообщения, включая в них черты и того, и другого.
Глаза становятся центральным элементом композиции в представленных работах. И при этом в них самих отображается «факс-арт» или «теле-арт», и это, вероятно, говорит о том, что в новых технологиях обмена информацией Бруски видит отличную возможность познания и открытия истины для каждого.
Паоло Бруски. «Assim se Fax Arte», 1996. Почтовый конверт и 32 бумажных листа. Лондон. 2018
Призыв остановить холодную войну (Кайи Хигасияма, Йозеф Бойс, Энди Уорхол)
Фото Бриджит Хеллгот. Йозеф Бойс объясняет свой рисунок в своей мастерской. Дюссельдорф. 1985
В разгар холодной войны планету облетело неожиданное обращение под знаком мира благодаря все тем же современным телекоммуникационным технологиям. Проект был инициирован художником-концептуалистом Ули Фуксером.
Факс «Мировое объединение искусства» (от англ. Global-Art-Fusion Fax), 1985. Ограниченный тираж с автографом Кайи Хигасиямы. 2017
Бойс, Уорхол, Хигасияма. Факс «Мировое объединение искусства» (от англ. Global-Art-Fusion Fax). 1985
Первым, кто отобрал и направил для этой акции свою работу, был Йозеф Бойс. Он выбрал работу «Философский камень» — рисунок, который довольно затруднительно трактовать однозначно. На нем изображено обнажённое мужское тело. На бумаге парит нежная, подобная облаку фигура в позе, которая являет собой смирение, покой и покорность. Уязвимость в наготе, абсолютная открытость выступает тотальной противоположностью военным событиям текущего времени.
Йозеф Бойс внёс свой вклад в это историческое заявление в своей студии в Дюссельдорфе и затем отправил этот факс Энди Уорхолу в Нью-Йорк. Уорхол предпочёл нарисовать очевидный, привычный и всем знакомый символ мира. Этот знак ещё с 1950-х годов использовался везде и повсюду до потери смысла и чуть ли не до полного обесценивания в глазах людей, но в понимании Энди Уорхола он сохранил свою актуальность и, более того, уже успел переквалифицироваться в пиктограмму.
После этого факс был отправлен в Токио художнику Кайи Хигасияме. От себя он изобразил два маленьких изящных ростка в качестве символа лёгкости, простоты и невинности, а также подписал с краю на японском языке: «Даже сорняк обладает драгоценным даром жизни».
Выразившись чётко и ясно, художник в нескольких простых словах аппелировал к жестокой идеи войны, насилия и вытекающим из них горю и смерти. Он передал то, насколько губителен феномен войны для тех, кто её не затевал.
Архив Андре Чахиля. Протокол факса. В соответствии со стандартом факса G3 в начале предоставлены данные этого проекта. 2015
Печатный триптих с рисунками всех трёх участников был в конце концов получен Музеем современного искусства, Дворцом Лихтенштейнов на Банкгассе в Венне. Межконтинентальное путешествие сообщения длилось в общей сложности 32 минуты, и за это время данный факс стал громким заявлением и призывом к миру для всех стран во время холодной войны в 1980-х годах. Эта новая ещё на тот момент технология позволила обращаться не просто к человеку на расстоянии, а к большому количеству людей за короткий промежуток времени.
Бойс, Уорхол, Хигасияма. Факс «Мировое объединение искусства» (от англ. Global-Art-Fusion Fax). 1985
Эдуардо Кац
Эдуардо Кац. L. 1990
С 1985 по 1994 год ещё один бразильянец, Эдуардо Кац, провёл ряд телекоммуникационных перформансов, в которых использовалось телевидение с медленной развёрткой (SSTV) и технологии факсимильного аппарата для того, чтобы иметь возможность проводить эти перформансы в разных местах.
Его работы близки к абстрактному по своему содержанию, так как художник как бы «зашифровывает» своё сообщение получателю. Так, например, в работе «Сфинкс» нечто человекоподобное является заложником развивающихся телекоммуникационных и компьютерных технологий. Кац показывает, что в голове у существа только телефон и штрихкод, который, вероятно, выступает метафорой потребительских взаимоотношений. На экране монитора видно, как персонаж наблюдает за идентичным ему заложником бесцельной рутины.
Эдуардо Кац. Сфинкс. 1987
Далее Эдуардо начинает активно экспериментировать с техниками создания изображения для факса и в работе с типографикой. Он изучает и прощупывает развивающиеся технологии обмена информацией, используя свое авторское видение и приёмы.
Необычно в сравнении с остальными выглядят представленные ниже работы, выполненные уже не на одном листе, а на нескольких. В какой-то степени здесь, начиная с 1990-х годов, Эдуардо обретает свой стиль в произведениях искусства. Начинает появляться некая общность у работ, относящихся к факс-арту Каца.
Для Эдуардо становится привычным использование статических, полупустых сцен и лишённых какой-либо смысловой нагрузки предметов. Его работы кажутся невероятно простыми и чуть ли не случайными, словно автор и вовсе не планировал ничего сообщить получателю факса.
Это в особенности становится очевидным, когда в 1991 году при участии сторонних людей Кац выпускает уникальную в своём роде трилогию факс-фильмов «Упругий факс» (от англ. Elastic Fax). Название выражает позицию художника, которая заключается в том, что для него факс — это крайне свободная и гибкая в отношении возможностей своего применения технология.
Первая часть факс-трилогии Эдуардо Каца, Elastic Fax I, была реализована в Музее современного искусства в Рио-де-Жанейро в Бразилии в 1991 году. Художникам со всего мира было предложено передать секвенции изображений. Сцены автоматически добавлялись и редактировались в фильме в порядке поступления. Весь 30-метровый (99 футов) рулон термобумаги для факса был использован неразрезанным и выставлен целиком на стене в Музее. И когда посетители проходили мимо этого «факсимильного эссе», они становились своеобразным «движущимся проектором», просматривая кадр фильма один за другим на ходу.
Эдуардо Кац. Упругий Факс: Трилогия факс-фильмов (Elastic Fax: A Faxfilm Trylogy). Elastic Fax II, длит. 25 сек., представленный на выставке. 1991
Последняя часть трилогии, Elastic Fax III, была создана при помощи последовательной отправки факсов непосредственно с мобильных телефонов участников на факсимильный аппарат в галерее в Сан-Паулу.
Дэвид Хокни
Дэвид Хокни. Теннис. 1989
Будучи страстно заинтересованным в инновационных технологиях человеком, с развитием путей создания и обмена информацией между людьми Хокни экспериментирует с новыми устройствами, ПО и способами создания и обработки изображений.
В 1988 году он начинает создавать по факсу различные изображения предметов, людей, с которыми он был когда-то знаком, а также рисунки животных, пейзажи и натюрморты. Адаптируя свою технику рисования к особенностям аппаратуры, Дэвид Хокни, в отличие от тех художников, о которых говорилось ранее, гораздо активнее использует непрозрачный серый цвет, например, для передачи полутонов по завершению работы над художественным произведением.
Дэвид Хокни. Серия факс-работ «ДХ на пляже». 1988
Дэвид Хокни. Факс-работы из серий «ДХ на пляже» и «Без названия». 1988
Факс-арт Хокни — это лёгкие, дружелюбные картинки, выполненные порой по-детски коряво и изображающие то, что художник лицезреет вокруг себя, будучи окружённым бытом и повседневностью. Его факсы варьируются от абстрактных размышлений до портретов людей и животных.
Дэвид Хокни. Серия факс-работ «Без названия». 1988
В своих художественных произведениях Дэвид не стремится к реализму, он даёт собственному почерку пространство для творчества, из-за чего все его работы объединяет единая визуальная концепция и стиль.
Иногда Хокни вовлекает получателя в процесс, создавая факс-арт его руками. Изображения телекопировального искусства, состоящие из нескольких листов, тонко отсылающие к его более поздним работам как, например, «Большой Гранд-Каньон» (1998), высылались с инструкцией, показывающей, как собрать само изображение. В дальнейшем он продолжает создавать картины с растениями, а натюрморты отправляет в подарок другу, больному СПИДом.
Дэвид Хокни. Шесть фотокопий факсимильных изображений. 1996
Мариса Гонзалес
Мариса Гонзалес. Фрагмент работы, полученной на интерактивной инсталляции Estación Fax (Fax Station). 1993–2015
В 1992 году совместно с американскими художниками Соней Шеридан, Джейми Шериданом и Джоном Данном испанский художник Мариса Гонзалес руководила мастерской современного искусства под названием «Поэтика технологий» в Circulo de Bellas Artes в Мадриде, при этом уже имея опыт использования факса в качестве средства передачи изображений и текстов в режиме реального времени.
В следующем году там же вместе со своими учениками она создаёт «Факс-станцию» (от англ. Fax Station, от исп. Estación Fax) — интерактивную инсталляцию, работающую с использованием факсимильных аппаратов. Эта конструкция также являлась для неё местом в Мадриде, откуда Гонзалес осуществляла передачу и получение факсов других международных центров искусства в Америке, Европе и Канаде для разработки художественных проектов.
Мариса Гонзалес. Работы, полученные и отправленные через Estación Fax (Fax Station). 1993–2015
Факсимильный аппарат, как точка приёма, свисал с потолка, а сама бумага непрерывно падала на пол, образуя пирамиду из полученных сообщений. В центре композиции образовывалось скопление информации, то есть Estación Fax сама собой становилась воплощением приходящего с новыми технологиями, постоянного, почти бесконтрольного диалога между людьми и образовывающегося информационного шума.
Мариса Гонзалес. Работы полученные и отправленные через Estación Fax (Fax Station). 1993–2015
С приходом Интернета факс-арт перевоплощается в его усовершенствованное продолжение — обмен электронными письмами и сетевое искусство. И тогда Estación Fax уже не выступает отражением повседневности, состоящим из современных для инсталляции технологий, а становится неким монументом телекопировального искусства как предшественника передачи данных и изображений в считанные мгновения.
Неизвестный фотограф. Мариса Гонзалес рядом с Estación Fax на выставке своих работ «Registros domesticados», CGAC. 2016
Мариса Гонзалес. Интерактивная инсталляция Estación Fax (Fax Station), 1993–2015. Повторная инсталляция на выставке «Registros domesticados», CGAC. 2016
Заключение
Художники использовали факс как инновационный инструмент, даже несмотря на то что он не обеспечивал хорошего качества изображения на листе. Для них факс стал средством общения через любое место, где была быстрая и стабильная телефонная связь. Каждый из художников предпочёл применять эту технологию для совершенно разных целей, но их объединяло желание преодолеть расстояние между ним и получателем его художественного сообщения. Люди делились своим и видели чужое благодаря прогрессу в сфере коммуникаций. Художники словно начали выстраивать уже тогда свою собственную социальную сеть и пытались рассказать другим людям о том, что они находят волнительным и важным. Так, обмен факсами является одним из предшественников сегодняшних мессенджеров.
Более того, в отличие от других СМИ, факс не носил на себе никакого клейма, люди знали, что отправителю можно доверять, и тогда художник получал возможность обратить внимание людей из любой точки мира на то, что происходит в настоящее время или же высказать неожиданную мысль, изобразив её так, какой она для него является именно сейчас. Эксперементируя с тем, как именно информационный поток может путешествовать по миру благодаря факсимильной аппаратуре, художники того времени глобально переосмысляли роль СМИ, а также то, каков спектр возможностей применения факсимальной аппаратуры.
Так, телекопировальное искусство ещё больше приближает человека к моментальному запечатлению повседневности и возможности делиться впечатлениями, и постепененно факс сокращает время обмена сообщениями, пока не трансформируется в мгновенную передачу сообщений — e-mail.
Библиография
Simon Nora and Alain Minc, The Computerization of Society. Cambridge: MIT Press, 1980.
FAX ART // mide.uclm.es
Chahil (2018) VIENNA 1985: FAX-ART PHENOMENON. BEUYS, WARHOL AND HIGASHIYAMA SEND A SIGNAL TO THE COLD WAR // andrechahil.com
KAII HIGASHIYAMA (GLOBAL-ART-FUSION 1985) // andrechahil.com
FREIRE, M. C. M. Paulo Bruscky: Art, Archive and Utopia. Recife — Pernambuco: CEPE — Companhia Editora de Pernambuco, 2007
Ludmila Britto (2013) Paulo Bruscky e a Arte Postal: na contramão dos circuitos oficiais // repositorio.ufba.br
Eduardo Kac (год не указан) Fax Works // ekac.org
Annmarie Chandler and Norie Neumark, At a Distance: Precursors to Art and Activism on the Internet. MIT Press, 2005
Some Fax Prints // metmuseum.org
The David Hockney Foundation: 1989 // thedavidhockneyfoundation.org
David Hockney: art and technology // kennethtylercollection.net
María José Aranzasti (2015) MARISA GONZÁLEZ. REGISTROS DOMESTICADOS // m-arteyculturavisual.com
Marisa González, Registros Domesticados. Tabacalera Promoción del Arte, 2015
MARISA GONZÁLEZ. FAX ART 1972–2013 // marisagonzalez.com