
Ключевые слова и термины в тексте экспликации: спекулятивный реализм, психологизм, слоубёрнер, теологический мистицизм, климатологический мистицизм, биохоррор, мир-без-нас, пост-кино.

Memoryhole I, Александр Лемиш, 2021
В экспликации к выставке «В пыли этой планеты» куратор рассуждает о нескольких темах, нередко всплывающих в современном искусстве. В основном это размышление о состоянии и направлении искусства после кино (пост-кино): смешение видео, аудио инсталляций, погружение в инсталляции. Влияние кино на современное искусство, разумеется, огромно, с учётом того, насколько распространённым стало потребление цифровых медиа в повседневной жизни среднестатистического человека. Соответственно, интеграция приёмов кинематографа в сферу современного искусства была неизбежна и, по моему личному мнению, положительна.

Часовня 1, Часовня 2, Акимова Федора, 2021
Экспликация так же затрагивает вопрос пост-апокалиптического мира, полностью лишённого человеческого присутствия, который прослеживается в большинстве работ выставки. Ссылаясь на работу Юджина Такера «Ужас философии. В пыли этой планеты», куратор размышляет о спекулятивном ужасе. В стремлении к выражению этого ужаса, участники выставки обращаются к мистицизму, паганизму, интернет-субкультурам, и так далее; однако, их задача усложняется с учётом того, что изобразить мир-без-нас, не используя человеческие средства экспрессии по факту не представляется возможным.
Варзас, Валентин Трусов, 2020
Это не может не наталкивать меня на мысли о биохорроре, так характерном Хансу Рудольфу Гигеру, автору дизайна ксеноморфа в фильме «Чужой». По факту, биохоррор это одно из названий боди-хоррора или телесного хоррора, часто использующегося в фильмах ужасов. Так, в «Чужом» зритель наблюдает ужас осознания того, что в тело персонажа вторгается паразит, который, после короткого периода развития, неизбежно вырвется наружу, вместе с этим убивая хоста. Помимо грамотно выдержанного страха перед инопланетным созданием, Ридли Скотт так же умудряется вплести в тематику «Чужого» аллегорию о насильном оплодотворении и нежелательной беременности; изначально это не так заметно, но уже после просмотра и некой рефлексии об увиденном, она становится ясна как день.
Чужой, 1979
К другим хорошим примерам биохоррора относятся «Нечто», «Человеческая многоножка» и, как мне кажется, один из самых приметных триллеров последнего десятилетия, «Аннигиляция» 2018 года. Алекс Гарленд идеально вкладывает практически в каждую сцену фильма некие элементы боди-хоррора, будь это метаморфоза человека в инопланетно-органический коралл, или постепенное развитие раковой опухоли в теле персонажа, ведущее к необратимой смерти.
Аннигиляция, 2018
В моём понимании, тема развития, трансформации человеческого тела характерна не только для кино в жанре биохоррора, поскольку другим видам творчества не чуждо уделять особое внимание тому же самому в некоторой степени. Разумеется, найти мраморную статую, изображающую превращение человека в нечто вроде-знакомое, но ужасное, нелегко; но отыскать статую прелестной человечной русалки же намного легче. Отчасти это относится к post-medium condition — состоянию искусства, в котором материальные различия больше не препятствуют перемещению информации и техники из одного медиума в другой (p. 788, The Post-Medium Condition — Cathrine Veikos). Этот феномен начал развиваться с момента становления фотографии как доступного вида творчества, и стал лишь более распространённым с появлением интернета, 3D графики, различной анимации, и так далее. Смешение приёмов из разных медиумов в чём-то одном приводит к свежим, новым идеям, и смысла разграничивать их в принципе нет. Это прослеживается и в самой выставке, и в тексте экспликации. Но лично мне кажется, что сам текст среднестатистическим посетителем выставки читался бы гораздо проще с меньшим использованием профильной терминологии.
Змеиное царство, Аня Таганцева-Кобзева, 2019-2021
Возможно, определённые критики современного искусства могли бы найти проблему в том, что вся тематика выставки завязана на мире-без-нас и на спекулятивном реализме и ужасе, не неся в себе особо явных политических-социальных-экологических заявлений. Однако это тоже довольно спекулятивно. Плюс, как мне показалось, текст довольно хорошо соотносится с представленными на выставке работами и ясно объясняет общую концепцию.
Mountain range из серии 'Albino sunbathing under the moon', Наташа Перова, 2021