
Инсталляция «Кивоты» на выставке «Ай да Белкин!», прошедшей в Библиотеке им. Н. А. Некрасова 18 февраля — 24 июля 2023 года.
Выставка и одноименный фестиваль, к которому было приурочено ее открытие, были посвящены циклу повестей А. С. Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Кивоты — устаревшее название ящиков или застекленных полок для икон.

В основе инсталляции лежат мотивы повторений, совпадений и обманок, встречающиеся в большинстве «повестей», которые натолкнули меня на идею метавселенной «повестей», воплощенную на выставке в инсталляции из трёх почти идентичных диорам, между которыми есть несколько очевидных и несколько спрятанных отличий.

Зрителю предлагается взгляд из-под земли — с той стороны, где гости «Гробовщика» ждут приглашения на вечеринку, чтобы разбить преграду и оказаться на сцене. Где-то здесь прячется и станционный смотритель — как призрак, высматривающий свою дочь.
Герой «Выстрела» Сильвио в течение 6 лет упражнялся в стрельбе трижды в день, чтобы быть готовым к встрече со своим обидчиком — это не меньше 6570 выстрелов. В финале он выстрелил не в соперника, а в его пулю, застрявшую в швейцарском пейзаже. Я впечатлен этой меткостью и в одном из кивотов перенаправляю в этот пейзаж все шесть тысяч тренировочных выстрелов Сильвио.
«Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес» — как незадачливый герой пушкинской «Метели», зритель рискует заблудиться в нескольких очень похожих рощах.
Алексей, герой «Барышни-крестьянки», едва не заблудился в образах своей возлюбленной.
Образ метели как чрезвычайный оптической ситуации рифмуется с припудренной версией Лизы — «Набелена была по уши, насурьмлена пуще самой мисс Жаксон; фальшивые локоны, гораздо светлее собственных ее волос, взбиты были, как парик Людовика XIV».