

Акцидентный шрифт-исследование, начатое в рамках международной вечерней школы рабочей и учащейся молодежи «БАУХАУС/ВХУТЕМАС» в 2021 г. Впоследствии исследование эпохи конструктивизма через шрифт переросло в авторский проект, в котором шрифт выступает в роли основы для дальнейшего проектирования.

Конструктивизм меняет отношение к «Слову». Общество начинает стремление к созиданию и отличается тем, что в нем зачастую «дело» перевешивает — или должно, в идеале, перевесить — «Слово». Пафосом переделки, ломки, обновления мира порождено и отношение конструктивистов к «Слову»: слово не «Имя» предмета, не образ, не символ, и его можно и нужно в интересах обновления мира заменить другим, новым словом. Искусство того времени ориентировано на коллектив, обладает «общественной функцией». Новое искусство — «художественный труд, материалистически осмысленный», «интеллектуально-материальное производство» нацеленный на решение актуальных задач, в том числе утилитарного толка. Новое искусство — творчество, понятое как организованная деятельность по проектированию-созданию новых форм общественной жизни не только на эмоциональном, но и на материально-бытовом уровне, на уровне быта как культуры совместной жизни.

Основная концепция объектов и графики выстраивается вокруг культа «Слова». «Слово» становится конструкцией или формой, переставая быть значимым. Само же «Слово» просто описываем сам объект.
Вариативный шрифт Popova работает как модульная сетка, заполняя пространство, выстраивая его, компонуя, систематизируя. При наслоении букв на пересечении даёт постоянно новое графическое композиционное пятно, которое можно использовать как самостоятельный прием, так и часть любой другой графики.
Шрифт в использовании