
«Это стержень якутской культуры — коллективный опыт и самоотверженность в достижении экзистенциального смысла сохранения самих себя с помощью кинокамеры»
Владимир Кочарян [1]
[1] Концепция

В последние десятилетия кинематограф Якутии стал объектом интереса мирового сообщества. Это произошло даже раньше момента, когда на него обратили серьезное внимание внутри самой России. Сейчас ситуация меняется. На прошедшем в октябре 2024 года в Санкт-Петербурге фестивале «Послание к человеку» якутскому кино была посвящена спецпрограмма. В этом же году вышла первая книга об этом феномене — «Якутское кино. Путь самоопределения», составленная Владимиром Кочаряном и представляющая собой сборник интервью и эссе.
Обложка книги «Якутское кино. Путь самоопределения» Владимира Кочаряна представлена на фото слева [1].
Данное визуальное исследование обращается к фильмам, снятым якутскими (выросшими в Якутии или относящимися к народу саха) режиссёрами на якутском языке. Период исследования охватывает последние 35 лет. Именно с начала 90-х, не имея оборудования и инфраструктуры, якутский кинематограф начинает формировать проблематику и визуальный язык, который к началу 00-х оформляется в направление, называемое современными исследователями якутской новой волной.

«Мотуо» (реж. Вячеслав Семенов, 2005)
Материал структурирован следующим образом: сначала разбираются социокультурные и исторические предпосылки возникновения направления, затем его особенности — от выбора тем и проявляющего в них мировоззрения до того, как это выражается в визуальном языке.
В процессе исследования были изучены текстовые источники, анализирующие феномен якутской новой волны. В частности, уже упомянутая книга «Якутское кино. Путь самоопределения».
Исследование задается вопросом: чем сформирована и как стилистически проявляет себя якутская новая волна?
Гипотеза исследования состоит в том, что темы, к которым обращается якутское кино, и его визуальный язык непосредственно связаны с национальной идентичностью и религиозным мировоззрением жителей региона.
Начать следует с разбора тем. Обобщая, можно сказать, что якутское кино поучительно. Большинство фильмов можно описать как притчи, осуждающие людские грехи и слабости. Например, жадность, эгоизм, неконтролируемый гнев и т. д. В этом проявляются общие ценности народа.
Отметить хочется и то, что тема бедности, экономических и социальных проблем (например, алкоголизма), не выходя на передний план, присутствует во многих фильмах.
«Пугало» (реж. Дмитрий Давыдов, 2021) // «Черный снег» (реж. Степан Бурнашев, 2020)
В советское время, как и многие другие республики, Якутия была лишена национальной идентичности. Тема борьбы «колонизатора» и «коренного» проявляется в фильмах, посвященных отношениям национальностей внутри республики, в частности — русских и якутов. Такие фильмы также содержат мораль — необходимость стремления к равенству и уважению, и показывают, что не стоит полагаться на стереотипы и предрассудки.
«Айта» (реж. Степан Бурнашев, 2023) // «Не хороните меня без Ивана» (реж. Любовь Борисова, 2022)
Магическое мышления народа — его досоветское наследие, также часто присутствует в фильмах. Исключений нет: шаманы встречаются и в фильмах о прошлом, и о настоящем. Вера в мистику ярко проявилась в фильмах-хоррорах, основанных на национальном фольклоре — «историях об ужасном» — тубэлтэ.
Тема связи с природой, корни которой можно увидеть в традиционной якутской религии — Аар Айыы, — связана с обращением к природе как матери и верой в то, что все содержит свой дух (скалы, огонь, деревья). Образ природы в фильмах разнообразен: она страшна своей стихийностью и сковывающим холодом и при этом уязвима перед наносимым ей человеком уроном.
«Белый день» (реж. Михаил Лукачевский, 2013) // «Выход» (реж. Максим Арбугаев, Евгения Арбугаева, 2022)
Визуальный язык формируется также под влияем национальной культуры. В частности, характерная черта якутского кинематографа — его размеренный ритм. В этом проявляется само отношение народа к жизни и времени. Помимо влияния культуры стоит учитывать также социально-исторический контекст развития якутского кинематографа — отсутствие больших бюджетов, а по началу даже профессиональной техники. Подробнее об этом далее.
[2] Социокультурные и исторические предпосылки
В советский период Якутия не имела собственной киностудии. Фильмы, рассказывающие о республике Саха, снимались приезжавшими из Москвы и Иркутской области документалистами. Жители республики рассматривались как представители экзотических северных народов, лишенные своей идентичности и субъектности (справедливости ради, стоит отметить, что такое отношение было ко многим народам).
В 90-е годы идеологический контроль со стороны государства пропадает. В республике, не имеющей инфраструктуры, появляется первая киностудия — «Сахафильм». Как пишет Владимир Кочарян в статье «Якутское кино. Путь самоопределения» [1], в этот период начального развития кинематографа в республике молодые авторы обращаются к самопознанию и собственной идентичности. Не имея широких зрительских масс, уже в этот период якутское кино начинает формировать свою проблематику и визуальный стиль.
Первый полнометражный якутский игровой фильм «Орто Дойду» (реж. Алексей Романов, 1993)
Как уже было сказано, в республике не было профессионального съемочного и звукозаписывающего оборудования, поэтому не удивительно, что первые фильмы были порой немыми и черно-белыми.
Немой черно-белый фильм «Перелом» (реж. Геннадий Багынанов, 1996)
Расцвет якутского кино приходится на начало нулевых. Появляется дешевая кинотехника, происходит миграция сельского населения в более крупные населенные пункты, а самое главное — формируется запрос на рефлексию национального самосознания. Фильмы снимаются на родном языке саха. В тот же период выходит блокбастер «Тайна Чингис Хаана» (2009). Телевизионный по форме, фильм не получает признания ни в профессиональном сообществе, ни у жителей республики. Однако размах съемок, обеспеченный большим бюджетом, становится школой для кинематографистов Якутии.
На сегодняшний день в республике снимается больше 20 фильмов всех жанров (от драм до хорроров) каждый год.
«Тайна Чингис Хаана» (реж. Андрей Борисов, 2009)
[3] Особенности направления
[3.1] Национальная идентичность как стержень
Давая определение якутскому кино в статье «Архетипические образы якутского кино» [1], антрополог Алексей Пудов упоминает, что как правильно фильмы снимаются жителями деревень. Именно они хранят в себе национальную идентичность, имея при этом «дуализм сознания»: мифологический пласт культуры сочетается с открытостью и интересом к мировой культуре.
Это проявляется, например, в той степени важности, которую играет природа в фильмах.
«Мой убийца» (реж. Костас Марсаан, 2016)
«Выход» (реж. Максим Арбугаев, Евгения Арбугаева, 2022)
Тоже относится и к важности магического мышления. Религиозные обряды и шаманы — это составляющие не только фильмов о прошлом, но и о сегодняшнем дне.
«Не хороните меня без Ивана» (реж. Любовь Борисова, 2022) // «Пугало» (реж. Дмитрий Давыдов, 2021)
«Белый день» (реж. Михаил Лукачевский, 2013)
[3.2] Холодный мир
«Холодный мир представляет собой подвижную символическую систему образов и смыслов, культурных знаков и визуальных фигур „воспоминания“, соединяющих в круг вечного движения „голоса“ тундры и тайги: людей, природных обитателей, божеств и духов»
Екатерина Романова, этнолог [1]
«Выход» (реж. Максим Арбугаев, Евгения Арбугаева, 2022)
Якутия 9 месяцев в году погружена в холод. Жизнь народа организуется в соответствие с состоянием природы. Неудивительно, что среди того обширного пространства, которое занимает в фильмах тема связи с окружающим миром, именно снег, лед и холод часто выходят на первый план.
«Пугало» (реж. Дмитрий Давыдов, 2021)
«Белый день» (реж. Михаил Лукачевский, 2013)
«Черный снег» (реж. Степан Бурнашев, 2020)
В холодном мире человеку необходимо тепло. Образы костра посреди заснеженной тундры также часто становятся важными для якутских фильмов. Огонь — это спасение или ловушка, это уничтожение важного или прощание с прошлым.
«Белый день» (реж. Михаил Лукачевский, 2013) // «Черный снег» (реж. Степан Бурнашев, 2020)
[4] Стилевые особенности
[4.1] Реальный мир
В фильмах якутской «новой волны» очень ярко раскрываются принципы фотогении Луи Деллюка.
Так, декорациями будто выступает сама жизнь. Наиболее часто сюжеты разворачиваются в домах или квартирах и на природе. Обстановка домов предельно естественна и реалистична, природа же Якутии предстает во всей своей беспощадности и уязвимости.
«Мой убийца» (реж. Костас Марсаан, 2016)
«Айта» (реж. Степан Бурнашев, 2023)
[4.2] Свет реального мира
Освещение в кадрах определено окружением. Это может быть электрический свет ламп или естественный свет солнца. Редко появляются резкие тени, чаще всего объекты освещены достаточно равномерно.
«Белый день» (реж. Михаил Лукачевский, 2013)
Освещение, таким образом, чаще всего делится на теплое и холодное, передавая настроение сцены.
На этом фоне выделяется фильм «Айта», в котором синий и красный свет маркируют тревогу и мрачное настроение, а инородный неоновый розовый связан с запретом и уязвимостью.
«Айта» (реж. Степан Бурнашев, 2023)
«Айта» (реж. Степан Бурнашев, 2023)
[4.3] Взгляд на мир
Киноязык отражает то, как именно народ саха смотрит на мир. В фильмах превалируют средние, общие и дальние планы. Так человек неотрывно оказывается связан с окружающей его средой.
«Выход» (реж. Максим Арбугаев, Евгения Арбугаева, 2022) // «Пугало» (реж. Дмитрий Давыдов, 2021)
Тем ярче проявляет себя достаточно редкое появление крупных планов. Они необходимы для раскрытия окружающего персонажей предметного мира и акцента на эмоциях.
«Пугало» (реж. Дмитрий Давыдов, 2021)
«Выход» (реж. Максим Арбугаев, Евгения Арбугаева, 2022)
Ракурсы и углы съемки задают позицию смотрящего на происходящее в сцене. В фильмах якутской новой волны они чаще всего нейтральны.
«Мой убийца» (реж. Костас Марсаан, 2016) // «Айта» (реж. Степан Бурнашев, 2023)
При этом достаточно часто встречается съемка с высоты. Этот прием показывает окружение героев, подчеркивает силу окружающей их природы.
«Выход» (реж. Максим Арбугаев, Евгения Арбугаева, 2022) // «Черный снег» (реж. Степан Бурнашев, 2020)
Периодически можно заметить нестандартные ракурсы сверху, снизу или из-за какого-то объекта. Они создают ощущение присутствия рядом с героями внешнего невидимого наблюдателя.
«Айта» (реж. Степан Бурнашев, 2023)
«Пугало» (реж. Дмитрий Давыдов, 2021)
«Мой убийца» (реж. Костас Марсаан, 2016)
[4.4] Размеренность
«Белый день» (реж. Михаил Лукачевский, 2013)
Чаще всего фильмы имеют размеренный ритм повествования. Исключения связаны с драками/перестрелками/погонями и т. д.
Сцены часто имеют большую длину. Показателен представленный ниже пример — в фильме «Черный снег» только этот кадр длится порядка 12 минут. Зритель оказывается прикован к герою в момент, когда грузовик придавливает последнему руку, а заканчивается кадр с потерей героем сознания.
«Черный снег» (2020, реж. Степан Бурнашёв)
[5] Заключение
Фильмы якутской новой волны не случайно завоевали признание во всем мире. Они отличаются неподдельной силой, честностью, национальным характером. Характер этот сформирован уважением к суровой природе и мистическим мышлением, что режиссеры переносят и на киноэкран.
В исследовании были изучены и проиллюстрированы стилистические особенности данного направления. Основная же особенность якутского кино, обеспечившая ему признание, его независимость. С начала 90-х не имея профессиональной съемочной техники и возможности транслировать фильмы на широкие массы, оно развивалось не из желания стать коммерчески успешным, а из потребности выразить себя.
Получив признание, якутский кинематограф не избавился от проблем. Вопросы, связанные с финансированием и политикой, не исчезают. Однако остается самое важное — желание якутских режиссеров продолжать бороться за свою идентичность.
[6] Источники
Фильмография
Кочарян В. Якутское кино. Путь самоопределения. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2024.
Медведев А. Якутское кино в пяти словах // Сайт seance.ru. 4 мая 2021. (URL: https://seance.ru/articles/5-words/) Просмотрено: 15.11.2024.