Пропедевтика — стартовый этап обучения в лицее Школы дизайна. Это вводный курс для дизайнеров, направленный на профессиональную ориентацию и формирование базовых теоретических и практических навыков. В течение четырёх модулей абитуриенты осваивают фундаментальные принципы, необходимые для дальнейшего углублённого обучения по профильным направлениям.

Обучение в обеих школах начиналось с познания объективных закономерностей. Во ВХУТЕМАСе это было Основное отделение, через обучение на котором в течение года-двух проходили все живописцы, скульпторы, архитекторы. Педагогика так и называлась — «объективный метод».
В его рамках разрабатывалась и изучалась единая, общая для всех видов творчества, платформа, закономерности формообразования и первоэлементы художественного языка: элементарная геометрия, линия, цвет, объём, пространство.
В Баухаусе общий вводный курс назывался «Пропедевтика», и он был несколько короче — один-два семестра. Но суть вещей от этого не меняется. Можно сказать, что ВХУТЕМАС и Баухаус являлись соавторами той универсальной образовательной модели модернистского дизайна, которая распространилась затем по всему миру.
Курс рассчитан на ст. школьников и абитуриентов худ. вузов
1–4 модуль 10–й класс Лицей НИУ ВШЭ
Очные лекции и практические занятия
Курс закладывает основу для дальнейшего профессионального роста, помогая студентам уверенно входить в дисциплину и развивать индивидуальный художественный язык.
Понимать основные принципы композиции, цвета, ритма и формы.
Создавать абстрактные и реалистичные композиции минимальными графическими средствами.
Создавать последовательный нарратив для объяснения своих работ.
Изучать ключевые исторические и современные примеры дизайна и искусства.
Цель каждого задания охватить внутри модуля сразу несколько направлений дизайна, необходимо определить тему модуля на первых занятиях. Все задания должны развиваться серийно внутри темы, важно не повторять один и тот же сюжет, композицию, набор образов в модуле. Поверхностное раскрытие темы не приветствуется, необходимо идею раскрывать метафорично и более глубоко.
Модуль «Чёрно-белый» открывает курс пропедевтики и закладывает основы визуального мышления. Через работу с формой, композицией и графическим контрастом учащиеся осваивают базовые принципы изобразительного языка. Задания модуля направлены на развитие наблюдательности, чувства ритма, пространственного восприятия и структурного мышления. Ограниченность палитры позволяет сосредоточиться на пластике, тональности и выразительности изображения.
План занятий 1 модуль:
Урок 1: Линия/Точка/Штрих/Пятно Урок 2: Контраст/Нюанс/ Гармония Урок 3: Пропорции Урок 4: Структура/Система/Модуль Урок 5: Динамика/Статика/Ритм Урок 6: Перспектива/Рельеф/Фриз/Глубина Урок 7: Шрифтовая композиция Урок 8: Рельеф из бумаги
Модуль «Цветной» продолжает введение в основы визуального языка, акцентируя внимание на цвете как выразительном и композиционном инструменте. Через серию заданий учащиеся осваивают базовые принципы колористики, знакомятся с цветовыми кругами, типами гамм и способами формирования цветового колорита. Наряду с этим развивается понимание текстур и фактур, а также интеграция шрифта и объёма в цветовую композицию.
План занятий 2 модуль:
Урок 9: Цветовой круг Урок 10: Гамма/Колорит Урок 11: Фактура/Текстура Урок 12: Шрифтовая композиция Урок 13: Объемная композиция
Модуль «Знаково-символический» посвящён исследованию визуального языка через знаки, символы и системы кодирования. Учащиеся изучают, как простая форма может нести сложное значение — от пиктограммы до герба, от иконического образа до абстрактного символа. В рамках модуля происходит погружение в основы семиотики, работу с алфавитными системами и создание визуально насыщенных объектов, наполненных смыслом и культурными отсылками.
План занятий 3 модуль:
Урок 14: Знак/Иероглиф Урок 15: Знак/Икона/Персонаж Урок 16: Знак/Флаг/Герб/Символ Урок 17: Знак/Индекс/Эмоция/Профессия Урок 18: Алфавит Урок 19: Арт—объект
Модуль «Иллюстративный» завершает курс пропедевтики, акцентируя внимание на визуальном нарративе, образности и стилизации. Учащиеся работают с цитатой, как источником интерпретации, осваивают композицию в рамках комикса и развивают навыки персонажной и природной трансформации (морфинг). В фокусе — соединение текста и образа, формирование визуального высказывания и финальная презентация проекта в формате буклета.
План занятий 4 модуль:
Урок 20: Цитата/Комикс/Ракурс Урок 21: Стилизация персонажа Урок 22: Природа морфин Урок 23: Человек морфинг Урок 24: Шрифт/Образ/Обложка Урок 25: Буклет