
Концепция
Реклама в наши дни является мощным инструментом для продвижения различных брендов, хотя сейчас, во время изобилия виртуального мира и технологий, привлечь покупателя становится все сложнее. Бесконечный поток контента, кликов и уведомлений привел к тому, что привлечь и удержать внимание людей сложнее, чем когда-либо. Тренды меняются каждый день, поэтому важно уметь выстроить четкий и доверительный диалог между брендом и покупателем на доступном языке. А для этого важно уметь работать с разными типами рекламы.
В визуальном исследовании рассматриваются 9 различных приемов рекламной коммуникации: продуктовая реклама, реклам-конструктор, заголовки Огилви, абсурдные элементы, слова и знаки, метафора, шоковая реклама, экстремальные последствия и сторителлинг. В каждом из них выявляются характерные особенности и рассматривается их влияние на зрителя.
Гипотеза данного визуального исследования состоит в том, что, несмотря на кажущийся хаос и фрагментацию медиа, существуют устойчивые, проверенные временем рекламные приемы, которые остаются фундаментом для создания эффективных коммуникаций. Эти приемы, будучи правильно адаптированными к современному контексту, позволяют преодолеть информационный шум и установить правильную связь с потребителем. Если последовательно их использовать, это поможет уточнить объективную сущность бренда и его роль, выбрать ядро целевой аудитории и определить фокус на самой необычной идее рекламы.

Реклама телеканала ТНТ4 «#ЧистоПоржать», 2018
В рамках курса изучались разные стратегии и помимо исследования приемов, стояла задача самостоятельно попробовать создать рекламную кампанию собственного вымышленного бренда, опираясь на изученные тактики. Для этого был выбран продукт, в виде телепортационных браслетов.
Исследование состоит из двух основных частей: В первой поочередно представлены 9 приемов, где рассматриваются сначала те или иные примеры рекламных компаний различных брендов, а затем проведен анализ каждой стратегии и выполнен скетч собственного рекламного плаката или баннера. Источники изображений, статьи и другие информационные материалы выбраны исходя из нужного контекста. Поиск информации осуществлялся на сайтах брендов и рекламных агентств, а также были случайные находки из телевизионной и наружной рекламы. Во второй части исследования на основе проведенного анализа выбирается наиболее убедительная и релевантная для концепции бренда тактика продвижения. В финале представляются уже не эскизы, а проработанные варианты рекламной кампании, демонстрирующие, как теоретическое понимание приемов трансформируется в целостную и действенную визуальную коммуникацию.
Исследование направлено не только на освоение теоретического материала, но и на практику, показывая, как классические рекламные приемы продолжают жить и эволюционировать, оставаясь ключом к диалогу с потребителем в цифровую эпоху.
Про бренд
Проблема забытых вещей в реалиях вечно ускоряющегося времени становится все более актуальной. Люди все больше не хотят тратить время на возвращения и лишние движения. Кроме того иногда хочется, чтобы вещь из другой комнаты просто оказалась рядом и не приходилось прерывать дела или попросту отдых на диване.
Телепортационные браслеты PortaLink решают эту проблему и позволяют больше никогда не беспокоиться о забытых или недоступных в данный момент времени вещах. Все всегда под рукой в буквальном смысле.
Дизайн логотипа минималистичен и лаконичен, как и сам продукт. Просто и со вкусом. Такая коммуникация — простая и понятная.
Главная цель бренда — экономия времени, а так же помощь людям с ограниченными возможностями. Продукт актуален для людей почти всех возрастов.
1. Продуктовая реклама


Реклама на карточках товаров Wildberries от Mixit, 2025
Продуктовая реклама — самый распространённый и привычный вид рекламы, включающий в себя стандартный набор инструментов: изображение продукта, его название, короткое описание преимуществ и емкий слоган. Это достаточно простой прием, позволяющий быстро и четко донести мысль до покупателя, а в силу своей доступности, подобный вид рекламы встречается чаще всего.
В наши дни самый главный источник продуктовой рекламы — карточки товаров на маркетплейсах. Так как продавцу нужно быстро и понятно презентовать товар, не потратить на рекламу много денег и при этом раскрыть качества продукта, выбор падает на продуктовую рекламу. К большому сожалению из-за этого многие товары выглядят однотипно и не всегда данный прием приносит пользу бренду.
Продуктовая реклама линейки продукции Чудо детки, 2015
Часто продуктовая реклама — телевизионная. Так например сделали рекламу «Чудо детки», где показана линейка продукта и призыв к действию: «Попробуйте скорей „Чудо“ для детей». Тут применена игра слов, где «чудо» и название бренда, и описание качества продукции. Простой и понятный язык как для детей, так и для взрослых, еще и в стихотворной форме.
А вот более интересным примером является реклама Adoptable, где бренд буквально делает продуктовую рекламу животных, они используют образы питомцев из местных приютов, дополняют все лозунгом и кратким описанием. Прием нетипичный для подобного бренда делает рекламу необычной, в отличие от других таких продуктовых реклам.
Рекламная кампания Adoptable «Adoptable. By Pedigree.», 2025
В продуктовой рекламе для PortaLink использована демонстрация продукта в эфимерной стилистике, как бы вне пространства между порталами. Взят короткий и лаконичный лозунг, который указывает на удобство при использовании браслетов. Передача браслета — как акт помощи и связи друг с другом. Также присутствует небольшая отсылка к фреске Микеланджело.
Скетч продуктовой рекламы для PortaLink
2. Реклам-конструктор


Рекламная кампания CocaCola «Recycle Me», 2025
Следующий прием — реклам-конструктор, главной особенностью которого является форма текста, являющаяся активным действующим лицом плаката. Типографика задает характер рекламы, оно и понятно, ведь данный прием сформировался на основе конструктивистских работ Владимира Маяковского и Александра Родченко.
Кока кола предлагает прием негативного пространства, но здесь также присутствует игра формы из текста. Бутылка газировки имеет настолько узнаваемую форму, что бренду достаточно поставить текст в правильных пропорциях, чуть закруглить и зритель уже видит бутылку там, где ее нет. А дальше предложено еще более интересное решение, призывающее к переработке. Надпись трансформируется и сжимается, как кривая бутылка, которую нужно отнести на переработку.


Рекламный видеоролик Neeman’s, 2024
Идея рекламы в общественном вопросе о прослушке телефонов, пока другие этого боятся, бренд использует это в свою пользу. Их идея состоит в том, чтобы кричать на улице «Это кроссовки нименс?», чтобы телефоны прохожих считывали это и предлагали рекламу пользователям. Для визуализации бренд предлагает как раз текст в движении в виде быстрых фраз и мыслей, тем самым повторяя элементы реклам-конструктора.
Дизайнер Мэтью Барбер предложил идею ребрендинга Икеи и в своих рекламных плакатах предлагает собрать свой дом по кусочкам, как собраны предметы мебели из слов и предложений. При этом не так важно, что там написано, сами слова с упоминаниями различной мебели собираются воедино.


Мэтью Барбер, идея ребрендинга Ikea, 2014
В скетче для бренда PortaLink типографика применена, как волна около самого продукта, где основной текст расшифрован между браслетами, а в остальном пространстве превращается в шум, как бы выражая идею того, что расстояние и пространство не так важно.
Скетч реклам-конструктора для PortaLink
3. Заголовки Огилви


Рекламная кампания Яндекс Музыки, 2023
Огилви начал эру умных заголовков, которые ведут неформальный диалог с покупателем «залезая в голову потребителя». Идея в том, что заголовки буквально озвучивают мысли пользователя бренда. Цитаты и фразы отсылают не к самому продукту, а опыту, полученному при использовании продукта и направленному на чувства аудитории.
Яндекс использует эмоциональные фразы, часто амбициозные и указывает на связь с их сервисом. Потребитель сразу связывает это в голове на подсознательном уровне. Значит музыка дарит подобную эмоцию пользователю.
Рекламные постеры для KFC «Bucket Bangers», 2020
Сид Ли Пэрис собрал плейлист с лирикой, где упоминался KFC, а затем это переросло в рекламную компанию с цитатами из песен вместе с упоминанием бренда. На постере заголовки, которые передают настроение компании и то, как ее воспринимают люди.
Вот рекламные плакаты ЛУКОЙЛа выполнены в формате цитат из интервью работников компании, главной мыслью выставляя социальную составляющую бренда. Компания в первую очередь про людей и социальную ответственность. Формат цитат вызывает у зрителя доверие. Этот пример более серьезный, но от этого не менее убедительный.


Рекламная кампания ЛУКОЙЛ, 2012
В скетче для PortaLink показана классическая ситуация, знакомая каждому, когда выходишь из дома и понимаешь, что что-то забыл. Бренд предлагает чувство спокойствия, ведь с PortaLink все вещи под рукой.
4. Абсурд и сюрреализм


Реклама ВТБ — это классика, 2025
Прием с применением в рекламе абсурда и сюрреализма заключается в том, что в такой рекламе часто появляется что-то несвойственное бренду, вызывающее смех, удивление или другую сильную эмоцию. Главная задача данного приема — запомниться и произвести впечатление, не так важно какое. Это еще завязано и на человеческом факторе, люди склонны больше доверять чему-то смешному, открытому и креативному, тому, что дает эмоциональный отклик, абсурдная реклама с этим хорошо справляется. Кроме того, через подобный прием бренд может найти для себя новый способ коммуникации.
Компания ВТБ явно постаралась над рекламой, выдвигая свое утверждение «ВТБ — это классика» они буквально показали классическую русскую литературу. При чем в роликах явно происходит абсурдное смешение двух совершенно разных миров. «Был бы тогда ВТБ», Обломову не пришлось бы вставать с кровати. Такой прием встретил много критики и реакции со стороны зрителей, кто-то говорит, что портить классику таким образом нельзя, но эффект-то сработал очень даже — реклама запомнилась.


Реклама роллеров 3M Lint Roller
Бренд представил постеры с изображением домашних животных в форме самого продукта — роллера, который помогает убирать шерсть с одежды. Посыл сразу понятен, а эмоции от увиденного у покупателя неоднозначные, но явно сильные.
А вот знаменитый бренд Чупа Чупс использует сюрреализм, чтобы показать, что детям стоит освободить голову и отдохнуть, скушав их леденец. Они соотносят форму головы с формой сладости.


Реклама Chupa Chups «A Sweet Escape», 2020
В скетче для PortaLink нужно было задействовать предмет, а именно детские солнечные очки. Отсюда появилась идея про «ослепительно много игрушек» и привлечение к бренду еще и детей. С браслетом для ребенка теперь не возникнет проблемы недоступной игрушки.
5. Метафора
Реклама бренда Coronаб, «Корона Эклипс», 2025
Прием метафоры позволяет рекламе перенести свойство одного предмета на другой по их общему признаку. Таким образом смысл и сущность бренда доносятся более интуитивным и не прямым языком, позволяя покупателю самостоятельно провести параллели.
Бренд пива Corona подменяет дольку лайма в бутылке настоящим солнечным затмением. Они применяют сходство по форме. Это реальные кадры, снятые в день солнечного затмения в октябре 2024 года. Таким образом, бренд создает ощущение чего-то невероятного, дополняя лозунгом «для каждой дольки солнца». Обычный кусочек лайма становится звездой, еще и в фазе редкого события. Чем не премиальность?


Реклама Chupa Chups «Molecules», 2025
Чупа Чупс выстраивает из своего продукта молекулу. Сами конфеты становятся по цветам, где каждый вкус олицетворяет свой атом. Так бренд доносит идею о том, что их продукт — увеличивает количество «гормонов счастья» (дофамина, серотонина и эндорфина) и сам по себе является сладким удовольствием.
Бренд КФС сопоставляет свои горячие и острые куриные крылышки с огнем, выглядит это очень эффектно и сразу говорит о свойствах продукта. Не просто острота, она почти кинематографична.


Реклама KFC «Hot & Spicy (Season 2)», 2020
В качестве метафоры для PortaLink была взята доставка. Так как по сути браслеты выполняют функцию курьера, они стали одним целым, объединившись по общему признаку. Тут также четко прослеживается преимущество браслетов над курьерами.
6. Сила слова и знака


Рекламная кампания British Airways «A British Original», 2023
Прием слова и знака предполагает близкую связь с потребителем и использование языка целевой аудитории. Такая реклама более локальна, но сильнее располагает покупателя к бренду, ведь буквально говорит зрителю «я тебя понимаю».
Авиакомпания запустила опрос среди своих сотрудников и клиентов на тему того, почему они летят путешествовать, а потом разместила баннеры в виде бланков с ответами в множествах самых неожиданных и забавных вариантах. Бренд буквально выстроил коммуникацию между людьми в понятной всем форме.


Реклама телеканала ТНТ4 «#ЧистоПоржать», 2018
Канал с комедией использует юмор в своей рекламе, что очень даже логично. При чем бренду удается передать основное настроение канала, шутки достаточно колкие и иногда провокационные, некоторые владельцы рекламных поверхностей даже отказывались размещать подобную рекламу на своих банерах.
Хаинз тоже умело использует свою узнаваемость, как самого популярного бренда кетчупа. «Мы попросили людей нарисовать кетчуп. Они нарисовали Хаинз», коротко и просто бренд использует силу знака — их бутылочки для кетчупа. Тем самым компания доносит идею о том, что когда люди думают о кетчупе, они думают об их бренде.


Реклама Heinz «Draw Ketchup», 2023
Основным языком для скетча рекламы PortaLink стали актуальные мемы про «базовый минимум и роскошный максимум» и «я точно знаю, но не могу это доказать». Это популярные фразы из соц-сетей среди молодых людей, однако их не так трудно понять и взрослым, просто с меньшей эмоциональной окраской.


7. Шок


Рекламная кампания Colgate «A Million Logos», 2024
Реклама, вызывающая шок, использует элемент провокации или социальной несправедливости. Главная задача такой рекламы — донести смысл, через противоречивые и остросоциальные темы.
Компания Colgate затрагивает тему буллинга людей с «некрасивой улыбкой» и даже трансформирует логотип в поддержку таких людей. На примере кривых зубов бренд старается донести идею о том, что каждая улыбка красива по-своему.


Фирма Hyundai доносит до покупателей мысль, что важны оригинальные запчасти автомобиля. Это передано через метафору недостающего пазла и заблюренного куска картинки с весьма провокационным подтекстом.
Diesel — бренд итальянской одежды, тоже провокационно использует образы и заголовки. Компания часто идет против социальных норм, которые могут сковывать. Все стремятся стать инфлюенсерами? Бренд говорит, что лучше быть подписчиком и трогать не только свой телефон. Бренд также бросает вызов устоявшимся стандартам и делает рекламную кампанию против границ.
Приемы шоковой рекламы Diesel, 2019


В скетче для PortaLink поднимается социальная проблема, связанная с предохранением. Заголовок предлагает выбор, отсылая к теме ответственности и раскрывает основное преимущество бренда — скорость. С PortaLink самое нужное всегда под рукой.
Экстремальные последствия


Реклама Pot Noodle «Nothing Fills a Hole Like Pot Noodle», 2024
Подобный прием отсылает потребителей как бы в альтернативную реальность, в которой их продукт используется повсеместно и имеет свои последствия, затрагивающие повседневную жизнь людей.
Бренд лапши например представляет реальность, в которой они заполняют все пустоты, не только в желудке.


Реклама солнечных очков Ace & Tate «Bring on the Sun», 2022
Бренд Ace & Tate показывает последствия отсутствия их продукта у людей и создает постеры с изображением щурящихся от солнца людей. Знакомая ситуация для каждого, покупатель лишний раз вспоминает, что без солнечных очков жить тяжело.
Вот реклама новой линейки продукции дезодорантов «для нее» и «для него», которая показывает влечение между людьми, которое может привести к хаосу.


Реклама Axe Anarchy «Anarchy», 2013
Для скетча PortaLink выбраны последствия, когда доставщики больше не нужны, ведь им на смену пришли браслеты бренда.
Рекламная кампания PortaLink
Для итоговой рекламной кампании PortaLink выбрана идея с изображением срочных ситуаций, когда вещь нужна здесь и сейчас, а заголовки предлагаются в менее серьезной манере.




Алексеев А.Н. // Скворцова Я. Л., Коробкова Д. А., Колотий И. А. (под общ. ред.) Методическое пособие по курсу «Приемы Вовлечения». М.: МГИМО-Университет, 2014.
Кейс: Как рекламу ТНТ4 запрещали в регионах и Рунете // Наружка 14.08.2018 (URL: https://www.sostav.ru/publication/kreativ-i-regiony-32801.html?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera) Просмотрено 18.11.2025
D& AD Awards archive // Онлайн-ресурс (URL: https://www.dandad.org/work/d-ad-awards-archive?categories=integrated&categories=press-outdoor&orderBy&page=2&search=) Просмотрено 18.11.2025
1.https://www.sostav.ru/publication/kreativ-i-regiony-32801.html (Просмотрено 18.11.2025)
https://www.wildberries.ru/catalog/532335277/detail.ashttps://adindex.ru/news/releases/2015/09/30/128382.phtml (Просмотрено 18.11.2025)
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRj2w3c2ZHCzDpnjNsESZKPD_F4h7cUtrvPYGoY5XsborYcxvvxl59j9NginjcedZnEyjM&usqp=CAU (Просмотрено 18.11.2025)
https://i.pinimg.com/1200x/af/35/70/af3570769221d0079c2054d3a0d6acf6.jpg (Просмотрено 18.11.2025)
https://vkvideo.ru/video17389955_456240980 (Просмотрено 18.11.2025)
https://www.commarts.com/exhibit/3m-lint-roller-print-ads (Просмотрено 18.11.2025)
http://www.advertology.ru/article156290.htm?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (Просмотрено 18.11.2025)
https://www.dandad.org/work/d-ad-awards-archive?categories=integrated&categories=press-outdoor&orderBy&page=2&search= (Просмотрено 18.11.2025)
https://www.luerzersarchive.com/work/?industry169=advertising (Просмотрено 18.11.2025)
https://www.oneclub.org/ (Просмотрено 18.11.2025)
Промпты для плакатов: https://disk.360.yandex.ru/d/Wl4UVRGewW_PcQ